Право обжалования

Следует понимать, что любая жалоба по своей сути является просьбой. Просьбой о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя или других лиц.

Конституция РФ в общих нормах, а УПК РФ в рамках уголовного процесса, гарантирует право обжалования процессуальных действий и решений, нарушающих права, свободы, законные интересы граждан.

В ст. 123 УПК РФ законодатель определил, что можно обжаловать…

Это действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда.

Кто вправе обжаловать?

Участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затронули их интересы.

В каком порядке?

В порядке, установленном УПК РФ. Кроме того, при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства (об этом почти эфемерном понятии отдельная статья на сайте) в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные ст. 124 УПК РФ.

Также в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ то же самое можно обжаловать в суд. Если вы желаете познакомиться с порядком обжалования более детально, то переходите по ссылкам, также вы можете познакомиться с образцами жалоб прокурору, начальнику следственного отдела, либо в суд.

Факультативные задачи подачи жалобы

Это подача жалобы с целью получения дополнительной информации по делу, когда вам необходимо правильно определить стратегию защиты в самом начале предварительного следствия.

Например, вы обжалуете в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ любое процессуальное решение следователя. Он в суд предоставляет материалы дела, опровергающие ваши доводы, обосновывающие законность принятия им решения.

Вам это т было нужно, вы не желали в реальности обжалования, понимали что это «бесперспективно», но вы получили возможность ознакомиться с некоторыми материалами уголовного дела, снять с них копии до выполнения требований ст. 217 УПК РФ!

Вы даже можете отозвать свою жалобу, ознакомившись в суде с предоставленными материалами уголовного дела. Уверяю вас, вряд ли кто поймет ваш «ход лошадью», а если и поймут, то ничего предосудительного в этом нет, вы защищаете своего подзащитного всеми не запрещенными законом способами.

Непроцессуальное обжалование

Обжаловать процессуальные решения можно по разному. «Доступно» и через обращение к депутатам Государственной Думы РФ или членам Совета Федерации РФ

Например, вы обжалуете в порядке ст. 124 УПК РФ действие (бездействие) следователя его руководству или прокурору. Скорее всего через длительное время вы получите отписку «ни о чем», дескать все законно и обоснованно.

Ускорить рассмотрение ваших жалоб, «поставить на контроль» ход следствия со стороны вышестоящих следственных или надзорных органов можно обратить\ившись с обращениями к депутатам Государственной Думы РФ, членам Совета Федерации.

Сделать это легко, через сайты этих органов, в электронном виде, прикрепив сканы документов, подтверждающих ваши доводы либо допущенные должностными лицами нарушения. Депутатов нужно просить направить депутатские запросы, членов Совета Федерации также запросы.

Кому? Руководству следователю, СК РФ, Председателю СК РФ, руководству прокуратуры, Генеральному Прокурору РФ. Как вы понимаете, ответ на эти запросы будет дан «по другому», чем обратились бы вы с подобным обращением к тем же должностным лицам.

Рекомендую вам обращаться сразу к нескольким депутатам ГД РФ или членов Совета Федерации для «усиления эффекта».

Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!