Вводится уголовная ответственность за фальсификацию решений общего собрания собственников МКД. Читайте, изучайте!
Это надо было сделать «еще вчера». Как по мне, так я не знаю ни одного общего собрания собственников МКД, где не было бы попытки фальсификации протокола. Однажды мне даже в суде пришлось «отменять» фальсифицированное решение, мы победили, но процесс был долгий.
Почему такое происходит повсеместно? Потому что ранее за это не было предусмотрено «значимое» наказание. Теперь все будет иначе…
Наказание — штраф, принудительные работы и лишение свободы. Строгость наказания будет зависеть от тяжести совершенного преступления, личности виновного и последствий.
Законопроект в ГД РФ, поправки вносятся…
- В ст. 151 УПК РФ
- В ст. 185.7 УК РФ «Фальсификация решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
Что значит фальсификация решений общего собрания собственников МКД?
Это умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа собственников помещений в МКД к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания собственников либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания собственников, голосования от имени собственников помещений в МКД по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий.
Наказание за фальсификацию решений общего собрания собственников МКД
- Штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет.
- Принудительные работ на срок до пяти лет.
- Лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
Также предлагается в подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК изменить «185.6» на «185.7» в части определения подследственности следователями Следственного комитета России.
Пояснительная записка к законопроекту
На практике достаточно случаев фальсификации собраний без внесения искажений в протоколы, например путем недопуска собственников к голосованию, неизвещений о собрании, использование подложных доверенностей либо принятие голосов несобственников. Массовые жалобы граждан указывают на необходимость принятия специальной нормы, поскольку собственникам, ресурсоснабжающим организациям причиняются многомиллионные ущербы.