Защитник

Процессуальный статус защитника определен в ст. 49 УПК РФ. Многие понимают, почему законодатель не указал «адвокат». Да, как правило именно адвокаты осуществляют функцию защитника.

Что это за функция?

Защита прав и интересов подозреваемых и обвиняемых. Оказание им юридической помощи при производстве по уголовному делу. Адвокаты по соглашению, которого пригласили вы, либо адвокат по назначению, которого пригласило государство в лице следователя или судьи. \

Все адвокаты должны одинаково профессионально и добросовестно защищать своего подзащитного. Есть поговорка, кто «оплачивает музыку» понятно, как и «кто потом танцует с девушкой». Но это другой вопрос, очень сложный для восприятия. Не будем тут о нем, мне КПЭА запрещает говорить то, что я думаю об этом…

Защитник родственник

Вернемся к нашей теме, так почему же слово используется «защитник», а не адвокат? Потому что наряду с адвокатом в качестве защитника может быть допущен один из близких родственников обвиняемого, либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Ключевое слово «может». Следователи и судьи очень редко удовлетворяют такие ходатайства, не из «вредности», а только потому, что не хотят допускать в процесс чрезмерно эмоциональных и некомпетентных граждан, которые будут их отвлекать от работы и раздражать. Редко когда такой защитник «полезен» обвиняемому, я лично видел такое всего пару раз, обычно это «ход лошадью», хитрый способ кому – то из родственников «проще» общаться с содержащимся под стражей обвиняемым.

Допуск защитника

Ранее считалось, что защитника допускают к участию в уголовном деле, в настоящее время принято считать, что он именно участвует. На самом деле ничего не изменилось, «те же яйца, вид сбоку».

Существует масса уловок у следствия и суда дать понять адвокату «кто главнее». Итак, защитник участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 2 — 5 ч.3 ст. 49 УПК РФ, с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных ст.ст. 91, 92 УПК РФ, применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу, с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ, с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно — психиатрической экспертизы, с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ.

Каким образом адвокат вступает в уголовное дело?

Легко! Надо только «вручить» следователю или суду ордер и предъявить удостоверение. Иногда следователь скрывается от адвоката, «бегает». В этот момент как правило следователь и оперативки пытаются незаконными методами воздействовать на подзащитного, как говорят в народе «выбить из него признательные показания».

Адвокаты давно научились с этим бороться, «сдают» ордер и ходатайство руководителям следователя, в дежурную часть и т.д., главное зафиксировать время «предъявления». С этого момента так называемого «предъявления» на адвоката распространяются правила, установленные ч. 3 ст. 53 УПК РФ, а следователь перестает от него «скрываться».

Адвокат, если потенциальный подзащитный не возражает, даже перед вступлением в уголовное дело, вправе иметь свидание с ним по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. А вдруг подзащитный не пожелает сотрудничать именно с этим адвокатом? Такое тоже бывает.

Особенности…

Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну, а адвокат не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

Такой прием часто применяется для того, чтобы адвокат не мог довести до общественности, например через СМИ, вопиющие факты нарушения закона в отношении его подзащитного правоохранительными и судебными органами.

Один и тот же адвокат не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. На моей памяти множество случаев, когда по надуманным основаниям, при отсутствии фактуры, только по субъективному мнению следователя, дескать, интересы одного обвиняемого, защищаемого адвокатом, противоречат интересам иного обвиняемого, его подельника, в том же уголовном деле, защищаемого тем же адвокатом. Все. Выносится постановление. Адвокат «выставляется за дверь». Я никогда не берусь второго подзащитного по одному уголовному делу.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Это да, только его подзащитный может от него отказаться. Но есть с недавнего времени и исключение, пусть и спорное, как многие утверждают.

Существуют рекомендации адвокатских палат, ФПА, соответствующие разъяснения, что если адвокату перестали платить за его работу, то он даром работать не обязан, может соблюдя определенную процедуру прекратить защиту, предварительно уведомив об этом всех заинтересованных лиц.

Оценить статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!