Не секрет, что более 80% адвокатов, практикующих защиту по уголовным делам, участвуют в защите по назначению. Не от хорошей жизни, конечно же, так как «вознаграждение» за сей труд унизительно, а процесс «выбивания» его неприятен до невозможности.
Осознанный мазохизм
Кто бы что ни говорил, но существующий порядок выплаты этого «вознаграждения» фактически ставит защитника в зависимость от решения должностного лица, и уж если и не процессуального противника, то «где-то рядом».
За всю свою долгую практику я не участвовал в защите по назначению в порядке ст. 49 (старого УПК РФ), или ст. 51 (ныне действующего УПК РФ). Однако не считаю для себя защиту по назначению зазорной, недостойной, дискредитирующий репутацию адвоката. Возможно, и я когда-то решусь, не нужно зарекаться, кто его знает, что нас ждет впереди.
Лично знаю множество весьма уважаемых мною коллег, участвующих в защите по назначению, профессионалов в настоящем смысле этого слова, трудящихся в адвокатуре многие десятилетия.
Почему они приняли такое решение? Ведь у них почти у всех есть средства, есть на что жить, гонорары всегда достойные, пару заключенных соглашений их могут «кормить» несколько лет.
Кому-то скучно «сидеть дома», кто-то не желает терять квалификацию, хочет держать себя «в тонусе», ответы на мои вопросы о мотивах их участия в защите по назначению были примерно такие. Не думаю, что они лукавили, мы давно и долго дружим, знаем друг друга.
Да, для себя не исключаю такого «поворота», что и сам когда-нибудь буду участвовать в защите по назначению. Меня больше останавливает не то унижение, которое мне придется априори испытать, а «строгая регламентация» действий защитника по назначению.
Всем известно, что защитник по назначению регулярно рискует своим статусом, так как подзащитные не ценят то, что им «досталось на елке», коллеги по соглашению зачастую готовы подставить коллегу, который до них участвовал в деле по назначению, «вылить на него ушат грязи» лишь бы только доверитель не подумал, что платит им зря.
Об обязательной специализации, которая все может изменить
Более того, считаю, что необходимо адвокатов, практикующих защиту по уголовным делам отделить от всех иных коллег, назвать их присяжными поверенными (ввести специализацию) и обязать их всех участвовать в защите по назначению (брать не менее одной заявки в месяц).
Как отделить? Все просто. В уведомительном порядке, адвокат лишь пишет в АП заявление, что он намерен осуществлять защиту по уголовным делам. Впоследствии до подачи заявления об отказе от участия в защите по уголовным он в иных делах участие принимать не вправе.
Дабы заявления не подавались «с регулярной периодичностью», минимальный срок от одного до другого уведомления установить в календарный год. Если понял, что защита по уголовным делам «по душе», то подав единожды заявление можно остаться присяжным поверенным, уведомлений больше не требуется.
Минюсту РФ будут из АП подаваться сведения, он в реестре напротив фамилии адвоката будет ставить пометку – «присяжный поверенный». Даже удостоверений менять не придется, затрат никаких. Ничего не нужно, кроме волевого решения от руководства корпорации.
Подобные меры сократят число коллег, осуществляющих представительство по иным делам, как я их называю «сутяжников» (с уважением, вкладывая в это понятие лишь положительный смысл) решивших попробовать свои силы, «потренироваться» в защите по уголовным делам.
В итоге вырастет авторитет адвокатуры, а у тех, кто специализируется только на защите по уголовным делам будет меньше конкурентов в виде «рисковых цивилистов», «пиарщиков», «обещальщиков», «решал».
Алгоритм действий защитника по назначению
Как я уже сказал выше, лично меня останавливает от принятия решения лишь «строгая регламентация» действий защитника по назначению. Жаль, что нельзя выбрать заявки (например, поставить галочку в соответствующем разделе АИС АПМ или КИС АР) только на защиту по делам, с участием присяжных заседателей. Тут бы я «рискнул» не раздумывая. Да, потратил бы массу времени, но приобрел бы бесценный опыт.
Недавно, Совет Адвокатской палаты города Москвы уделил в очередной раз свое внимание защите по назначению. С информационным письмом Совета Адвокатской палаты города Москвы можно познакомиться на моем сайте перейдя по ссылке, также как и с алгоритмом действий защитника по назначению в моем понимании.
Также там вы сможете прочесть памятки, для адвокатов, практикующих защиту по назначению. В статье, кроме своих мыслей по поводу участия в защите по назначению, я попытался проанализировать имеющийся методический материал. Прочтите, надеюсь время на ее написание я потратил не зря.
Советую вам ознакомиться с методическим материалом (с многочисленными разъяснениями в обязательном порядке) не только на сайте ФПА и сайте своей АП, но и на сайте АП Самарской области.
На нем размещен настоящий «эксклюзив», образцы документов, которые уже разработаны за вас. Например, бланк уведомления АП, ходатайства о своем участии/неучастии, опроса подзащитного и т.д. Копировать их на свой сайт я счел неэтичным, спасибо огромное коллегам за их труд!
Не лишним будет, если вы намереваетесь участвовать в защите по назначению, ознакомиться с моими статьями, перейдя по ссылкам:
«Алгоритм действий защитника по назначению»
«Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве»
«Алгоритм взыскания задолженности выплаты вознаграждения защитникам по назначению»