Залог

Мера пресечения в виде залога регламентирована в ст. 106 УПК РФ. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Суть залога…

Он состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства — в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег (на депозит органа следствия или суда), ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций.

Цели залога…

Цель этой меры пресечения, как и всех иных, одна. Это обеспечение явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. Закон указывает еще две цели.

Это предупреждение совершения подозреваемым или обвиняемым новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по уголовному делу.

Порядок избрания…

Порядок избрания залога в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда установлен ст. 108 УПК РФ, с учетом особенностей. Перечисленных в ст. 106 УПК РФ.

Одновременно с избранием залога в качестве меры пресечения, суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению запретов, предусмотренных ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ.

Подробнее о сути этих запретов я разъясняю в одноименной статье своего сайта.

Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследованиям подозреваемым, обвиняемым, либо любым физическим или юридическим лицом.

Обычно суд рассматривает его наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

Для избрания меры пресечения в виде залога, впрочем, как и любой иной меры пресечения, необходимо наличие оснований, условий, соблюдения процессуального порядка вынесения соответствующего постановления или определения в соответствии со ст.ст. 97, 99, 101 УПК РФ.

О размере залога…

Максимальный размер залога не установлен в действующем законе.

Суд определяет вид и размер залога с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее пятисот тысяч рублей.

В моей практике были случаи, что залог в отношении моих подзащитных устанавливался и в один миллион рублей, и в два миллиона и даже в десять, но обычно это сумма в пятьсот тысяч рублей.

Особенности…

Добавлю, всего трижды за многие годы суд избирал залог в качестве меры пресечения по моему ходатайству вопреки «воли» следователя.

Как правило, в таких случаях суд отказывает, судья не хочет брать на себя ответственность. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

Порядок оценки любого имущества, рассматриваемого как предмет залога, меры по управлению им, по обеспечению его сохранности, определяется Правительством РФ.

При этом недвижимое имущество, допущенные к публичному обращению в РФ ценные бумаги (акции и облигации), иные любые ценности, могут быть приняты в залог только при условии предоставления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество.

В случае, если в соответствии с законодательством РФ ограничение (обременение) прав на имущество не подлежит государственной регистрации или учету, осуществляемому в том числе депозитарием или держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором), залогодатель в письменной форме подтверждает достоверность информации об отсутствии ограничений (обременений) прав на такое имущество.

Когда залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему обязаны разъяснить существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, и связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.

О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

О сроках…

Суд в постановлении о применении залога в качестве меры пресечения обязательно устанавливает срок внесения залога. Обычно это семьдесят два часа с момента вынесения постановления.

Но по ходатайству стороны защиты бывает, что суд устанавливает более длительный срок, так сказать «входит в положение», ведь все это время подозреваемый или обвиняемый находится под стражей, сторона обвинения «ничего не теряет».

Если в установленный срок залог не внесен, суд по ходатайству следователя, дознавателя, возбужденному в соответствии со ст. 108 УПК РФ, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

Когда внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым возложенных судом запретов осуществляется в порядке, установленном ч.11 ст. 105.1 УПК РФ. При нарушении подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства. Выносится судом отдельное постановление в порядке ст. 118 УПК РФ.

При окончании применения этой меры пресечения и соблюдения подозреваемым или обвиняемым всех обязательств и запретов суд также выносит отдельное постановление, но о возврате залога залогодателю.

При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Никогда не нужно подозреваемому или обвиняемому вносить залог лично, путь это сделает кто – то посторонний.

Когда залог вносится лично, то на всю сумму залога, а возможно и на его часть, может быть наложен арест в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ.

Тогда залог уже будет «обеспечивать» гражданский иск или предстоящую конфискацию!

Оценить статью:
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!