Заключение эксперта регламентировано в ст. 204 УПК РФ и представляет собой согласно ч.1 ст. 80 УПК РФ письменные выводы содержания исследований по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущем производство по уголовному делу, в редких случаях и поставленным сторонами, с «позволения» этого же лица.
Что должно обязательно быть указано в заключении эксперта?
Дата, время и место производства судебной экспертизы, основания производства судебной экспертизы, должностное лицо, назначившее судебную экспертизу, сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность, сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы, данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы, содержание и результаты исследований с указанием примененных методик, выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
В исследовательской части заключения, изложенной понятным для неспециалистов языком, должны быть указаны проведенные исследования, используемые методики. В резолютивной части должны быть указаны выводы, ответы на вопросы.
Заключение должно быть им подписано, а если экспертов несколько – то каждым. Подписи экспертов удостоверяются печатью экспертного учреждения. Если экспертиза проводилась вне экспертного учреждения, то подпись эксперта удостоверятся лицом, назначившим экспертизу.
Что эксперт может еще указать в заключении?
Обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, а он их установил в процессе проведения экспертизы. Визуализацию выводов. Это материалы, иллюстрирующие заключение эксперта. Например, фотографии, схемы, графики и т.д. Все приложения к заключению являются его составной частью.