Хотите знать что значит «задвоенное» деяние в приговоре? Как это существенное нарушение использовать при обжаловании? Читайте!
Речь о том, что выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли либо могли повлиять на решение вопроса о виновности осужденного, на правильность применения уголовного закона.
Указываем, в каком преступлении суд признал виновным подсудимого. Затем «разматываем» описательно-мотивировочную часть приговора. «Вытаскиваем» из нее дословно, как указано в приговоре, описание деяния.
Как правило, суды копируют обвинение, им так проще, а следствие всегда старается выжать максимум из фактуры, «засилить» обвинение, как только возможно, дескать в суде потом разберутся.
В итоге один и тот же наркотик фигурирует как предмет вмененного деяния и по обвинению в приобретении, в хранении, в сбыте!
Внимательно читайте приговор! Обращайте внимание на вес, на даты, на время совершения преступлений! Зачастую получается, что один и тот же наркотик находился в разных местах в одно и тоже время!
Отражаем в жалобе, что выводы суда относительно нахождения одного и того же наркотика, в одно и тоже время, но в разных местах означает лишь одно – выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия.
Эти противоречия повлияли на решение вопроса о виновности осужденного и на правильность применения уголовного закона при квалификации его действий по совокупности преступлений.
Далее подводим «итог» — изложенное позволяет сделать вывод о том, что выводы суда, изложенные в приговоре относительно даты, даты, времени, места существенно противоречат выводам суда, изложенным в этом же самом приговоре.
Затем документально обосновываем вышесказанное, ссылаемся на конкретные тома, листы уголовного дела, в которых подтверждается наш довод. Например, ссылаемся на протокол осмотра места происшествия, протокол задержания, протокол обыска – подтверждаем место, время, вес изъятого наркотика.
Отмечаем, что суд все эти доказательства проигнорировал, хотя такими-то сведениями располагал, в результате чего сделал ошибочный вывод в приговоре о времени, месте и т.д.
Произошло банальное «наслоение» в приговоре. «Наслоились» эпизоды. Получилось, что они все совершены в одно время, но в разных местах, более того, наркотик «ходит» по эпизодам, преступлениям, «кочует» из состава в состав преступления.
Эта «мистика» не смущает ни обвинение, ни суды. Суды делают противоречивые выводы относительно установления событий преступлений, которые по своей последовательности не могли быть совершены в одно и тоже время и место.
Не должен один и тот же наркотик фигурировать в приговоре как предмет преступления в одно время в разных местах. Что это значит? Ровно то, что время совершения преступлений в приговоре не доказано!
Еще на что надо обратить внимание – так это на время обнаружения и изъятия наркотика, которое указано в приговоре. Вы удивитесь, но оно бывает разным. Обнаруживают как правило оперативники при проведении ОРМ, или «случайно» при производстве досмотра или обыска.
Следователь обычно «не заморачивается» с установлением таких «незначительных» в его понимании обстоятельств и указывает в обвинительном заключении, что наркотик изъят при задержании. Как вы понимаете в материалах дела есть доказательства (рапорта, протоколы, и т.д.) свидетельствующее об обратном, о том, что наркотик был обнаружен и изъят намного раньше.
Время незаконного хранения наркотика оканчивается в момент его обнаружения и изъятия у лица, а не в момент, когда «приспичило» следователю в обвинительном заключении, а впоследствии и суду в приговоре.
Суд, указывая в приговоре время незаконного хранения неверно, взяв его из фабулы обвинения, в то время как в ходе судебного разбирательства были установлены и исследованы доказательства того, что на то время наркотик осужденный «уже не хранил».
ВС РФ, в своем постановлении «О судебном приговоре» разъяснил, что описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать описание преступного деяния, установленного судом, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей, последствий.
Как поступить правильно?
Суды с регулярным упрямством копируют обвинительное заключение, что нам «на руку». Все вышесказанное указываем в апелляционной жалобе на приговор по ст. 228, 228.1 УК РФ, но как вы понимаете, говорить о недостатках обвинения, акцентировать на них внимание суда – это ваше решение, ваша стратегия и тактика.
Есть разные мнения. Кто-то «бьет в лоб», суд совершает меньше ошибок, ведь адвокат в прениях «все разжевал». Судье нужно только себе в блокноте пометить это и не забыть при «отписании» приговора.
Кто-то молчит как партизан, и вываливает все вышеуказанное только при обжаловании. В любом случае – согласуйте свою позицию с подзащитным, даже сказать правильнее – это должно быть его решение, его позиция.
Игнорирование судом исследованных доказательств, ошибочное указание в приговоре места, времени совершения преступления, противоречивое указание их, в том числе и событий преступлений свидетельствует о незаконности и необоснованности приговора, влечет к его отмене.
Защита по наркотикам (раздел сайта, который ответит на все ваши вопросы)
Обжалование приговора. Апелляция, кассация, надзор (раздел сайта, посвященный обжалованию приговора)