Явка с повинной

Явка с повинной. Помните крылатую фразу, что признание вины смягчает наказание, но удлиняет срок? Шутка не лишена смысла, надо об этом помнить всегда и не доверять тем, кто любой ценой старается «исполнить свой долг» и как можно быстрее найти виновного, чтобы отчитаться руководству о «молниеносном и профессиональном раскрытии».

По большому счету это всегда глупость…

Оформить явку с повинной, не посоветовавшись предварительно со своим адвокатом — глупость, помните это и никогда не совершайте подобных роковых ошибок. Их впоследствии очень трудно исправить.

О добровольности…

Явка с повинной в письменном виде должна отвечать тем же требованиям, что и письменное заявление о преступлении. Как гласит ст. 142 УПК РФ, заявление о явке с повинной является добровольным сообщением лица о совершенном им преступлении.

Важно!

О совершении преступления сотрудники правоохранительных органов до получения явки с повинной должны не знать, иначе это не явка с повинной, а лишь признание вины.

О форме…

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч.3 ст. 141 УПК РФ.

Как заявляется?

Она должна приниматься и после начала производства по уголовному делу. Но на практике это почти неосуществимо в законном порядке. Бывают случаи, когда уголовное дело еще не возбуждено, доказательства виновности имеются, подозреваемый уже «в руках оперов», и он «заключает сделку» со следствием.

Суть в том, что пишется явка с повинной, опер ее «принимает», пишет рапорт (в порядке п. 3 ч. 1 ст. 140 и ст. 143 УПК РФ), опер в присутствии защитника идут вдвоем в дежурную часть, регистрируется рапорт (явка с повинной), ставятся даты, время, затем уже его подзащитный дает признательные показания, естественно протокол составляется по времени позже, чем была зарегистрирована явка с повинной.

Следователь доволен, ему «меньше трудов», а подзащитный получает в обвинительное заключение смягчающее обстоятельство. Конечно «пинкертоны» таким образом нарушают закон, но это разве тому, кого «схватили» это важно? Думаю, вы знаете ответ.

В США, например, можно законно договориться с прокурором взамен на признание вины не только о наказании, конкретном сроке причем, а не мифическом смягчающем обстоятельстве, но и о квалификации преступления! Фантастика, да?

Особенности…

Явка с повинной ей не является, если до того момента, когда она «заявилась» заявителю уже было известно о его изобличении в совершении преступления соучастниками или было известно об изобличающих его доказательствах, уже имеющихся в материалах уголовного дела.

Явка с повинной является поводом для возбуждения дела. Которое, может быть, без нее и вообще не было бы возбуждено. Согласно п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ она считается смягчающим обстоятельством.

Категория «оценочная». Следователь может не указать это обстоятельство как смягчающее, суд, даже если оно указано в обвинительном заключении, даже если государственный обвинитель просит суд его учесть, может его учесть лишь формально, лишь озвучив и указав на него в приговоре, т.е. в реальности «не учесть». И никто не понесет за это ответственность, эта ситуация «в порядке вещей» в наше время.

Согласно ст. 291 УК РФ (дача взятки) лицо при явке с повинной может быть освобождено от уголовной ответственности. Ключевое слово «может». Понятно? Согласно ст. 99 УПК РФ она должна быть учтена при избрании меры пресечения. Должна.

Только при решении об избрании конкретной меры пресечения суд и следствие в реальности беспокоит лишь один вопрос – «Сбежит или не сбежит подозреваемый или обвиняемый»?

Следователь, будучи процессуально независимым лицом, ну так гласит закон, не я это «придумал», всегда «выполняет» указания руководства, судье тоже не нужны «лишние вопросы». Согласно ст. 75 УК РФ и ст. 28 УПК РФ явка с повинной должна свидетельствовать о деятельном раскаянии.

Но все это «лирика»…

Главное, что явка с повинной свидетельствует о признании вины, является доказательством стороны обвинения. Даже если вы отказались от нее впоследствии! Даже если заявили, что вас заставили ее написать, что вас обманули и т.д. Явка с повинной может оглашаться в судебном заседании, так как «в любом случае», если она не признана недопустимым доказательством, что маловероятно, является доказательством для суда, приравнивается к «иным» документом в порядке ст. 84 УПК РФ.

Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!