Вменяемость

Вроде все просто, если понимаешь, что значит невменяемость, то противоположное – это вменяемость. Но не все так однозначно. Вменяемость является одним из общих признаков субъекта преступления.

Понятие вменяемости

В УК РФ такое понятие, как вменяемость, отсутствует. Под вменяемостью все понимают отсутствие невменяемости. При отсутствии вменяемости невозможно «вменить» вину, т.е. в деянии лица будет отсутствовать состав преступления, так как вина – основная составляющая субъективной стороны.

Законодатель установил вину в форме умысла и в форме неосторожности. Вменяемость отличается от невменяемости тем, что она презюмируется, она не требует доказанности. Все считаются вменяемыми, пока не установлено обратное, т.е. пока суд не примет решение, которым лицо будет признано невменяемым.

Есть ли среди вменяемых лица, страдающие психическими заболеваниями, лица, у которых диагностированы психические расстройства? Несомненно! При всем при этом, эти безусловно психически больные люди могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как признаются невменяемыми, что такое невменяемость разъяснено мною в отдельной статье.

В соответствии со ст. 21 УК РФ для признания лица невменяемым у него должно быть не столько наличие психического расстройства, сколько совокупность медицинского и юридического критерия невменяемости. Не все психические расстройства влияют на способность лица в момент совершения преступления осознавать значение своих действий и руководить ими.

Больной но вменяемый? Здоровый но невменяемый?

Осознавал? Руководил? Ну и что что больной, все равно вменяемый. Бывает так, что здоровый человек признается невменяемым? Конечно.

Во-первых, следует понимать, что невменяемость либо вменяемость определяется «в моменте», т.е. в момент совершения противоправных действий.

Во-вторых, абсолютно здоровый человек в момент совершения преступления мог в силу психического состояния (не путать с психическим расстройством) «в моменте» быть не способен осознавать значение своих действий и руководить ими.

Аффект

Не верите, как такое возможно? Например, если лицо находилось в состоянии физиологического аффекта! Это состояние психики, представляющее собой выраженную эмоцию гнева, ярости, страха на фоне состояния суженного сознания.

Аффект не признается болезненным расстройством психики. Это важно. Почему? Именно поэтому состояние аффекта не подпадает под медицинский критерий невменяемости. Такие лица, находившиеся в период совершения преступления в состоянии физиологического аффекта, признаются вменяемыми. Их привлекут к уголовной ответственности.

Состояние аффекта закреплено законодательно в диспозиции некоторых статей УК РФ. Например, в ст. 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) и в ст. 113 УК РФ (причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта).

Бывает так, что даже после производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы эксперты не могут сделать категоричный вывод?

Да, такое случается. Тридцать дней наблюдали испытуемого, «тестировали», да все без толку. Запомните, нет категоричного вывода, должна быть назначена повторная, дополнительная экспертиза, которая даст ответы на вопросы. Либо, как второй вариант, лицо «остается» вменяемым, вне зависимости от его психического состояния.

Почему? Потому что невозможно доказать наличие у них медицинского и юридического критерия. По сути, от экспертов зависит, будет человек отбывать наказание в колонии или он будет лечиться в стационаре, раз в полгода его будут «проверять на выздоровление».

Вменяемость — это антипод невменяемости, но не следует все понимать буквально, прямолинейно. Нельзя категорично утверждать, что вменяемое лицо в момент совершения преступления осознавало значение своих действий и руководило ими. Это будет неверно. Все, о чем можно говорить – это только о том, что на настоящий момент оно не признано невменяемым.

Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо, потому что оно способно нести ответственность за свои действия.

Кто может быть вменяемым?

а) Абсолютно здоровые лица. Те, которые в момент совершения преступления осознавали значение своих действий и руководили ими. Либо те, которые «в моменте» не могли осознавать значение своих действий и руководить ими, но не по причине психического расстройства, а по любой иной причине.

б) Больные лица, лица с психическими расстройствами. Важно лишь что их «проблемы со здоровьем» применительно к конкретному «моменту» не влияли на их способность осознавать значение своих действий и руководить ими.

в) Лица, у которых «в моменте» было временное психическое расстройство, которое лишало их способности осознавать значение своих действий и руководить ими, но по разным причинам этого выявить экспертам не удалось.

Вменяемость и виновность

Это не тождественные понятия. Виновность, вина — признак субъективной стороны преступления. Отсутствие вины «освобождает» от уголовной ответственности лишь теоретически (понятно, что невиновное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности), отсутствие вменяемости «освобождает» от уголовной ответственности «без вариантов».

Конечно, привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если лицо понимало фактическую сторону и общественную значимость совершаемых действий, руководило своими поступками. Именно это и определяет его виновность.

Вина также, по сути, состоит из «сознания» и «воли». Что такое вина? Читайте, переходите по ссылке.

Оценить статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!