Правовой статус специалиста регламентирован в ст. 58 УПК РФ. Он также как и эксперт, является лицом, обладающим специальными познаниями.
Специалист привлекается к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ (дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд определение), для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Порядок принятия им участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определен в ст.ст. 168, 270 УПК РФ. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 71 УПК РФ.
Что может специалист?
Он может отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями, может задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда, может знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол, может приносить жалобы на действия/бездействие и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
Чего не может специалист?
Он не может уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, не может разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ.
За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.
Чем полезен специалист?
Защитники очень часто с помощью специалиста пытаются собрать доказательства невиновности своего подзащитного, опровергнуть выводы эксперта, поставить под сомнение его заключение. Этому активно препятствует «противная» сторона и примкнувший к ней суд.
Есть выход, к своему ходатайству прикладывать заключение специалиста. Даже если в ходатайстве откажут, оно останется в материалах дела. Специалист (педагог) участвует в допросе несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого согласно ст. ст. 191, 280, 425 УПК РФ. Специалист может быть допрошен по инициативе защиты в ходе досудебной подготовки или в суде согласно ч.4 ст.80 УПК РФ, ч.4 ст.271 УПК РФ.
В своем заключении или показаниях, специалист дает уже известным суду обстоятельствам «иное видение», проясняет их значение, и, кроме того, с помощью специальных познаний и приемов выявляет перед судом обстоятельства, которые без разъяснения специалиста могли оставаться вне поля зрения суда.
Разъясняя, он в своих логических умозаключениях, используя специальные познания, доводит до суда в доступной для восприятия и понимания суда форме содержание своего письменного заключения или заключения эксперта. Судьи неспециалисты, они не обладают специальными познаниями в различных отраслях, да и не должны.