Следственные действия (обязательный минимум знаний)

Все следственные действия предусмотрены одним законом — УПК РФ. Все они всегда проводятся по инициативе следователя, никогда вопреки его желания, даже если кто — то ходатайствует об их проведении. В статье я даю обязательный минимум знаний для интересующихся граждан.

Заставить следователя провести какое — то следственное действие законно невозможно, но как вы понимаете, у него есть руководитель, который утверждает и проверяет план выполнения следователем расследования каждого уголовного дела. 

Определение

Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с УПК РФ действия, целью которых являются собирание и проверка доказательств.

Перечень таков:

осмотр, освидетельствование, личный обыск, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово — телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, получение данных о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, получение образцов для сравнительного исследования, производство судебной экспертизы.

Все их я рассмотрю в отдельных статьях сайта, в этой статье обсудим только общие правила их проведения. 

Следователь или дознаватель?

Следственные действия может производить как следователь, так и дознаватель в рамках отведенной законом им подследственности. Если дознаватель расследовал уголовное дело, которое находится в подследственности следователя — все добытые им доказательства при проведении следственных действий считаются недопустимыми.

Исключение — это проведение дознавателем неотложных следственных действий (ст. 157 УПК РФ). Неотложные следственные действия — это действия, осуществляемые дознавателем после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (ст. 5 УПК РФ).

У дознавателя на проведение неотложных следственных действий после возбуждения уголовного дела только 10 дней, затем он передает материалы начальнику отдела дознания. Тот уже направляет его начальнику следственного отдела, который распределяет его конкретному следователю.  

Неотложные следственные действия

Именно неотложные следственные действия можно проводить до возбуждения уголовного дела. Перечислим исчерпывающий их перечень. Это получение объяснений, получение образцов для сравнительного исследования, истребование документов и предметов, назначение судебной экспертизы, производство осмотра места происшествия и документов, осмотр трупа, освидетельствование, производство документальных проверок и ревизий.

КС РФ указал, что  уполномоченные должностные лиц обязаны разрешать вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела, не просто по «нежеланию» его возбуждать, а только после проведения следственных и иных процессуальных действий, направленных на собирание доказательств и установление обстоятельств события, в связи с которым поступило сообщение о преступлении, позволяющих дать ему обоснованную и квалифицированную оценку на предмет наличия или отсутствия признаков преступления (Решение КС РФ от 25.04.2019 «Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2019 года»). 

О постановлении…

Следователя

В каких — то случаях при проведении следственных действий следователю необходимо вынести постановление о его проведении, в каких — то это необязательно (в большинстве), он может его сразу проводить, только зафиксировать его проведение в протоколе.

Следуя букве закона, следователь обязан вынести постановление и о проведении для личного обыска (ст. 184 УПК РФ), но как известно, закон всегда можно «обойти», как правило, с помощью его же (п. 2 ст. 182 УПК РФ). 

Например, провести личный обыск без постановления можно при задержании, заключении под стражу, во время обыска в каком — то помещении. А ведь если задуматься, то почти все случаи, когда и производится личный обыск на практике. Вот такие у нас законы, сплошь из «исключений», и они конечно же не направлены на соблюдение ваших прав.

Суда

Есть случаи, когда вынесение следователем постановления о проведении следственных действий недостаточно, требуется еще и вынесение постановления судом, который своим решением «разрешает» следователю его проведение.

Судебное решение требуется всегда, когда ограничиваются конституционные права гражданина, например, право на неприкосновенность жилища, эксгумацию, право на тайну переписки и телефонных переговоров и т.д. (п.п. 4 — 9, 11, 12 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). 

Каким образом проходит процедура «одобрения» судом решения следователя провести следственное действие и тем самым нарушить при его проведении ваши конституционные права?

Сначала следователь выносит постановление о проведении конкретного следственного действия. В УПК РФ указано, что следователь обращается в суд с ходатайством, на практике же он приносит в суд свое постановление, заранее согласованное с начальником следственного органа (дознаватель с прокурором).

Вместе с постановлением он приносит материалы, обосновывающие это ходатайство. Суд, рассмотрев в 24 часа «ходатайство» и ознакомившись с материалами, прилагающимися к нему, должен, например, понять, зачем, нужно проводить обыск у гражданина, что у него дома может находится, откуда такие сведения, что этот предмет находится именно у него дома. Так согласно букве закона, но на практике все иначе, суд просто «штампует» постановление и все.  

Судье более важно проверить подсудность, принял ли следователь дело к своему производству, есть ли согласие начальника следственного органа (для дознавателя — прокурора). Вот при отсутствии «побрякушек», да суд может и отказать следователю.

Исключительные случаи

Следователь вправе обратиться с подобным ходатайством в суд и после (в срок до 3 дней) уже проведенного следственного действия, например, обыска. Если суд ему откажет, то и доказательства, полученные при проведении этого обыска, будут недопустимыми.

Если следователь изъял, например наркотики, он молодец, суд всегда удовлетворит его ходатайство, а если следователь ничего не обнаружил, так в этом случае он ничего и не теряет, пусть даже и ему суд откажет. То есть решение суда всего лишь формальность. К сожалению.

Правда, в случае «постфактума» следовать должен указать те исключительные, не терпящие отлагательств обстоятельства, почему он провел обыск без его «разрешения» судом (ст. 165 УПК РФ). Ну напишет он, что опасался, что гражданин перепрячет или уничтожит наркотики. И все.

Исключительный случай предусмотрен не для всех следственных действий, требующих судебного одобрения, а только для осмотра жилища, обыска в жилище, выемки в жилище, личного обыска, выемки из ломбарда и наложения ареста на имущество.

Само понятие «исключительный случай» раскрывается в п. 16 ПП ВС РФ от 1 июня 2017 года №19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан».

Также в срок до 3 дней следователь уведомляет прокурора об уже проведенном им следственном действии без постановления суда. Для чего не понятно, даже выглядит это как насмешка, вроде как следователь уже нарушил конституционные права гражданина и ставит прокурора об этом в известность, который на него «рычагов влияния» не имеет на данном этапе, да и на других этапах они иллюзорные… 

О протоколе

Все происходящее во время проведения следственного действия, по возможности подробнее и в деталях, с соблюдением констатации последовательности его проведения, фиксируется в протоколе (ст. 166 УПК РФ).

Если это правило нарушается, необходимо делать замечания следователю, обращать на это нарушение внимание присутствующих понятых, в обязательном порядке фиксировать в письменном виде все свои замечания в протоколе и только потом его подписывать.

Если вы не зафиксировали в протоколе свои замечания, то впоследствии, исходя из судебной практики, признать этот протокол недопустимым доказательством почти невозможно. Но из — за тактических соображений, иногда даже «выгоднее» и смолчать, чтобы затем использовать допущенные и зафиксированные самим же следователем существенные нарушения для возможного признания доказательств недопустимыми.

О правах и «манипуляциях»

Например, очень часто следователи и оперативники, участвующие в осмотре жилища, в реальности проводят вместо осмотра обыск. Вы должны или возражать этому, или требовать строгой фиксации всех «манипуляций» в протоколе. Тут все зависит от того, есть ли вам что скрывать, могут ли что обнаружить и т.д.

В случае, если следователь проводит следственное действие, на производство которого необходимо было разрешение суда, но которого нет, он вам обязан разъяснить ваше право присутствовать на судебном заседании по рассмотрению его ходатайства судом о «разрешении» проведения этого обыска уже после того, как он прошел.

Скорее всего вам будут подсовывать подписать «пустую» графу в протоколе, где следовать потом сам напишет ваш отказ. Не соглашайтесь, более того в замечаниях в протоколе всегда пишите, что желаете участвовать в последующем судебном заседании по вопросу об одобрении проведенного экстренного обыска.

Если и тут ваши права нарушены — то в 99% обыск можно признать незаконным, судебная практика на вашей стороне. Если к вам пришли с обыском — незамедлительно позовите адвоката. Не пустить его попытаются, но это незаконно.

Если его всё же не пустили — пишите замечания в протоколе, что явился ваш адвокат по соглашению, указывайте его регистрационный номер, ФИО, но следователь препятствовал в его допуске к участию в следственном действии, укажите, что считаете обыск незаконным… 

При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Случаи нетерпящие отлагательства

Производство следственного действия в ночное время (с 22.00 до 6.00) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Как вы понимаете, случаи нетерпящие отлагательства определяет сам следователь по своему «разумению».

Зачастую «ночные» следственные действия проходят сразу после задержания, как правило в отсутствие защитника или при защитнике по соглашению. Иногда задержанному, который находится в полуобморочном состоянии, следователь подсовывает на подпись заявление о том, что он дескать сам против проведения в такое время следственных действий не возражает.

Порядок проведения

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6, 7, 8 УПК РФ, должен удостоверится в их личности, разъяснить им их права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ.

Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных главой 40.1 УПК РФ последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений. 

О понятых и техсредствах

Следователь обязан привлечь понятых только при производстве обыска (ст. 182 УПК РФ), личного обыска (ст. 184 УПК РФ), при предъявлении для опознания (ст. 193 УПК РФ). Следователь на свое усмотрение может привлечь к проведению следственного действия понятых или использовать при его проведении технические средства фиксации — при наложении ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ), выемки (ст. 177 УПК РФ), осмотре трупа, эксгумации (ст. 178 УПК РФ), следственном эксперименте (ст. 181 УПК РФ), осмотре, выемке, снятии копий с почтово — телеграфных отправлений (ст. 185 УПК РФ), прослушивании фонограммы записи переговоров (ст. 186 УПК РФ), проверки показаний на месте (ст. 194 УПК РФ).

Это совершеннолетние, дееспособные, не заинтересованные в исходе уголовного дела граждане (ст. 60 УПК РФ). Что значит технические средства? Это абсолютно любые средства видео, аудио, фотофиксации происходящего, главное, чтобы модель этого средства была обязательно указана в протоколе.

Перед началом следственного действия следователь должен предупредить лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств. Да, даже если проведение следственного действия по закону возможно без участия понятых, следователь вправе их к нему привлечь, это не нарушение.

Об операх

Следователь вправе привлечь к проведению следственных действий кого угодно, в том числе и оперативников, не как понятых конечно, они лица заинтересованные, а как иных лиц, при этом они обязательно должны быть указаны в протоколе, но ни в коем случае они не вправе задавать вопросы, говорить кому и что делать. Это уже существенное нарушение, так как за следователя им его работу делать нельзя, только он вправе руководить ходом следственного действия.  

О специалисте и иных лицах

Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста (ст. 168 УПК РФ). Обычно специалиста (человека, наделенного познаниями в соответствующей области) используют при изъятии чего либо, например, оружия и боеприпасов, наркотиков и психотропных веществ, бухгалтерской документации, электронных носителей информации и копирования с них информации (ст. 164.1 УПК РФ).

Участие в следственном действии либо педагога, либо психолога, оставлено законодателем на усмотрение следователя. Их участие необходимо только при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием потерпевшего до 18 лет, свидетеля до 16 лет (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).

И еще, если преступление связано с покушением на половую неприкосновенность несовершеннолетних, то участие психолога также обязательно (ч. 4 ст.191 УПК РФ). Также обязательно участие врача при освидетельствовании, если осматривают «с обнажением» лицо другого пола по отношению к следователю (ч. 4 ст. 179 УПК РФ), при осмотре трупа, эксгумации, если невозможно участие судебного эксперта (ч. 1,4 ст. 178 УПК РФ). 

О поручении

Следователь вправе поручить (письменно) провести определенные действия тому же дознавателю, что проводил неотложные следственные действия, оперативникам, которые сопровождают расследование и даже иному следователю, пусть даже и не входящему в оперативно — следственную группу.

Например, допросить свидетеля, находящегося далеко территориально. Более того, следователь может поручить оперативникам не только проведение отдельных следственных действий, но и проведение ОРМ (оперативно — розыскное мероприятие). Например, установить местонахождение кого — то, принять меры к розыску.

Следует понимать, что отсутствие письменного поручения или выход за его пределы, производство того, чего нет в поручении, делает полученные с существенным нарушением доказательства недопустимыми. 

Остались вопросы? Нужна помощь? Звоните! Обсудим…

Оценить статью:
( 11 оценок, среднее 4.18 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!