Следователь

Полномочия следователя регламентированы в ст. 38 УПК РФ. Он должностное лицо, которое вправе в рамках своих полномочий осуществлять расследование уголовного дела. «Крайнее» его полномочие на стадии предварительного следствия – составление обвинительного заключения.

Декларируется законом, что его деятельность носит самостоятельный характер, что он процессуально независимое лицо. Он обязан полно, объективно, всесторонне расследовать каждое уголовное дело, находящееся в его производстве. То есть как изобличающие обстоятельства, так и оправдывающие.

На практике так не происходит, его деятельность носит обвинительный уклон, а если следователь позволяет себе «самодеятельность», то уголовное дело у него изымают, поручают расследовать иному следователю.

Следователь вправе возбуждать уголовное дело, принимать его к своему производству, передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности, принимать решения о производстве следственных либо процессуальных действий, ходатайствовать перед руководством, перед судом об их производстве в случаях, предусмотренных законом, давать органу дознания обязательные для исполнения поручения о проведении ОРМ, отдельных следственных действий, о задержании, приводе, о любом «ином» содействии оперативников, обжаловать с согласия руководителя следственного органа решение прокурора об отмене его постановлений, например, о возбуждении уголовного дела, о его прекращении, о возвращении его обратно следователю для производства дополнительного следствия и т.д.    

Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!