Это самая важная статья моего сайта. Почему? Мотивирующая статья? Серьезно? Да кому она нужна? Ответы просты, не поленитесь прочесть эту статью, потратите около десяти минут, а польза будет бесценная.
Надеюсь прочтя ее, кто-то задумается, сделает для себя определенные выводы. И я буду рад, значит моя просветительская деятельность нужна людям, а время на создание сайта я потратил не зря!
Часто получаю звонки, сообщения от незнакомых людей с благодарностью за мои советы и разъяснения, размещенными на сайте. Это приятно, что тут говорить! Творить добро — это здорово!
Подобные как мой сайты, которые столь объёмно и качественно, а главное доступным для обывателя языком разъясняют вопросы уголовного права и процесса можно «пересчитать по пальцам»!
В этой статье я постараюсь объяснить читающему, зачем ему необходимо самостоятельно вникать во все нюансы ситуации, в которую попал он либо его близкий человек
Обыватель, не знакомый с алгоритмом работы наших правоохранительных органов, судов, как правило «успокаивается» пригласив адвоката, заключив с ним соглашение на защиту.
Понять его легко, это чисто психологический момент, человек ищет плечи, на которые он может переложить свой груз, свои проблемы, и как только это происходит, он «отпускает ситуацию». Это огромная ошибка, вопрос то по сути еще «не закрыт».
Почему люди совершают эту ошибку?
Первый аргумент…
Многие действительно считают, что грамотный адвокат защитит их в любом случае, добьется положительного результата.
Нет, это не так, адвокат может сделать свою работу безупречно, но законы действуют «избирательно». Поверьте удачливому адвокату, каким я себя считаю, все зависит от ситуации, от конкретного человека, который принимает процессуальное решение.
Доказать свою правоту, невиновность, можно, но практически это осуществить очень сложно. Это титанический труд. Для достижения желаемого результата люди судятся годами, тратят нервы, деньги на адвокатов, и в конечном итоге лишь некоторым из них удается «повернуть реки вспять».
Почему так происходит? Что делать?
Правоохранительная и судебная системы сплелись «в клубок», все друг друга покрывают, никто не желает признавать чужие, тем более свои ошибки. Поэтому если уголовное дело уже возбуждено, то остановить этот «маховик» трудно. Будете смеяться, но и возбудить уголовное дело также «хлопотно».
Но ни в коем случае нельзя «опускать руки» и подчиняться ситуации. Надо противостоять, защищаться! Бороться! Второй жизни, «запасной», вам не даст ни Господь, ни Всевышний.
Правоохранители противостоят не преступности, а статистике. Руководство оценивает их работу по отсутствию на вверенной им территории зарегистрированных преступлений (вроде как они пресекают их совершение, проводят профилактическую работу), и по количеству уголовных дел направленных ими в суд (вроде как и преступника нашли, и вину его доказали, и провели качественное расследование).
Профессиональный уровень участковых, оперов, следователей «оставляет желать лучшего». После реорганизации прокуратуры и появления СК, работники прокуратуры, к сожалению, исполняют лишь «представительские функции». Старшее поколение ушло, его сменило новое, которое про надзорные функции лишь «что-то слышало».
Вы спросите, как так, ведь прокурор же может не утвердить обвинение, отменить постановление следователя и т.д.? Да, действительно, но только как часто подобное случается, а главное по каким причинам, знаете? Как правило, это либо «указание» руководства, либо банальное желание помочь следователю продлить срок следствия.
Может вы считаете, что и суд независим и обязательно во всем разберется? Не буду спорить, только лишь скажу вам, что половина осужденных отбывают наказание не за то, что они совершили, либо за то, чего и вовсе не совершали, а оправдательных приговоров у нас менее процента от всех рассмотренных уголовных дел. Надеюсь, вы способны самостоятельно сделать вывод относительно данной «метаморфозы».
Все еще ждете от адвоката чуда? Ничего не смущает? Может вам и повезет, если ваш адвокат будет грамотный, опытный, соответственно финансово вами мотивированный…
Запомните! Даже самый опытный и грамотный адвокат, с которым вы заключили соглашение — не гарантия успеха.
Второй аргумент
Мы же достаточно заплатили, так думают многие, адвокат будет работать, успех «неизбежен». Вот эта связка «заплатил – получил» эфемерна! Подобная причинно-следственная связь (в реальности отсутствующая) многих вводит в заблуждение. Люди не готовы принять то, что, оплатив работу адвоката они могут получить и отрицательный результат.
Как же так, в магазин приходишь, платишь, получаешь то, за что заплатил, а тут можно заплатить, и ничего не получить в итоге. Да, так бывает, и не всегда виноват в этом адвокат. Избавьтесь от «товарно-денежных отношений» в восприятии уголовно-правовой ситуации.
Это «не работает». Определитесь с позицией. Хотите добиться результата? Готовы платить? Имеете возможность? Платите! Это правильно, используйте все способы достижения цели. Но знайте, ваша оплата не дает вам право бросить все «на самотек», самообразовывайтесь, вникайте в нюансы защиты.
Хотите знать как и сколько платить адвокатам, «сколько стоит адвокат»? Переходите по ссылке.
Запомните! Оплата гонорара адвокату — не гарантия успеха.
Третий аргумент
КПЭА (Кодекс профессиональной этики адвоката), разъяснения АПМ и ФПА РФ, запрещают мне оценивать работу коллег, не важно, положительно или отрицательно. Также адвокатам запрещается комментировать уголовные дела в которых они не принимали участие.
Сами, задайте себе вопросы и постарайтесь ответить на них! Компетентен ли ваш адвокат, не «болтун» ли он, не дает ли он «пустых обещаний», все ли он сделал для защиты вас или вашего родственника, правильные ли давал советы и т.д.?
Сейчас каждый «заборостроительный» институт готовит юристов, не то, что раньше. Это капитализм, теперь главная задача ВУЗов — получение прибыли, а не выпуск грамотных специалистов.
Поэтому уровень знаний многих юристов «никакой», их и «штампуют пачками». Для того, чтобы грамотно и эффективно осуществлять защиту по уголовному делу нужны настоящие знания, нужен опыт, который приходит только с годами.
Многие адвокаты «многостаночники», т.е. берутся за все дела, и гражданские, и арбитражные, и административные, и уголовные. Почему? Предложение адвокатской помощи многократно превышает спрос на нее, тут огромная конкуренция, а «кушать то хочется».
Никогда востребованному в одной отрасли адвокату нет необходимости брать иные дела. Он не будет «распыляться». Все знать, следить за изменениями во всех отраслях права, за судебной практикой — нереально.
У востребованного адвоката по уголовным делам нет финансовой мотивации участвовать в иных делах, так как гонорары по уголовным делам в разы выше чем по гражданским, административным, разве что арбитражники зарабатывают больше.
Задайте себе вопрос, доверите ли вы врачу общей практики, например терапевту, провести сложную операцию, даже если он вас заверит, что все пойдет идеально и успех гарантирован? Терапевт не хирург, хотя тоже врач, вы будете искать не просто хирурга, а того, кто много лет делает подобные операции ежедневно. Логично?
Но граждане вообще редко задают себе такие вопросы. Например, а наш адвокат узкоспециализированный, он на подобных делах уже «руку набил» или будет на нас «тренироваться»? Сколько было подобных дел в его практике? Чем они закончились?
Хотите знать как найти грамотного и опытного адвоката? Переходите по ссылке.
Запомните! И «на старуху бывает проруха», не все адвокаты компетентны в вашем конкретном вопросе, наличие диплома и статуса адвоката — не гарантия успеха.
Четвертый аргумент
Обычно граждане заключают соглашение с адвокатом сразу после или во время задержания родственника. В спешке, времени «на подумать» и осмыслить ситуацию нет. Обращаются за помощью чаще всего не к суперпрофессионалам, а к «болтунам», к тем, кто пообещает успех, «гарантирует» результат.
Профессионал никогда ничего кроме грамотной работы вам не пообещает. Иначе может поступить только мошенник, который побуждает (манипулирует вами) вас таким образом заключить соглашение именно с ним. Адвокатам запрещено гарантировать результат.
Подумайте сами, как можно гарантировать результат, если процессуальное решение принимает другое лицо? Если речь не идет о даче взятки, то тогда это мошенничество. Варианта всего два…
Прежде чем заключить соглашение с адвокатом, пообщайтесь с другими адвокатами, проконсультируйтесь, узнайте как можно больше мнений по поводу путей выхода из сложившейся ситуации.
Хотите знать как получить полноценную консультацию — переходите по ссылке.
Запомните! Заключение соглашения с «многообещающим» адвокатом — не гарантия успеха!
Ну что, други мои, поняли, как вы заблуждались? Каково, когда понимаешь, сколько уже сделано ошибок? Огорчились? А вот унывать совсем не нужно, это контрпродуктивно. Нужно действовать!
Как попытаться все исправить, начать контролировать процесс?
Ответ прост – «под лежачий камень вода не течет»! Расскажу вам анекдот, дабы настроение поднять.
Некий человек всю жизнь мечтал выиграть в лотерею, он регулярно, будучи верующим, молился и просил Бога помочь ему в этом. В какой-то момент он услышал голос, который ему сказал – «Как я от тебя устал, купи же наконец хоть раз лотерейный билет».
Вам надо действовать, время «работает против вас»! Все у вас получится, не сомневайтесь!
Действуйте! Займитесь самообразованием!
Это совсем не трудно, поверьте. Вникайте в ситуацию максимально! Задавайте своему адвокату вопросы, просите его все разъяснить, порядок действий, их суть, процессуальный смысл. Вы ему платите в том числе и за то, чтобы он вам все разъяснял!
Участвуйте в разработке стратегии и тактики защиты (линии защиты). Спорьте со своим адвокатом. В споре рождается истина! Только не ругайтесь конечно, будьте вежливы, корректны. Приводите свои аргументы, просите адвоката привести свои, либо опровергнуть ваши. Относитесь друг к другу с уважением, иначе пропадет доверие и ваше сотрудничество «зайдет в тупик».
Хотите знать что такое стратегия и тактика защиты — переходите по ссылке.
Помните, адвокат не может действовать против воли подзащитного. Адвокат может посоветовать, как поступить, должен разъяснить возможные последствия после избрания одной либо другой стратегии защиты. Но решение принимает только подзащитный, это его судьба!
Участвуйте таким образом в процессе защиты себя или вашего родственника, не самоустраняйтесь! Прочтите нормы УК РФ, УПК РФ, Постановления Пленума ВС РФ, изучите судебную практику по вашей ситуации. Это не займет много времени, не пугайтесь! Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.
Интересное наблюдение, которое вас точно дополнительно мотивирует!
Хочу вам рассказать об интересном моем наблюдении. Защитой по уголовным делам я занимаюсь не один десяток лет, и все мои подзащитные (те, кого я защищаю), все мои доверители (те, кто заключил со мной соглашение), которые имеют определенный статус в обществе, добились чего-то в жизни, в чем-то преуспели — всегда разговаривают со мной можно сказать на профессиональном «около юридическом» языке, задают мне конкретные вопросы.
Иногда они меня даже шокируют своими глубокими познаниями вопроса! Это чистая правда, и заметьте, ни у кого из них нет юридического образования! Но они привыкли добиваться своего! Они не могут позволить себе проиграть, вникают во все, пытаются понять!
Некоторые почти наизусть цитировали мне Постановления Пленума ВС РФ и спрашивали, почему мы поступаем таким образом, почему «не раскрываем карты», чего ждем, ведь тут написано, что…
Всегда разъясняю, согласовываю с подзащитным, как стратегию, так и тактику. Иногда «козырную карту» в лучшем случае «в ход» пускаем только в прениях.
Успешные люди (это как правило, бизнесмены, «большие» чиновники, и т.д.) всегда сами досконально изучают свою ситуацию, либо ситуацию своих родственников, за которых они платят. Почему? Они умнее вас? Нет. В чем же причина?
Впоследствии я понял. Им есть что терять в этой жизни, они понимают, привыкли к тому, что все нужно делать самому (если хочешь, чтобы было сделано все хорошо), что все надо контролировать, что доверять никому в нашей жизни нельзя. Возможно поэтому они добились определенного положения.
Дети их, супруги – это уже «отдельная песня». Тут все с точностью наоборот. Конечно же есть исключения! Но не будем о грустном. Вам или вашему родственнику есть что терять? Например, несколько лет свободы? Тогда вперед, к знаниям!
Как вам может помочь мой сайт?
На моем сайте есть форма поиска, «окошечко с увеличительным стеклом», как мне про нее некоторые говорят. Вбиваете в эту форму поиска номер статьи УК РФ (например, ст. 290 УК РФ), любое слово, которое вас интересует (например взятка). Сайт выдаст вам все статьи моего сайта, которые могут вам пригодиться.
Уверяю вас, объёма и качества представленного материала будет достаточно для вашего понимания любого вопроса в сфере уголовного права и процесса. Начните познание уголовного права и процесса хоть с чего-то, сделайте первый шаг.
Все мои статьи написаны довольно простым языком, при их написании я старался избежать употребления юридических терминов, даже к своему стыду скатился до «жаргонизмов», чтобы быть понятнее…
Не забудьте поставить звездочку в конце каждой статьи сайта, если она вам понравилась! Это будет способствовать продвижению ее в поиске, ее прочтут больше людей, а если поделитесь ей, то вообще «загоржусь» собой…
Хороших вам адвокатов, дающих правильные советы, бездарных оперативников и следователей, делающих массу ошибок, совестливых судей, назначающих символическое наказание! Верьте в победу и, возможно, удача посетит вас!