Реестр экспертов

Теперь будет вестись реестр экспертов и мониторинг качества экспертных заключений. Речь о законе «О судебно-экспертной деятельности в РФ». Читайте!

Будет создан и вестись реестр частных и государственных экспертов, соответствующих профессиональным требованиям и прошедших обязательную экспертно-квалификационную аттестацию.

Также будет осуществляться мониторинг и оценка качества заключений частных и государственных экспертов.

Реестр экспертов

В реестр будут включаться сведения о государственных и негосударственных судебно-экспертных организациях и частных судебных экспертах, являющихся работниками негосударственных судебно-экспертных организаций или осуществляющих свою деятельность в качестве ИП или самозанятых.

Все они должны соответствовать профессиональным требованиям и пройти обязательную экспертно-квалификационную аттестацию.

Создание и ведение реестра поручено Минюсту РФ.

Сведения, содержащиеся в реестре, будут общедоступными, за исключением случаев, когда они составляют государственную, служебную (профессиональную) или иную охраняемую законом тайну.

Не подлежат размещению в реестре сведения о судебно-экспертных организациях, являющихся медицинскими организациями, и судебных экспертах, являющихся медработниками, поскольку указанные сведения подлежат учету в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Экспертно-квалификационная аттестация

Это научно-методическая оценка учебно-практической деятельности лица, имеющего судебно-экспертное образование, или профессиональной деятельности судебного эксперта в целях:

  1. подтверждения его соответствия квалификационным требованиям к должностям судебных экспертов, установленным в соответствии с решениями уполномоченных государственных органов,
  2. замещения должности судебного эксперта (обязательная экспертно-квалификационная аттестация), либо в целях присвоения ему квалификационной категории (добровольная экспертно-квалификационная аттестация),
  3. проверки его соответствия квалификационным требованиям в связи с выявлением неоднократных нарушений порядка производства судебной экспертизы (внеочередная экспертно-квалификационная аттестация).

Мониторинг и регулярная оценка также на Минюсте РФ. Он же будет рассматривать обращения граждан. Инициатива о проверке качества заключений экспертов может исходить от любого лица, в том числе от адвоката.

Уполномоченные государственные органы в пределах своих полномочий будут определять порядок разработки, проверки (апробации, испытаний), внедрения (в том числе путем стандартизации, сертификации, валидации или опубликования) и освоения научно-методического обеспечения судебно-экспертной деятельности подведомственных государственных судебно-экспертных организаций, если иной порядок не установлен законодательством РФ.

Оценить статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!