Когда возникает право на реабилитацию?
Реабилитация. Ст. 53 Конституции РФ гарантирует право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями либо бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.
Возмещение, компенсация…
Естественно, в полном объеме. Естественно, не только в полном объёме возмещение причиненного вреда, но и компенсацию морального вреда.
По поводу возмещения морального вреда законодатель дает «противоречивые разъяснения», одно содержание ПП ВС РФ чего стоят. Все «пришло» к тому, что моральный вред будет возмещаться только в порядке гражданского судопроизводства после вступления в законную силу приговора суда.
Что значит реабилитация?
В буквальном смысле реабилитация означает восстановление в правах. Право на возмещение имущественного вреда, на устранение последствий морального вреда, на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Возмещается вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования. Он возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Основания возникновения права на реабилитацию регламентированы в ст. 133 УПК РФ.
Кто имеет право на реабилитацию? На возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием?
Во – первых…
Подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор. Когда не установлено событие преступления, когда подсудимый не причастен к совершению преступления, когда в деянии подсудимого нет признаков преступления, когда в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт согласно ч. 2 ст. 302 УПК РФ.
Во – вторых…
Подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. Бывает так, правда крайне редко, когда уголовное преследование в отношении подозреваемого либо обвиняемого прекращается в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в порядке ч. 3 ст. 249, п. 2 ст. 254 УПК РФ.
В – третьих…
Подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п.п. 1,2,5,6 ч.1 ст. 24 и п.п. 1, 4 — 6 ч.1 ст. 27 УПК РФ.
А именно…
- в связи с отсутствием события преступления, с отсутствием в деянии состава преступления, с отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, ввиду отсутствия заключения судебного органа о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1,3 — 5,9,10 ч.1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно СФ,ГД, КС, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. п. 1, 3 — 5 ч.1 ст. 448 УПК РФ.
- в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела, при отказе ГД в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и отказ СФ в лишении неприкосновенности.
А если частично прекращают уголовное преследование, не по всем пунктам?
КС РФ разъяснил в своем определении, что нет норм, исключающих возможность возмещения вреда лицу, в отношении которого было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по реабилитирующему основанию, по той лишь причине, что одновременно в другой части обвинения это лицо было признано виновным в совершении преступления либо уголовное преследование в отношении его было прекращено по основанию, не указанному в п.п.2,3 ч.2 ст. 133 УПК РФ.
Принцип справедливости и приоритет прав и свобод гражданина суд незыблем, суд должен принять решение о частичном возмещении реабилитированному лицу вреда.
Понятно, что не возмещается вред, причиненный лицу уголовным преследованием, в порядке частного обвинения, если уголовное дело было прекращено по ч.2 ст.20 УПК РФ ввиду примирения сторон, либо отказа частного обвинителя от обвинения.
В – четвертых…
Осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.п. 1,2 ч.1 ст. 27 УПК РФ.
А именно, ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления в соответствии с п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ или при наличии оснований, предусмотренных для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела в соответствии с п.п. 1,2, 5 — 6 ч.1 ст. 24 УПК РФ
Следует помнить, что такое основание, как истечение сроков давности уголовного преследования в соответствии с п. 3 ч.1 ст. 24 УПК РФ права на реабилитацию не создает.
В – пятых…
Лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. Эти меры предусмотрены в гл. 15 УК РФ и гл. 51 УПК РФ. А именно, в случаях отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
Особенности…
Также право на реабилитацию и на возмещение вреда, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в п.п. 1 — 4 ч.2 ст. 133 УПК РФ, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с ч.4 ст. 20 УПК РФ, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со ст. 318 УПК РФ, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным п.п. 1,2,5 ч.1 ст. 24 и п.п. 1,4,5 ч.1 ст. 27 УПК РФ.
Право на реабилитацию и на возмещение вреда, имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ, вред, причиненный судом при осуществлении уголовного правосудия, возмещается независимо от вины суда. КС РФ в своих определениях подтверждает данное право.
Кто не имеет права на реабилитацию?
Не имеют право на реабилитацию и на возмещение вреда лица, в отношении которых меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо бездействия и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. Исключение из этого правила составляют случаи вынесения судом постановления, предусмотренного п.1 ч.3 ст. 125.1 УПК РФ.
Во всех остальных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства…
В порядке, предусмотренном в ст. 1070 ГК однозначно подлежит возмещению вред, причиненный в результате незаконного привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер пресечения, заключения под стражу и подписки о невыезде, в результате незаконного или необоснованного применения принудительных мер медицинского характера, а также незаконного применения любых других мер процессуального принуждения.
Ими могут быть случаи причинения вреда незаконными действиями, произведенными при осуществлении ОРМ, случаи неправомерных действий судебного пристава или судебного пристава — исполнителя и т.д. Такой вред должен возмещаться по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. ст. 1064, 1069 ГК РФ.