Убийство — самое тяжкое преступление против личности. Поводами для возбуждения уголовного дела, является как правило, сообщение об обнаруженном трупе. Реже поводом являются заявления очевидцев и потерпевших.
И почти никогда не бывает поводом заявление об исчезнувшем человеке. Все просто, «пинкертонам» не нужна лишняя работа, так они считают. До возбуждения уголовного дела по факту исчезновения человека должна быть проведена проверка заявления, должны быть предприняты реальные меры к розыску.
При возбуждении уголовного дела в первую очередь проводится экспертиза, устанавливается причина смерти. Возможно, это была естественная смерть, не криминальная. Исследуются обстоятельства смерти, нет ли тут несчастного случая, самоубийства.
Следователь, расследуя убийство, должен доказать…
1. По объективной стороне.
— Кто является потерпевшим, кто убийца, т.е. личности должны быть установлены.
— Наступила ли смерть потерпевшего, обнаружен ли труп.
— Что явилось причиной смерти, причинно- следственная связь деяния и наступления смерти.
— Где было совершено убийство и обнаружены ли его следы.
— Когда, каким способом и с помощью каких средств совершено убийство.
— Каков способ сокрытия убийства.
— Каковы квалифицирующие обстоятельства и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
— И даже как не кощунственно звучит, должен быть определен ущерб от преступления.
2. По субъективной стороне.
— Кто совершил убийство, достиг ли убийца 14-летнего возраста, вменяемое ли лицо.
— Если убийц несколько, то какова роль каждого из них.
— Каковы мотивы и цель преступления.
— Какая форма вины, прямой или косвенный умысел.
План расследования…
Следователем, как правило из типичных версий выбираются наиболее вероятные, так называемые общие версии. Следователь должен планировать расследование, должен составить план расследования, который утвердит либо одобрит, а возможно и нет, его непосредственный руководитель – начальник СО или СЧ. План – это планируемый следователем по делу перечень следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Развернутый план расследования составляется уже на базе уже полученных доказательств. После привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого его обязаны незамедлительно допросить, конечно же в плане отражаются действия следователя по проверке либо опровержению его показаний. Личность обвиняемого подвергается всестороннему изучению, собирается характеризующий его материал, в обязательном порядке запрашиваются сведения о его судимостях, в обязательно порядке назначается психологическая экспертиза.
«Первичные» следственные действия…
Одно из первичных следственных действий – это осмотр места преступления, т.е. обычно это осмотр трупа. Следователь пытается понять, является ли место обнаружения трупа местом преступления, т.е. в этом месте человека лишили жизни или нет.
Личность убитого устанавливается по документам, предъявлением трупа для опознания, проверкой по учету без вести пропавших, по находящимся в одежде трупа квитанциям, меткам на белье и одежде и т. п. Внешность неопознанного трупа обязательно описывается по правилам словесного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.
Специалист (эксперт-криминалист) вместе со следователем фиксируют следы, которые возможно остались на теле, одежде, обуви тупа, на орудии преступления, на земле, транспортных средствах. По возможности устанавливаются очевидцы и допрашиваются в качестве свидетелей. По трупу назначается судебно-медицинская экспертиза.
При допросе свидетелей следователь пытается выяснить:
- Кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю.
- При каких обстоятельствах было совершено убийство, каким способом, куда скрылся преступник.
- Где находился и что делал в момент убийства свидетель, заметил ли его преступник.
- Знаком ли свидетель с потерпевшим и в каких отношениях с ним находился.
- Как был одет потерпевший, какие при нем были предметы и не взял ли преступник что-либо из них.
- Что оставил преступник на месте убийства, где могли остаться его следы.
- Кем и при каких обстоятельствах был обнаружен труп.
- Изменялась ли поза трупа, перемещали ли его, вносились ли изменения в обстановку места происшествия, кем и какие именно.
- Кого видели на месте происшествия до или сразу же после убийства.
- Где и при каких обстоятельствах видели последний раз потерпевшего живым.
- Кого и на каком основании свидетель возможно подозревает в убийстве и др.
«Вторичные» следственные действия…
Эксперт-криминалист обычно сразу приблизительно определяет время смерти, а также может установить причину смерти, место ее причинения, перемещали ли труп, способ причинения смерти. Конечно, это предположения, они носят вероятностный характер, так как официального заключения судебно-медицинской экспертизы трупа еще нет. Она будет в лучшем случае на следующий день.
Следователь дает оперативникам поручения на проведение ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия). Это и поквартирный или подомовой обход, для установления очевидцев, и исследование местности для обнаружения значимых объектов. После проведения «неотложных» ОРМ впоследствии следователем могут быть поручено оперативникам проведение других ОРМ.
По следам рук и ног, остаткам курения, следам от орудий преступления возможно получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдельных привычках.
Дальнейшие следственные действия…
Это допросы свидетелей, задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого, обыск в местах, с которыми он связан, назначение различных экспертиз. Конечно же может быть проведено опознание, следственный эксперимент, арест и выемка корреспонденции и др. Все что сочтет необходимым следователь, что ему разрешит руководство, хоть он и процессуально независимое лицо, все что санкционирует суд. Если закон предусматривает такую процедуру.
Круг свидетелей определяется личностью потерпевшего, версиями о мотивах и способах убийства, личностью подозреваемого/обвиняемого. Конечно же если есть подозреваемый/обвиняемый, то он допрашивается. Если его показания и показания свидетелей противоречат друг другу, то между ними проводятся очные ставки. Показания подозреваемого/обвиняемого проверяются следователем.
Следователь кроме «обычных» в случае расследования убийства экспертиз (криминалистическая, биологическая экспертизы, экспертиза материалов и веществ, судебно-психиатрическая экспертиза) может назначить любые, если это целесообразно. Если необходимо установить обстоятельства, подлежащие доказыванию.
По окончании следствия, когда следователь считает, что изобличающих доказательств достаточно, он объявляет об окончании следственных действий обвиняемому, его защитнику, которые вправе после ознакомится с материалами уголовного дела. Затем следователь направляет уголовное дело вместе с обвинительным заключением прокурору, и, если последний его утверждает, то он сам направляет уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.