Полномочия прокурора в уголовном процессе определены в ст. 37 УПК РФ. Под полномочиями понимаем как права, так и обязанности.
Под прокурором на досудебной стадии понимаем прокурора района, города, их заместителей, приравненных к ним прокуроров и вышестоящих. Прокурор должностное лицо, которое уполномочено осуществлять уголовное преследование, осуществлять надзор за деятельностью дознания и следствия. От имени государства.
На судебных стадиях прокурор должен поддерживать обвинение, обжаловать как итоговые, так и промежуточные решения судов, т.е. вносить представления, если конечно же он с ними не согласен.
На досудебной стадии «крайнее» полномочие прокурора – утверждение обвинительного заключения. Но на этой стадии у прокурора есть еще масса полномочий. Он проверяет исполнение требований закона при приеме, регистрации, разрешении сообщений о преступлениях, выносит постановления о направлении в следственный орган, в дознание, материалов, для решения вопроса по фактам нарушения законодательства, требует от органов дознания и следствия устранения нарушения законодательства, допущенных в ходе производства дознания и следствия, дает дознавателю письменные указания о направлении расследования, о производстве процессуальных действий, дает согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства по мере пресечения, о производстве процессуальных действий, допустимых лишь при наличии судебного решения, истребует и проверяет законность и обоснованность решений следователя, его руководителя об отказе в возбуждении уголовного дела, о его приостановлении или прекращении и принимает решение об их отмене, отменяет незаконные или необоснованные постановления нижестоящих прокуроров, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, рассматривает предоставленную руководителем следственного органа информацию следователя о несогласии с требованиями прокурора и принимает по ней решение, разрешает отводы дознавателю, его самоотводы, отстраняет дознавателя от расследования при выявлении им нарушений УПК РФ, изымает любое уголовное дело у дознавателя и следователя на проверку при наличии оснований и т.д.