Потерпевший

Правовой статус потерпевшего регламентирован в ст.42 УПК РФ. Физическое лицо? Ответ да. Юридическое лицо? Ответ да. То есть лицо, которому преступлением причинен вред. Вред может быть имущественный, деловой репутации, а в отношении физического лица еще и физический, моральный.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает потерпевшего его прав.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, переходят к одному из его близких родственников и/или близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

Потерпевшим лицо становится только после вынесения постановления следователем либо дознавателем о признании конкретного лица потерпевшим. Данное решение должно быть принято сразу же после возбуждения уголовного дела, если все очевидно, либо как только следователь или дознаватель будет обладать данными о лице, которому преступлением причинен вред.

Что дает статус потерпевшего?

Набор определенных прав и обязанностей. Он вправе знать о предьявленном обвиняемому обвинении, давать показания (на родном языке или на том, которым владеет), пользоваться помощью переводчика, отказаться свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников (определены в п. 4 ст.5 УПК РФ), представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием, знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта, знакомиться по окончании следствия, в том числе и в случае его прекращения, со всеми материалами уголовного дела, делать выписки из него, снимать копии, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.

Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Потерпевший вправе ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч.3 ст.11 УПК РФ, знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания, подавать на них замечания, знать о принесенных жалобах и представлениях, подавать на них возражения, на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Теперь о самых главных правах потерпевшего…

Это право поддерживать обвинение! Право выступать в прениях! Право обжаловать действия и бездействие следователя или дознавателя, их руководителей и прокурора, право обжаловать приговор, определения и постановления суда.

Потерпевший вправе ходатайствовать о признании его гражданским истцом, подать гражданский иск. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

Обязанности потерпевшего…

Но у потерпевшего существуют и обязанности. Он не должен уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд (при неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу), давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ, уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Ответственность потерпевшего…

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 308 УК РФ. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Оценить статью:
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!