Портретная экспертиза — одна из процессуальных форм использования данных о внешнем облике человека в криминалистической практике. Она состоит в научном исследовании объективных портретов и иных отображений внешности человека в целях отождествления или диагностики личности.
Задачи портретной экспертизы
В ходе экспертизы чаще всего решаются задачи определения того, одно и то же или разные лица изображены на представленных фотоснимках или иных объективных отображениях внешнего облика человека, а также установления пола, возраста, расово-этнической принадлежности представленного на портрете человека.
Портретная экспертиза по установлению личности умершего по его черепу иногда называется медико-криминалистической портретной экспертизой, поскольку в ее производстве наряду с криминалистическими используются специальные познания в области медицины.
С помощью портретной экспертизы могут быть установлены:
- личность преступника, личность умершего,
- личность погибшего,
- личность свидетеля (очевидца) преступления,
- различные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для раскрытия и расследования преступления, а также для розыска преступников и других лиц. Например, установление факта принадлежности документов, удостоверяющих личность, их владельцам по фотокарточкам, наклеенным на паспорт, военный билет и пр..
Объекты портретной экспертизы
Что касается объектов данного вида экспертизы, то экспертиза может быть собственно портретной (исследуются только портреты) и комплексной портретной (наряду с портретами исследуются слепки лица, череп).
Портреты могут быть представлены на экспертизу в виде фотоотпечатков, их типографских и иных репродукций (в том числе изготовленных с помощью сканирующих устройств и принтеров), кадров видеозаписи.
Стадии производства портретной экспертизы
Предварительное исследование
В ходе этой стадии изучаются поставленные вопросы, представленные на экспертизу объекты и связанные с ними обстоятельства дела, после чего решается вопрос о возможности дальнейшего исследования, определяются его план, виды методов и средств, которые предполагается использовать в дальнейшем исследовании, производится техническая подготовка к нему.
На предварительном исследовании рассматриваются:
- обстоятельства, которые могут оказаться важными для характеристики объектов (их достоверность, время изготовления, факты заболеваний изображенного и проведенных на его лице операций, наличие похожих родственников и близнецов),
- условия отображения внешности на портретах (положение и освещение лица, состояние внешности, выражение лица); качество объектов (степень резкости, контрастности изображения, вид и степень посмертных изменений, состояние костей черепа и т.д.); сопоставимость объектов.
Также на этой стадии экспертом может быть либо принято решение о невозможности производства экспертизы. Например, при плохом качестве и состоянии объектов, исключающих достоверный анализ внешности, или при несопоставимости важнейших характеристик объектов (положение сравниваемых лиц при съемке, значительное расхождение в возрасте и др.), либо запрошены дополнительные материалы и сведения (например, о времени фотографирования, болезнях, операциях на лице, близнецах и т.д.), сформулированы требования к дополнительным образцам.
Раздельное исследование
На этой (второй) стадии с учетом данных предварительного исследования выявляются получившие отображение в портрете элементы и признаки внешности, необходимые для суждения о поле, возрасте, этнической и антропологической принадлежности человека (половые, возрастные, расово-диагностические признаки), их выраженность и свойства (устойчивость, индивидуальность), необходимые для достоверной оценки результатов сравнения при их совпадении или различии у сравниваемых лиц.
Степень устойчивости изучается с учетом динамики изменения элемента от естественных (возраста, внешней среды) или патологических (болезней) причин, а также вследствие операций, травм и пр., посмертных изменений на лице трупа или от придания ему прижизненного вида. Индивидуальность изучается по частоте встречаемости признаков.
Сравнительное исследование
Это третья стадия. Она состоит из диагностического и идентификационного исследования.
Диагностическое исследование
Оно состоит в сопоставлении выявленных по отображениям диагностических признаков с классификационными признаками пола, возраста, этнических и антропологических групп населения и пр..
Идентификационное исследование
Оно состоит в сравнении идентификационных элементов и признаков внешности, выявленных у сравниваемых лиц на предыдущей стадии.
Сравнение при идентификации осуществляется с использованием совокупности описательных и измерительных (изучение формы, величины, положения, количества, степени выраженности и симметрии элементов внешности), вероятностно-статистических (изучение информативности, частоты встречаемости признаков внешности) и др. методов.
При анализе элементов и признаков внешности с использованием описательного метода применяется их сопоставление, которое заключается в поочередном визуальном восприятии и анализе сравниваемых элементов внешности и мысленном определении характера и степени различий или совпадений их признаков.
Результаты сопоставления сопровождаются разметкой изображений характеристик черт внешности, с помощью которой их фиксируют.
Если на сравниваемых портретах лица изображены в совпадающем положении (наклоне и повороте головы), одинаковом ракурсе и при сходной мимике, используются приемы совмещения изображений и их наложения друг на друга.
Приемы исследования:
а) совмещение разноименных половин лица на двух сравниваемых снимках, разрезанных по средней вертикальной (медиальной) плоскости,
б) совмещение одноименных половин лица на сравниваемых снимках, один из которых отпечатан зеркально,
в) совмещение (монтаж) части изображения, вырезанной из одного портрета, со вторым сравниваемым изображением,
г) наложение двух диапозитивов или диапозитива, изготовленного с одного портрета, на позитивное, изготовленное со второго портрета.
Наложение может быть двух типов: сложение (оба сравниваемые изображения негативные или позитивные) либо вычитание (одно изображение негативное, другое позитивное). При применении первого типа наложения наиболее ярко проявляются совпадающие признаки, при использовании второго — различающиеся.
Сопоставление сравниваемых изображений может осуществляться выделением определенных элементов лица на портрете с помощью масок, открытую часть которых изготавливают в виде контуров различных геометрических фигур. Маски используются путем наложения на репродукцию или закрашивания части изображения.
В случае, когда на исследуемых портретах изображено одно и то же лицо в разных состояниях или оформлении внешности (например, на одном портрете в головном уборе, на другом — без него и т.д.), осуществляется сопоставление с помощью аппликаций.
Измерительный метод
В основу измерительного метода положен принцип сопоставления относительных величин. На каждом портрете выбираются и измеряются одноименные величины, которые разбиваются попарно. Затем большая величина делится на меньшую. Полученные пары относительных величин сравниваются.
При выборе одноименных величин для измерений используются те из них, которые подвержены наименьшей изменчивости вследствие воздействия разных факторов. При оценке полученных результатов вычислений используют правило: если разница равна нулю или не превышает 0,05, то лица тождественны.
Метод используется при наличии качественных изображений, по которым можно осуществлять точные измерения. Разница в возрасте изображенных лиц должна быть невелика.
Вероятностно-статистический метод
Он основан на применении заранее вычисленных вероятностей встречаемости определенных (сведенных в специальные перечни) вариантов признаков внешности и состоит в выделении, сравнении и оценке этих вариантов с учетом их значимости при вынесении вывода о тождестве.
Расчеты частоты встречаемости совпадающих вариантов признаков приемлемы в качестве предварительного количественного показателя идентификационной значимости комплекса совпадающих признаков. Сами по себе (без качественного анализа признаков) они недостаточны для вывода о тождестве.
Выбор методов
Выбор методов исследования признаков внешности на портретах обусловлен в каждом случае условиями и качеством отображения признаков, а также возможностями конкретного метода.
Ни один из вышеназванных методов объективизации сравнительного исследования не является универсальным или предпочтительным перед остальными. Все они должны применяться в совокупности и в соответствии с требованиями методики портретной идентификации.
Оценочная стадия
На последней стадии экспертизы изучаются и оцениваются выявленные в ходе сравнительного исследования совпадения и различия. На этой же стадии формируется вывод, который может быть категорическим положительным (или отрицательным) и вероятным (положительным или отрицательным).
Выводы в оценочной стадии
Положительный категорический вывод делается в том случае, если совпадающие признаки в своей совокупности характеризуют одно и то же лицо, при этом различающиеся признаки объясняются изменениями лица или воздействием факторов отображения.
Вероятный положительный вывод делается, когда выявленные совпадающие признаки не индивидуализируют конкретное лицо.
Отрицательный вывод должен быть обоснован различием устойчивых признаков, которые не изменяются под действием разных факторов в пределах периода, разделяющего время изготовления (возникновения) сравниваемых отображений.
Вывод о невозможности ответить на вопрос формулируется, когда эксперт не в состоянии оценить устойчивость различающихся и индивидуальность совпадающих признаков.
Ошибки при производстве портретной экспертизы
Эта экспертиза относится к числу наиболее сложных; к тому же назначается она довольно редко. В связи с этим при ее производстве зачастую допускается ряд существенных методических ошибок, влекущих за собой необоснованные или неправильные выводы.
Экспертная практика показывает, что такие ошибки обусловлены главным образом неумелым использованием приемов сопоставления портретных изображений, неполным проведением отдельных стадий экспертного исследования и неправильной оценкой результатов сравнения.
На стадии предварительного исследования не всегда проводится оценка портрета с точки зрения полноты и качества отображения признаков внешности и в результате не осуществляется формирование вывода о степени пригодности представленных объектов для идентификации.
Раздельное исследование нередко проводится неполно и поверхностно (приводится только перечень признаков внешности, не отражается их выраженность).
При сравнительном исследовании используется ограниченное число признаков с невысокой идентификационной значимостью. На этой стадии наблюдается применение некоторых приемов сравнения без достаточных оснований.
На стадии оценки результатов экспертного исследования характерной ошибкой является поверхностная оценка природы совпадений или различий. При положительном выводе нередко не анализируется происхождение различий. В результате совокупность признаков, которая кладется в его основу, при тщательном изучении оказывается недостаточной для вывода, который сделал эксперт.