Законодатель им уделил всего «пару строк», в ст. 79 УПК РФ. Цитирую их. «Показания свидетеля — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 278 настоящего Кодекса. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями».
Показания — это всегда сведения. Сведения, облеченные в законную форму с соблюдением определенного порядка, уже являются доказательствами! О правовом статусе свидетеля на моем сайте отдельная статья. Закон его определил в ст. 56 УПК РФ, а в ст. ст. 187 – 191 УПК РФ регламентировал порядок вызова на допрос свидетеля, порядок самого допроса.
Допрос свидетеля
Свидетеля вправе допросить о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу. Свидетель, как и потерпевший, не может сообщать в ходе допроса сведения, основанные на догадке, предположении, слухе. Он должен указать источник своей осведомленности.
Если свидетель не может указать источник, если использует «фантазии», то его показания должны быть признаны недопустимыми. Как Вы понимаете, сторона обвинения в этом не заинтересована, как и суд, впрочем. Добиваться этого задача адвоката.
Свидетель не может делать выводы давать в показаниях разъяснения, основанные на использовании специальных познаний. Он не эксперт либо специалист. Его задача сказать – «Видел или не видел, слышал либо не слышал, где, когда и т.д.».
Утрирую конечно же, но только для лучшего понимания и восприятия. Если возникнет необходимость, то грамотный следователь обратится за разъяснениями к эксперту, привлечет к участию специалиста.
Особенности…
В качестве свидетеля запрещено допрашивать адвокатов, судей, священнослужителей, но только по обстоятельствам, составляющим судейскую, адвокатскую тайну, тайну исповеди, (обстоятельства, ставшие известными в связи с деятельностью).
Есть еще граждане, которые обладают иммунитетом, т.е. которых запрещено допрашивать в качестве свидетелей без их согласия. Это члены СФ, депутаты ГД, а также лица, обладающие дипломатическим, консульским или иным международным свидетельским иммунитетом. Не и конечно же не следует забывать о том, что граждане не обязаны свидетельствовать против самого себя, своего супруга или близких родственников согласно п.1 ч.4 ст.56 УПК РФ.
Очень часто, чаще чем Вы можете предположить, следствие искажает показания свидетелей в протоколах на предварительном следствии, а то и само за них «дает», предлагая свидетелю лишь поставить под ними автограф. Понятно, что это за показания.
Они должны быть признаны недопустимыми! А что на деле? В суде такие показания суд пытается огласить, не вызывая таких свидетелей. Ведь если у подсудимого или его защитника будут к этому свидетелю вопросы, а они будут, не сомневайтесь, то уголовное дело «развалится», суду придется «химичить» с протоколом судебного заседания, «терять» аудиопротокол.
Конечно, проще огласить, дескать не смогли вызвать свидетеля, пытались неоднократно, но не смогли. А уж опера напишут несколько рапортов, что якобы по месту регистрации и проживания данного гражданина они не обнаружили. Государственный обвинитель приобщит эти рапорта.
Представьте только, сколько людей «замазаны» в этой лжи. Ради чего? Только ради того, чтобы выгородить нерадивого следователя либо, а я так это понимаю, совершить преступление. Должностное преступление.
Пока за подобное никого привлекать к уголовной ответственности не будут, все останется как есть. И всем «чихать» на нормы ст. 281 УПК РФ, на возражения стороны защиты, на разъяснения вышестоящих судов. ЕСПЧ (подп. d п. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека от 4 ноября 1950 г.) также запретил оглашение показаний неявившихся свидетелей и потерпевших, если сторона защиты возражает. И где теперь это ЕСПЧ?
Но бороться надо, необходимо. И с более высокой инстанцией, чем суд первой инстанции шансы доказать правоту возрастают! Это факт!