Показания подозреваемого

В УПК РФ есть ст. 76 «Показания подозреваемого». О чем она? В принципе ни о чем. Приведу ее текст полностью. «Показания подозреваемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 — 190 настоящего Кодекса». И все! Вряд ли читающий эти строки, а ведь он открыл эту статью, с определенной целью, наверняка хотел познать что — то полезное, удовлетворится цитированием текста УПК РФ.

Кто такой подозреваемый, какими он обладает правами и обязанностями, с какого момента гражданин становится подозреваемым, в каком порядке, все это разъяснено мною в соответствующей статье моего сайта.

Теперь про «показания». Они, если обличены в соответствующую форму, могут являться доказательствами по уголовному делу. Это главное, что необходимо помнить. В тексте ст. 76 УПК РФ указано, что допрос подозреваемого проводится в соответствии с требованиями ст. 187 — 190 УПК РФ. Нормы этих статей регламентируют правила, порядок допроса не только подозреваемого, но и свидетеля, потерпевшего. Эти правила еще называют «общими».

Дача показаний подозреваемым является его правом, а не обязанностью. Подозреваемый, как и обвиняемый, не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний и даже не предупреждается о такой ответственности.

Согласно ч.2 ст. 46 УПК РФ подозреваемого должны допросить в двадцать четыре часа с момента фактического задержания. При этом он вправе воспользоваться помощью защитника.

Бремя доказывания правомерности признания лица подозреваемым, а также бремя опровержения доводов, которые подозреваемый выдвигает в свою защиту, лежит на стороне обвинения. Подозреваемый не обязан «оправдываться», если он все же решил дать показания, то это должно быть осмысленное решение, тактически выверенное, желательно после того, как подозреваемый посоветовался с адвокатом. Дача показаний в таком случае может быть средством защиты.

О чем могут допросить подозреваемого?

Какие сведения могут «заинтересовать» допрашивающего? Любые! Он сам, допрашивающее лицо, решает, какие сведения имеют значение для уголовного дела, а какие нет.

Подозреваемый может настоять на том, чтобы то, что он хочет сообщить было отражено в протоколе допроса, более того, дословно, а если ему препятствуют в этом, он может и собственноручно изложить свои показания, если и не в протоколе, то в замечаниях к нему.

Обычно при участии в допросе адвоката таких «эксцессов» со стороны должностных лиц почти не бывает. Некоторые «обезумившие от данной им власти, от собственного величия, вседозволенности и безнаказанности» следователи и оперативники себе такое позволяют, но это исключение, обычно «до поры до времени».

Во время допроса, с разрешения допрашивающего, адвокат может задать вопросы подозреваемому. Если даже вопрос будет отведен следователем, он запретит на него отвечать, то этот вопрос все равно должен быть отражен в протоколе.

О чем обычно допрашивают подозреваемого?

Об обстоятельствах, дающим основание подозревать его в совершении преступления и об обстоятельствах, опровергающих возникшее подозрение либо исключающим преступность и наказуемость деяния (смешно, но как Вы понимаете, последнее не в интересах следствия), об обстоятельствах, составляющих основание задержания в порядке ст. 91УПК РФ или применения меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке ст.ст. 97, 108 УПК РФ.

Ведь следователю необходимо обосновать наличие таких оснований, например суду, при избрании или продлении ранее избранной меры пресечения, требующей судебного решения.

Конечно, почти во всех случаях ходатайство следователя будет судом удовлетворено, даже если он представит суду вместо доказательств «воду», но бывает, что судьи следователей иногда «разочаровывают». Даже частные постановления в отношении следователей выносят! Как мне кажется исключительно в воспитательных целях, когда следователь своим поведением оказывает неуважение к суду.

Допросить могут по обстоятельствам, входящим в объем обвинения, которое в дальнейшем может быть предъявлено данному лицу уже в качестве обвиняемого, по иным обстоятельствам, имеющим значение для дела.

Например, по обстоятельствам, характеризующим личность, характер и размер вреда, причиненного преступлением, по обстоятельствам, смягчающим или отягчающим ответственность, по обстоятельствам, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности или наказания, и т.д..

Внимание!

Очень часто следователи и оперативники «химичат», вводят гражданина в заблуждение, пытаются сначала допросить его в качестве свидетеля, запугивают «неминуемой» уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний, препятствуют участию адвоката, в особенности по соглашению.

Ведь свидетель не вправе отказаться от показаний (не во всех случаях, но об этом умалчивают), а как только протокол допроса гражданина в качестве свидетеля «убирается в стол», сразу же забываются все лживые изначально обещания не привлекать его к уголовной ответственности, не задерживать, не избирать ему меру пресечения, и гражданина, который даже со стула то не успел встать, допрашивают в качестве подозреваемого. Ничего не поделаешь, у каждого своя мораль, этические нормы.

О значении явки с повинной (ст. 142 УПК РФ), а ведь иногда она действительно «работает» на Вашу защиту, а не только на сторону обвинения, я подробно разъясняю в соответствующей статье сайта. Там много «нюансов»…

Как дать показания если встречаться со следователем не хочется?

Думаете подобное невозможно? Как бы не так! Бывают случаи, когда подзащитный болен, желает дать показания, но физически сделать этого не может, либо он «далеко» и не хочет «встречаться» с правоохранителями.

Адвокат за него может дать показания! Ну «почти»! Я серьезно!

Подзащитный должен в письменном виде освободить адвоката от предусмотренной ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обязанности соблюдать адвокатскую тайну. И даже лучше указать в каком объёме!

Подзащитный пишет на имя следователя (да и суда можно) заявление, в котором излагает свою позицию, отношение к подозрению/обвинению. Следователь или суд может отказать в приеме такого заявления, сославшись на то, что невозможно верификация подписи подзащитного.

Чтобы этого избежать нужно подзащитному не только письменно разрешить адвокату раскрыть адвокатскую тайну, но и дать ему письменное поручение, в котором он уполномочивает своего защитника дать показания об обстоятельствах уголовного дела, известных тому со слов подзащитного.

Хотите прочесть о том, как дает показания обвиняемы? Переходите по ссылке!

Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!