Показания обвиняемого

Как и в ст. 76 УПК РФ (показания подозреваемого) в ст. 77 УПК РФ (показания обвиняемого) всего «пара строк». Привожу их дословно. «Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 — 190 и 275 настоящего Кодекса. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств».

Показания любого, в том числе и обвиняемого — это сведения. Сведения, обличенные в соответствующую форму, полученные и приобщенные к материалам уголовного дела в определенном (законном) порядке являются доказательствами.

Показания обвиняемого бывают признательные (возможно не полностью, а частично) и оправдательные, в зависимости от избранной им позиции. Закон требует, чтобы признательные показания обвиняемого обязательно нашли свое подтверждение еще и совокупностью иных доказательств.

Эти иные доказательства должны иметь иной «первоисточник» с показаниями обвиняемого. Закон то требует, но если у следствия «не получается», то прокурор, суд этого обычно «не замечают».

О чем должны допросить обвиняемого?

Прежде всего об обстоятельствах, входящих в объем предъявленного обвинения, а также иных обстоятельствах, доказательствах и источниках доказательств, сообщаемых в ходе допроса лицом, привлеченным к уголовной ответственности. Следователю необходима обоснованность, «доказательная база» предъявленного обвинения.

Права обвиняемого при его допросе

Обвиняемый не обязан давать показания, но вправе. Он вправе отказаться от дачи показаний по любым вопросам, а не только против самого себя, своего супруга или близких родственников согласно п.3 ч.4 ст.47 УПК РФ.

Обвиняемый не несет и ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Он может дать объяснения, которые будут содержать его версии, предположения, выдвигаемые им в свою защиту. Такие объяснения не признаются доказательствами, ибо являются не сведениями об обстоятельствах. а умозаключениями.

Эти объяснения в виде предположений и версий порождают юридическую обязанность следователя проверить выдвинутые обвиняемым версии. Версии обвиняемого должны быть либо опровергнуты, либо подтверждены доказательствами, собранными по уголовному делу.

Следует понимать, что версии, предположения и сведения, которые фактически являются показаниями об обстоятельствах дела, как говорят в Одессе – «две большие разницы». Также как и версии, предположения, без своего подтверждения не «материализуются» в показания и доказательства чего – либо, так и сведения, сообщенные обвиняемым не в ходе допроса, а в рамках иных процессуальных форм не являются показаниями, доказательствами.

Например, сведения, которые сообщены в заявлении о явке с повинной, ответ (да, нет, частично) на вопрос следователя – «Признаете вину или нет?», при допросе, сразу после предъявления обвинения. Аналогичная ситуация с ответом на тот же вопрос суда после изложения предъявленного обвинения.

Сведения, изложенные в ходатайствах, жалобах, в выступлении в прениях сторон (только в отсутствии защитника), в последнем слове подсудимого не являются показаниями. Это «сообщения и заявления».  Они не заменяют показаний, обвиняемый должен быть допрошен.

Особенность…

Обвиняемый не несет ответственности за дачу показаний, содержащих заведомо ложное сообщение о совершении преступления другим конкретным лицом. Он не подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст.306, по ч. 3 ст.129 УК РФ.

Ключевое слово «показания», при даче показаний! Если используется какая – либо иная форма заведомо ложного доноса или клеветы, например, заявление о преступлении, т.е. письменное либо устное сообщение вне рамок допроса, то это правило не действует.

Оценить статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!