Подозреваемый

Правовой статус подозреваемого регламентирован в ст. 46 УПК РФ. Подозреваемый – это лицо, которое подозревается. В чем? В совершении преступления. Кем? Следствием. С этого момента подозреваемого подвергают «уголовному преследованию». На законных основаниях.

Как правило, следующий правовой статус подозреваемого в процессе – это уже обвиняемый. Разница в том, что про обвиняемого не «предполагают», а точно знают, уже собраны доказательства виновности.

Существует четыре критерия определения статуса подозреваемого. Если гражданин уведомлен официально о том, что он является подозреваемым – это первый вариант. Порядок такого уведомления установлен в ст. 223.1 УПК РФ.

В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и обязан сразу же разъяснить ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 УПК РФ.

Составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления, о разъяснении, с автографами подозреваемого, его защитника и представителя, если такие имеются, а также дознавателя, составившего протокол. Дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения в течении трех суток с момента подписания протокола подозреваемым, так что возьмите паузу «на подумать» торопиться допрашиваться не нужно.

В уведомлении о подозрении в совершении преступления указываются в обязательном порядке дата и место его составления, ФИО лица, его составившего, ФИО подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения, описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п. 1,4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление.

Если по одному уголовному делу подозревается несколько человек, то уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому. Обязательно копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Вариант второй. Когда в отношении конкретного лица возбуждается уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным гл. 20 УПК РФ. Дознаватель, следователь и прокурор, если материалах о совершении преступления (сообщение о преступлении, материалы проверки) имеются данные о лице его совершившем, обязаны указать его в постановлении о возбуждении дела.

На практике так бывает не всегда, чаще в постановлении указывают «неустановленное лицо» только для того, чтобы потом иметь еще один «повод» для незаконного и необоснованного продления сроков «расследования».

Вариант третий. Лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ. Избрание меры пресечения подозреваемому, согласно букве закона, является исключительной мерой. Понятно, что доказательств нет, они не собраны, иначе разговор бы шел об обвиняемом, должен был идти, но гражданина уже «пакуют». Ущемляют его конституционные права. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее десять суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания.

Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением, если гражданин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 210.1, 277, 278, 279, 281, 360, 361УК РФ. В этом случае уже не десять суток, а сорок пять.

Вариант четвертый. Самый распространённый. Лицо задержано в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ? Все, с момента задержания он приобретает статус подозреваемого. С момента задержания он должен быть допрошен не позднее чем в двадцать четыре часа. Согласно ст. 96 УПК РФ, если задержанный подозревается в совершении преступления, наказание за совершение которого предусматривает лишение свободы, то дознаватель, следователь, обязаны уведомить о задержании близких родственников задержанного.

Помните, в протоколе задержания должен быть указан момент фактического задержания, т.е. время, когда вас «ткнули лицом в асфальт», «заломали в ласточку», а может вежливо предложили «проехаться». Это важно от этого момента начинается отсчет срока допроса, самого задержания, и даже это может повлиять на избрание либо неизбрание меры пресечения судом, в том числе и в виде содержания под стражей.

Да, помните, что у задержанного есть право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления своих близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Как себя вести на задержании я подробно разъясняю в двух первых статьях своего сайта на главной странице, повторяться не буду.

У подозреваемого есть права. Их обязаны ему разъяснить. Пробурчат, подсунут «бумажку за расписаться». Дескать довели, разъяснили.

Права подозреваемого  

  1. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения.
  2. Вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ.
  3. Вправе пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого. Защитник – это адвокат. Помните! Адвокату по соглашению платит тот, кто его пригласил. Адвокату по назначению платит государство, через унизительную процедуру «выклянчивания» постановлений у того же следователя, который задержал Вашего родственника. Все понятно? Дураков нет? К сожалению, КПЭА (кодекс профессиональной этики адвоката) мне иначе донести до Вас свою мысль «не дозволяет».
  4. Вправе с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК РФ.
  5. Вправе представлять доказательства и давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет. Тут торопиться не нужно, сначала лучше понять то, что имеет следствие.
  6. Вправе пользоваться помощью переводчика бесплатно.
  7. Вправе заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, подавать на них замечания, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда.
  8. Вправе защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ! Ваш адвокат проследит за тем, чтобы права подозреваемого не нарушались. Именно поэтому необходимо обратиться за помощью к адвокату как можно скорее. В идеале, до первого допроса после задержания. А это, если Вы внимательно читали, временной промежуток в три часа…
Оценить статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!