Почерк — одна из основных составляющих идентификационного комплекса человека. Судебное почерковедение — отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности формирования, функционирования почерка и процессы его исследования, средства и методы решения идентификационных и диагностических исследований.
Предметом почерковедческой экспертизы
Им является установление с помощью специальных знаний определенных фактов, обстоятельств при исследовании рукописных документов, записей или подписей.
Объект почерковедческой экспертизы
Это документ, вещественное доказательство как материальный носитель почеркового объекта.
Объект почерковедческой экспертизы непосредственный — конкретные почерковые реализации (рукописи — буквенные и цифровые, подписи), отображающие свойства почерка и являющиеся источником информации о нем.
Объектами почерковедческого исследования могут быть:
- оригинал документа, содержащий почерковые реализации, выполненные непосредственно на документе рукописно, или изображения таковых, полученные с использованием технических средств (типа графопостроителя и т.п.) или с помощью печатной формы (например, факсимиле),
- копии документов в виде бланков с текстами, исполненными через копировальную бумагу (второй, третий и т.д. экземпляры),
- копии документов, на которых изображения почерковых реализаций получены с помощью копировально-множительной техники (электрофотографическим способом; с помощью цифровой обработки изображений) и переданные с помощью факсимильных аппаратов и т.д.
Задачи почерковедческой экспертизы
Задачи почерковедческой экспертизы реализуются в виде поставленных перед экспертом вопросов, находящихся в компетенции эксперта-почерковеда. Различаются идентификационные и диагностические задачи.
Идентификационная задача
Это установление конкретного исполнителя рукописи или подписи, исполнение их одним или разными лицами.
Диагностическая задача
Это установление условий выполнения рукописи, социально-биографическая и психологическая характеристика исполнителя, установление времени выполнения рукописи и др.
Исследование почерка
Главной задачей исследования почерка в практической деятельности является установление конкретного исполнителя рукописного текста, подписи, ее решение возможно с учетом таких свойств почерка, как индивидуальность, устойчивость и вариационность.
При исследовании почерковедческого объекта до выявления характеризующих его общих и частных идентификационных признаков необходимо визуально и с помощью специальных технических средств (с увеличением от 80х с помощью микроскопа, в ультрафиолетовых лучах и инфракрасных лучах прибора «Эксперт-К» или др.) установить факт выполнения рукописного текста или подписи непосредственно на документе — рукописно или с помощью какого-то технического средства (типа графопостроитель), с помощью печатной формы (факсимиле), или факт получения изображения рукописного текста и подписи с помощью копировально-множительной техники.
Это необходимо, поскольку процедура последующего почерковедческого исследования изображений, полученных непосредственно на документе с помощью технических средств или печатной формы, носит условный характер, а возможности экспертизы при исследовании копий рукописного текста или подписи ограничены.
В процессе копирования, как правило, происходит видоизменение почерковой информации или ее частичная утрата. Это особенно характерно при получении копий с использованием компьютерной и множительной техники или при передаче изображений с помощью факсимильных аппаратов.
При исследовании копий документов, изготовленных с помощью множительной техники, установить факт технической подделки подписей (в виде копирования на просвет, с предварительной карандашной подготовкой с последующей обводкой и др.), за исключением редких случаев, практически невозможно.
Предварительное исследование
Далее экспертом осуществляется предварительное исследование объекта с целью установления признаков, свидетельствующих о необычных условиях выполнения рукописного текста или подписи. Установление причин, влияющих на письмо, необходимо для правильной оценки при последующем идентификационном исследовании признаков почерка.
К обстоятельствам, свидетельствующим о выполнении рукописи в измененных внешних условиях, относятся непривычная поза, необычные материалы письма и способ держания пишущего прибора, письмо в слабо освещенном помещении, темноте и т.д.
К обстоятельствам, свидетельствующим о выполнении рукописных текстов или подписей при изменении состояния пишущего, можно отнести заболевания, приведшие к изменениям письменно-двигательного навыка в целом (например, заболевание центральной нервной системы), а также состояния алкогольного (наркотического) опьянения, повышенного возбуждения или торможения. «Искусственно» созданные факторы охватывают преднамеренное изменение почерка.
«Искусственно» созданные факторы:
- в попытке (с целью маскировки своего почерка) снижения координации движений и упрощении строения почерка или в изменении собственной подписи (автоподлог),
- в выполнении текста с подражанием печатному шрифту,
- в выполнении текста с подражанием почерку или подписи другого лица,
- в выполнении текста другой (непривычной для данного исполнителя) рукой.
Наибольшую сложность для определения признаков, свидетельствующих о необычном выполнении рукописи или подписи, представляют объекты, которые не являются оригиналом и изготовлены с помощью различных средств копирования. Это связано с тем, что признаки копирования часто совпадают с рядом признаков, свидетельствующих о необычном выполнении текста или подписи.
После проверки рукописных текстов и подписей на возможность использования при их выполнении (получении) технических средств и на необычность выполнения производится раздельное исследование почерка, которое предусматривает всестороннее изучение и отбор идентификационных признаков, характеризующих этот почерк.
При этом необходимо учитывать, что объем индивидуальной информации, заключенной в признаке, зависит от частоты его встречаемости в почерках разных людей: чем реже повторяется признак в почерках разных лиц, тем больше его индивидуализирующая способность, а следовательно, идентификационная значимость.
Методика
Методика производства почерковедческого исследования предусматривает выполнение графической (алфавитной или текстовой) разработки почерка и подписи, т.е. воспроизведения экспертом характерных частных признаков почерка исследуемой рукописи и образцов для последующего сравнительного исследования.
Выполнение графической разработки необходимо не только для выделения признаков и установления их статистических проявлений в конкретном почерке, но и для увеличения объема знаний о данном объекте.
С помощью такой разработки почерка эксперт дополняет свою визуальную информацию (в двух измерениях — вертикаль + горизонталь) об объекте «объемом», т.е. представлением о его высоте за счет анализа последовательности движений.
Данный анализ имеет особенное значение при исследовании подписей, когда неверное представление о последовательности движений может привести к экспертной ошибке.
В то же время с помощью графической разработки происходит более глубокое распознавание объекта за счет введения зрительно-двигательного образа в сознание эксперта. Эта информация является дополнительной для экспертной оценки возможности воспроизведения почерка или подписи другим лицом.
В процессе раздельного исследования применительно к сравнительному материалу эксперт должен решить вопрос о выполнении всех представленных образцов почерка одним лицом.
После раздельного исследования общих и частных признаков почерка, которым выполнен исследуемый рукописный текст (или подпись) и сравнительные образцы, эксперт приступает к сравнительному исследованию, которое состоит в сопоставлении выделенных при раздельном исследовании признаков. В результате сравнительного исследования устанавливаются их совпадения или различия.
Признаки, характеризующие почерк и используемые для сравнения, должны быть проанализированы экспертом с точки зрения их устойчивости, вариационности и частоты встречаемости в почерках разных лиц, т.е. определена их идентификационная значимость.
Дальнейшая задача эксперта заключается в оценке всей совокупности признаков, направленной на выявление свойств почерка и их отношений, на обобщенную интерпретацию всех данных исследования с целью установления тождества.
При назначении почерковедческой экспертизы эксперту могут быть поставлены вопросы, которые делятся с учетом задач на идентификационные (установление конкретного исполнителя) и диагностические.
При исследовании рукописных текстов (почерка) могут быть сформулированы следующие вопросы идентификационного характера:
1. не выполнены ли рукописные тексты (текст) на представленном документе (наименование документа) определенными лицами,
2. одним или разными лицами выполнены исследуемые рукописные тексты на представленных документах.
Диагностические задачи могут быть поставлены перед экспертом в следующей редакции:
1. имеются ли в рукописном тексте на представленном документе (обозначение документа или его фрагмента) признаки, свидетельствующие о его необычном выполнении,
2. в каких условиях выполнены рукописные тексты на представленном документе (например, в состоянии алкогольного опьянения, сильного душевного волнения и т.п.),
3. мужчиной или женщиной выполнены исследуемые рукописные тексты и др.
При наличии данных о выполнении рукописного текста с подражанием почерку конкретного лица можно поставить вопрос: «Не выполнен ли данный рукописный текст П. с подражанием почерку С.?»
Что касается подписей, то необходимо знать, что методика их исследования предусматривает решение вопроса об исполнителе спорной подписи только после установления, не выполнена ли данная подпись лицом, от имени которого она значится (т.е. подлинности подписи). Исключением являются подписи, исполненные от имени вымышленных лиц.
Идентификационные вопросы могут быть поставлены в приводимых ниже редакциях
Во-первых: «Не выполнена ли подпись от имени X. на представленном документе (в строке… представленного документа) самим X.? (вопрос о подлинности исследуемой подписи) или подозреваемым М.?»
Во-вторых, если в качестве исследуемого документа предоставляется не оригинал документа, а копия, то в вопросе это должно быть отражено, например, следующим образом: «Не выполнена ли подпись от имени X. на копии договора… самим X. или другим лицом?»; «Не выполнена ли подпись от имени X. на представленной копии документа самим X. или У.?» (вопрос о подлинности исследуемой подписи и о выполнении ее подозреваемым).
С точки зрения удобства исследования, при большом количестве исследуемых подписей, имеет смысл группировать их соответственно по фамилиям и задавать вопрос по одному лицу (на подлинность) и затем отдельно на подозреваемого (или подозреваемых): «Не выполнены ли подписи от имени X. в графе «Подпись» в строке N … на представленных платежных ведомостях самим X?», «Не выполнены ли данные подписи от имени X. — С. или М., К?»; «Не выполнена ли подпись от имени вымышленного лица М. на представленном документе X.?»; «Не выполнены ли подписи от имени X. одним лицом?»
Диагностические вопросы могут быть сформулированы следующим образом:
- Имеются ли признаки изменения почерка в исследуемых подписях (имеется в виду подражание подлинным подписям, необычное состояние исполнителя, намеренное изменение подписного почерка в случаях «автоподлога» и т.д.).
Данный вопрос может быть поставлен следователем как дополнительный, если подозреваемый утверждает, что выполнял подпись под сильным психологическим давлением, в неудобных условиях и т.д., а другие доказательства не подтверждают эти обстоятельства.
- Не могла ли быть исследуемая подпись выполнена в состоянии алкогольного опьянения.
Выводы
Обоснованность вывода эксперта во многом зависит от количества и качества сравнительного материала (образцов почерка и подписей).
Для обеспечения идентификационного исследования следователем или судом представляются материалы, обеспечивающие это исследование, в частности образцы почерка и подписей.
Они должны быть достоверными (т.е. бесспорно принадлежать тому лицу, чьи образцы представляются), достаточными по количеству (когда объем сравнительного материала обеспечивает возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом рукописном тексте) и надлежащего качества (т.е. являться сопоставимыми по способу исполнения и содержанию).
На основании п. 5 ст. 199 УПК РФ эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленные материалы недостаточны для производства судебной экспертизы.
Виды образцов
При проведении почерковедческих экспертиз обычно используются три вида образцов: свободные, условно-свободные и экспериментальные.
Получение свободных и экспериментальных образцов подчиняется общим для всех видов экспертиз правилам. Получение условно-свободных требует пояснений. Условно-свободные образцы почерка — материалы, которые получены в процессе расследования уголовного дела или проведения проверки, но не в связи с назначением экспертизы. Это могут быть собственноручные объяснения, протоколы допросов и очных ставок, явки с повинной, заявления и т.д.
В последнее время, когда чрезвычайно затруднено получение свободных образцов почерка, возрастает значение условно-свободных образцов. В некоторых случаях последние образцы являются единственными образцами, взаимопроверяемыми с экспериментальными (которые могут быть умышленно изменены).
Поэтому рекомендуется получать собственноручные записи показаний лиц, которые впоследствии можно использовать как образцы почерка, и подписи лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
При этом следует обращать внимание на то, каким образом выполняются эти тексты: свободно, скорописно, в быстром темпе; какой рукой — левой или правой. Если рукописные тексты с целью маскировки почерка выполняются в замедленном темпе, почерком, стилизованным под чертежный штрифт, или с подражанием печатному шрифту, необходимо ускорить процесс написания и попросить исполнителя писать скорописно.
Если рукописные тексты собственноручных показаний выполняются левой рукой свободно, необходимо уточнить возможность владения праворучным письмом и постараться получить образцы почерка, выполненные правой рукой. Все эти обстоятельства должны быть известны эксперту, в чье производство попадает исследуемый объект и образцы.
Как правило, подозреваемый концентрирует внимание на содержании протокола допроса (особенно первого) и не изменяет почерк. Поэтому настоятельно рекомендуется по делам, где может быть назначена почерковедческая экспертиза, получение собственноручных показаний по делу.
Условно-свободные образцы подписи могут быть на материалах, которые получены в процессе расследования уголовного дела или проведения проверки (подписи на объяснениях, протоколах допросов, очных ставок, на заявлениях и т.п.).
Часто следователи не обращают внимание на то, каким образом расписывается на документах в процессе следствия допрашиваемое лицо.
В результате в качестве личных подписей на протоколах и других документах (вместо устойчивой письменно-двигательной программы подписного почерка) появляются нечитаемые, краткие, различающиеся между собой по составу подписи. Необходимо контролировать исполнение подписей на документах в процессе следствия.
В случаях, когда добросовестность исполнителя подписей вызывает у следователя сомнение, следует предлагать выполнить максимально возможное в данной ситуации число подписей или расширить информационное поле за счет расшифровки фамилии рядом с каждой подписью и получения дополнительных образцов почерка допрашиваемого лица путем собственноручных его ответов на дополнительные вопросы.
Получение образцов для сравнительного исследования производится на основании ст. 202 УПК РФ, а протокол составляется с соблюдением требований ст. 166 и 167 УПК РФ.
Оценка заключения эксперта
Это один из видов оценки доказательств, осуществляемой следователем или судом. Ее содержанием охватывается оценка профессиональной компетентности эксперта, научной обоснованности проведенного исследования, примененных методов, средств и методик, логической обоснованности выводов, полноты проведенного исследования. Оценка осуществляется по общим правилам.