Основания задержания

В ст. 91 УПК РФ регламентируются основания задержания, в точности «уголовное» задержание. В ней речь о подозреваемом или обвиняемом. А в соответствии с п.18 ст.397 УПК РФ речь даже об осужденном, если он злостно уклоняется от отбывания уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, на срок, не более тридцати суток, до рассмотрения вопроса о замене вида наказания более строгим согласно ст.ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК РФ)! Понимаем, что есть еще «административное» задержание, т.е. в административном порядке в рамках ст.ст. 27.3 — 27.6 КоАП РФ.

Для чего гражданина могут задержать?

Для установления его причастности к совершению преступления или при необходимости впоследствии заключения его под стражу.

Кто вправе задержать гражданина?

Да кто угодно! И орган дознания (опера), и дознаватель, и следователь.

На каком основании?

По подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Можно подумать, что они могут «хватать каждого встречного и поперечного на каждом углу», так как им «показалось»? Закон им запрещает «безосновательно», но на практике все так и есть. Ведь вряд ли кто – то из них ответит за незаконное задержание, это же такие «мелочи» в наше время. Вот раньше, прокурор бы «вставил пистона», а сейчас…

Итак, основания…

Так вернемся к закону, который кроме «фантазий» должностных лиц предусмотрел еще три основания. На выбор. Без любого из них задержание будет незаконно!

Первое. Когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

Второе. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Согласно п.2 ч.2 ст. 75 УПК РФ, когда потерпевшие или очевидцы лишь предполагают факт совершения преступления лицом, «пересказывают» с чужих слов, не могут указать источника своей осведомленности задержание будет незаконным.

Третье. Когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Явными следами преступления очевидны, например, наличие телесных повреждений, орудий и предметов преступления, следов крови.

И как «вишенка на торт», есть и четвертое основание. При наличии иных (абсолютно любых) данных, дающих основание подозревать (фантазировать) лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Это «основание» настолько «пространное», что три предыдущих «конкретных» теряют смысл. Они больше не нужны. От слова «совсем». Бывает так, что личность «не устанавливают» сознательно, преследуя целью пару суток подержать гражданина в «обезьяннике», подавить его волю, уничтожить как личность, получить от него некие сведения, признательные показания и т.д..

А оговорка о том, что в суд будет подано ходатайство об избрании меры пресечения вообще вызывает смех. Например, что редко, но случается, суд не удовлетворяет ходатайство. И что? Кто — то несет ответственность за незаконное задержание? Нет конечно. Никто из должностных лиц ничем не рискует, когда гражданина хватают на улице и подвергают незаконному задержанию. В такое время мы живем.

Особенности…

Задержание является неотложной мерой процессуального принуждения. С момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии с п.11 ст.5 УПК РФ задержать могут максимум на сорок восемь часов. Из — за «неотложности» оно происходит без согласия руководителя СО, прокурора или судебного решения.

Запрещено дважды задерживать гражданина, подозреваемого в совершении одного и того же преступления! «Неотложность» возможна только при первом задержании. Не допускается и повторное задержание обвиняемого по тому же самому ходатайству об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание используется для обеспечения явки подозреваемого и обвиняемого в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно ч.3 ст.210 УПК РФ находящийся в розыске обвиняемый будет задержан в таком же порядке, как подозреваемый или обвиняемый, для решения вопроса о мере пресечения.

В соответствии со ст. 449 УПК РФ особый порядок задержания распространяется на лиц, обладающих служебным иммунитетом.

Более подробно о задержании, о том, как себя вести при задержании и многое другое в статье моего сайта посвященной задержанию.

Оценить статью:
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!