Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Основания отказа в возбуждении уголовного дела регламентированы в УПК РФ. Возбуждение уголовного дела архисложный процесс. Практически нереальный. Если в отношении Вас когда — либо было совершено преступление и Вы прошли этот тернистый путь, то Вы несомненно поняли, о чем я.

Я сознательно разместил эту статью в рубрике, посвященной обжалованию действий/бездействия должностных лиц. Незаконный, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела самый распространенный повод к написанию жалобы в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ.

Наши правоохранители возбудят уголовное дело только тогда, когда потерпевший с ножом в спине успеет доползти до дежурной части, написать заявление о преступлении, желательно с указанием виновного, его полных установочных данных и только после этого уже умрет (шутка).

Во всем виновата статистика и палочная система, плюс паталогическое желание получать зарплату при отсутствии усилий по исполнению трудовой функции. К сожалению…

Согласно ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено лишь при наличии следующих оснований:

  1. Отсутствие события преступления. Это значит, что преступление не было вообще, от слова «совсем». Видимо заявителю все «почудилось» …
  2. Отсутствие в деянии состава преступления. Состав преступления — совокупность установленных законом признаков преступления, как объективных, так и субъективных, характеризующих конкретное деяние как преступление. Только юридически грамотные люди поняли, о чем я. Постараюсь объяснить проще. Некто совершил кое — что «неправильное», как вы считаете противозаконное, даже как вам кажется преступление, но закон не считает это преступлением по некоторым причинам.
  3. Истечение сроков давности. По истечении определенного законом времени, которое сопряжено с тяжестью преступления, лицо его совершившее освобождается от уголовной ответственности, не может быть к ней привлечено при условии, если оно не скрывалось, не уклонялось от правосудия.
  4. Отсутствие заявления потерпевшего. В случае, когда уголовное дело может быть возбуждено только по его заявлению, за исключением случаев, оговоренных в ч. 4 ст. 20 УПК РФ.
  5. Отсутствие заключения ссуда о наличии признаков преступления в действиях конкретного лица. Речь идет не о лицах вообще, не о простых гражданах, а о спецсубьектах, которым гарантирован более сложный процесс привлечения их к уголовной ответственности. Кроме того, может быть необходимо для возможности возбуждения уголовного дела неких согласований, разрешений, как закон гласит «согласия», например, Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного суда РФ, квалификационной коллегии судей и т.д. Эти спецсубьекты, как вы уже, наверное, догадались, судьи, депутаты, и т.д.
Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!