Ограниченная вменяемость

Что значит ограниченная вменяемость? Существует такое понятие? Как назначается наказание лицам с психическими расстройствами? Читайте!

Прежде всего речь идет о лице, имеющим психическое расстройство. Но в то же время это лицо не полностью утратило способность осознавать свои действия и руководить ими.

О понятиях и определениях…

Что в итоге? Это лицо скорее всего будет признано вменяемым. Правильно? Да, но с определёнными ограничениями. Нуждается ли оно в лечении? Естественно. В принудительном? Большой вопрос. В смягчении наказания? Безусловно!

Дело в том, что законодатель, да и правоприменители почему – то не разделяют психическое заболевание и психическое расстройство. Это разные понятия, тем более они не применимы к полностью психически здоровому человеку. Великие психиатры вообще утверждают, что полностью психически здоровых людей не существует.

Поэтому «пограничное состояние» — это, по сути, эфемерное понятие. Нам не важен «ярлык», который навешивается, нам важно руководило лицо своими действиями и обладало ли оно способностью осознавать.

Ответ должен быть категоричен, последствия для лица «разные». Всем известный В.П. Сербский сказал, как отрезал – «мог, обладал – значит однозначно вменяем».

После его высказывания прошло более ста лет, наука не стоит на месте, появляются новые методы диагностики и лечения. Теперь больные, если им назначена правильная терапия, сохраняют хоть в какой – то мере способность осознавать и руководить.

Думаю, что это сподвигло юридическую науку «догнать» в этом вопросе психиатрию. Так «на свет родилось» понимание ограниченной вменяемости.

Что «говорит» закон?

УК РФ по этому вопросу нам разъясняет, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Также УК РФ предусматривает назначение принудительных мер медицинского характера лицу, у которого имеется психическое расстройство, не исключающее вменяемости. Все отдано на усмотрение суда, этот вывод можно сделать, ознакомившись со ст. 22 УК РФ.

Никакой ограниченной вменяемости УК РФ не предусматривает, либо лицо невменяемо, либо вменяемо, но он дает суду возможность и назначить, и не назначать наказание, и назначить и не назначить принудительные меры медицинского характера вменяемому лицу.

Запутались?

Да, все не так просто, судейское усмотрение это из той же поговорки, что и «Закон что дышло, куда повернешь, то и вышло» …

  1. Закон не признает промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью. Либо вменяем подсудимый, либо нет. От этого и «пляшем»…
  2. Лицо, которое во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий/бездействия либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В заключении экспертов будет указано, осознавало и руководило ли лицо.
  3. Наличие у виновного психических аномалий, не исключающих вменяемости, «учитывается судом при назначении наказания». Как это сделать должен суд – ст. 22 УК РФ не указывает. Если суд не указал в приговоре, что он учел состояние осужденного при назначении наказания, то значит он фактически не учел его! Есть лишний аргумент в апелляции.
  4. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера. Когда суд может не назначать наказание, дело прекратить и назначить принудительных мер медицинского характера такому лицу – ст. 22 УК РФ не указывает, как и не указывает, когда суд может одновременно назначить наказание и принудительные меры медицинского характера.

Какие принудительные меры медицинского характера может назначить суд вменяемому?

На этот вопрос отвечает ч.2 ст. 99 УК РФ — «Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра».

Назначили наказание и одновременно принудительные меры медицинского характера? Да, такое бывает, осужденный в соответствии со ст. 74 УИК РФ будет этапирован для отбытия наказания в исправительное учреждение, в котором есть отдельное «лечебное отделение».

Даже в СИЗО, что уж говорить об ИК, есть «больнички», где содержатся не только невменяемые, но и лица с психическими расстройствами. К сожалению, там даже зачастую содержат подозреваемых и обвиняемых которым назначена судебно-психиатрическая жкспертиза (СПЭ), что конечно же незаконно и недопустимо.

Такие «лечебные отделения» у арестантов даже получают собственные шутейные названия. Например, в СИЗО 2 г. Москвы «Бутырка» есть даже психиатрическая больница, ее еще называют «кошкин дом».

Оценить статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!