Правила оценки доказательств регламентированы в ст. 88 УПК РФ. Она так и называется – «Правила оценки доказательств». Каждое доказательство подлежит оценке. На относимость, допустимость, достоверность. С относимостью как правило все понятно.
Все собранные доказательства оцениваются в своей совокупности на достаточность для разрешения уголовного дела. Оценка доказательств представляет собой мыслительную деятельность, один из элементов процесса доказывания.
Многие не понимают, о чем конкретно разговор, однако оценка доказательств отнюдь не декларативное понятие. Не теоретическое. Она реализуется в формах процессуальных документов. В выводах, которые излагает должностное лицо, в мотивировках процессуального решения на фактическом уровне.
Мотивировка должна быть полной и непротиворечивой
Полнота подразумевает, что из обоснования выводов о наличии или отсутствии обстоятельств дела не должно исключаться ни одно из собранных по делу доказательств. Непротиворечивость. Обстоятельства, признанные установленными на основе доказательств и указанные в одном и том же процессуальном акте, также не должны противоречить или взаимоисключать друг друга.
Суд, прокурор, следователь, дознаватель имеют возможность признать доказательство недопустимым. Недопустимое доказательство не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление. Порядок определен в ч.2 ст. 75 УПК РФ. По собственной инициативе (что звучит почти «фантастически») или по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, их защитника.
Достоверность доказательств
Она подразумевает представление об истинности заключаемых в них сведений. Принято считать, что критерием истины может служить только опыт, практика. Достоверным знанием об обстоятельствах дела может считаться только такой вывод, в отношении которого не возникает, разумных сомнений.
Все «сложно», не я придумал эти понятия. Разумные сомнения. Что это? Теория определяет их как отсутствие исключения из общественного практического опыта. В первую очередь из опыта, сосредоточенного в совокупности собранных по делу доказательств. Достоверность, основанная на доказательствах, есть доказанность обстоятельств дела.
Достаточность доказательств
Она определена законом «категорично». Это достаточность всей собранной по делу совокупности доказательств для разрешения уголовного дела. Достаточность не равнозначна доказанности.
Что такое доказанность?
Это достоверность установления события преступления, виновности лица в его совершении и других обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу. Например, достаточными для прекращения уголовного дела могут быть такие доказательства, которые оставляют сомнения в наличии события преступления или виновности лица в его совершении.
О недопустимости доказательств я подробно разъяснил в соответствующей статье своего сайта, повторятся не буду.