Обязательство о явке

Это так называемая одна из «иных» мер процессуального принуждения. Обязательство о явке регламентировано в ст. 112 УПК РФ. Если правомочное должностное лицо решит, что это необходимо, то оно может «отобрать» у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля обязательство о явке.

Почему «отобрать»?

Потому что в теории лицо возлагает на себя это обязательство не в добровольном порядке. А теперь ответьте сами себе, стали бы Вы давать какие — либо обязательства по собственной воле? Я именно так понимаю употребление этого глагола законодателем в разных ситуациях…

В чем заключается суть обязательства о явке?

Гражданин берет на себя несколько обязанностей.

Первая. Своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

Вторая обязанность. В случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Первая обязанность всегда присутствует в обязательстве о явке, вторая же презюмируется что по усмотрению лица, «отбирающего» обязательство о явке.

Это письменное обязательство. Почему? Ответ «дважды» прост! Лицу одновременно под роспись разъясняются последствия нарушения обязательства! Обязательство о явке может быть «отобрано» до возбуждения уголовного дела, и даже после приостановления уголовного дела.

Какие последствия несоблюдения обязательства?

Для подозреваемого или обвиняемого это привод, избрание меры пресечения. Для потерпевшего и свидетеля привод, денежное взыскание.

Но бывает так, что «особо одаренные» должностные лица «отбирают» обязательство о явке и у гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Пытаются даже «подсунуть подписать» обязательство представителям гражданского истца, защитника и др. Чудны твои дела, Господи! Зачем это происходит, лично я не могу понять.

Предполагаю, что либо от незнания закона, либо от ощущения «беспредельной власти над окружающими». Например, при неявке гражданского истца иск просто останется без рассмотрения. Понятно, что это как правило потерпевший, но не всегда.

В случае неявки защитника он может быть заменен в установленном порядке, ему может быть вынесено частное постановление, в отношении него может быть направлена жалоба в адвокатскую палату соответствующего региона.

Следует помнить, что нарушение обязательство о явке грозит ответственностью только в случае виновного поведения. Если лицо не явилось по уважительной причине (уважительной причиной должен эту причину «посчитать» суд, следователь, дознаватель, а не Вы), то оно не подлежит «наказанию».

Невыполнение процессуальных обязанностей может повлечь не только уголовно — процессуальную ответственность, но и административную, согласно ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя». На практике эту норму применяют крайне редко.

Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!