Что значит невменяемость? Как определяют невменяемость? Какие критерии и признаки невменяемости? Какие последствия невменяемости? Читайте!
По сути, эксперты, проводя судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ) должны дать ответ, вменяемое ли лицо, может ли оно быть субъектом, т.е. есть ли возможность привлечь его к уголовной ответственности за совершенное деяние либо нужно направить его на принудительное лечение.
Понимаем, что субъектом может быть лицо, которое обладает определенными интеллектуальными, волевыми и эмоциональными качествами. Именно их наличие формирует его способность понимать, что он делает, способность осознавать общественную опасность своего деяния, то, что оно «запрещено» обществом под страхом уголовного преследования.
Для приобретения статуса субъекта эксперты должны определить, что лицо на момент совершения деяния все вышеперечисленное понимало, осознавало и было способно руководить своими действиями.
Положительные ответы экспертов в заключении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) на эти вопросы означает, что лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности, так как оно свободно распорядилось своей волей, свободно приняло лицом решение совершить преступление. Свободно – значит самостоятельно, без какого-либо вмешательства.
Что значит вменяемость? Последствия?
Если лицо признано в заключении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) вменяемым, значит оно может:
- быть признано субъектом преступления,
- привлечено к уголовной ответственности,
- быть признано виновным.
Когда лицо признано в заключении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) невменяемым, то все вышеперечисленное невозможно. На самом деле нужно правильно понимать, заключением экспертов лицо не может быть признано вменяемым или нет, потому что это уже юридическая оценка, ее может дать только суд.
Эксперты в выводах лишь указывают, что испытуемый мог или не мог, понимать, осознавать, руководить своими действиями и т.д. То, что в народе вошло в обиход неправильное понимание – это следствие в 99% согласия суда с выводами экспертов.
Так случилось на практике, что при отрицательных ответах экспертов суд «технически», т.е. процессуально признает лицо невменяемым, уголовное дело прекращается.
Принудительные меры медицинского характера
Обычно в заключении экспертов при отрицательных ответах всегда указывается и заболевание испытуемого по МКБ, т.е. его диагноз, и «рекомендация» о прохождении им стационарного (как правило) либо амбулаторного (очень редко) лечения.
На моей многолетней практике амбулаторное лечение, т.е. наблюдение у лечащего врача психиатра по месту регистрации рекомендовалось экспертами лишь несколько раз, так как в этом случае у экспертов должно сложиться твердое убеждение что испытуемый не опасен как для общества, так и для себя. Такой вывод они могут сделать не только оценивая его заболевание, но и условия его жизни, конкретные обстоятельства того преступления, которое ему вменяется.
Суду лишь остается прекратить уголовное дело, а невменяемое лицо отправить на принудительное лечение. Вынося решение суд должен учитывая мнение экспертов (почти всегда, но не обязательно) оценить общественную опасность невменяемого на момент совершения деяния, его поведения на момент вынесения решения, «динамику» его лечения.
От этой оценки зависит вид назначаемого судом принудительного лечения, т.е. специальные принудительные меры медицинского характера. Кроме того, в отношении невменяемого должен устанавливаться правовой статус.
В судебном заседании по применению к лицу принудительных мер медицинского характера должен участвовать его представитель. Это может быть законный представитель, например родители, могут быть иные лица. Еще до передачи материалов уголовного дела в суд, постановления следователя на утверждение прокурору, т.е. во время предварительного расследования, следователь, получив подобное заключение экспертов, вынесет постановление о признании некоего лица представителем.
Так что же является невменяемостью по мнению законодателя?
В соответствии с ч.1 ст. 21 УК РФ, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Что тут понимается под действием или бездействием? Конечно же преступление! Общественно опасное деяние, предусмотренное диспозицией одной или нескольких статей УК РФ.
Два критерия невменяемости:
- Медицинский.
- Юридический.