Что значит недопустимые доказательства? В ст. 75 УПК РФ освещается понятие недопустимости доказательства. Допустимость — это соответствие доказательства требованиям уголовно — процессуального права по форме и по способу его получения.
Недопустимость доказательства
Это лишение его юридической силы и невозможность использования в процессе доказывания. Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.
Кроме самого УПК РФ, ч. 2 ст. 50 Конституции РФ гласит, что «не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Нормы Конституции РФ имеют главенствующее, преимущественное значение, чем любой ФЗ, в том числе и УПК РФ.
Понимаем, что, если при получении доказательства нарушен абсолютно любой ФЗ, кроме УПК РФ, доказательство должно быть признано недопустимым. Например, оперативниками очень часто нарушается ФЗ «Об ОРД». И не потому, что они не знают его нормы, а лишь потому, что они не подвергаются наказанию за его нарушения.
Например, при проведении экспертиз экспертами часто используются методики, не соответствующие требованиям государственных стандартов в области измерений, а оборудование, не сертифицированное. Мало кто, конечно, знаком с ФЗ «Об обеспечении единства измерений», но опытный защитник обязан.
Методики и техника, связанные с любыми измерениями, должны соответствовать требованиям государственных стандартов в области измерений, а измерительные приборы и другое оборудование, используемое специалистами и экспертами при проведении следственных действий, должны быть сертифицированы.
К недопустимым доказательствам относятся…
Согласно ст. 75 УПК РФ закон относит показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде (гарантия от самооговора, воспрепятствование давления со стороны следователя и оперативников).
Также показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности (гарантия от оговора обвиняемого и подсудимого), предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе ОРМ или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в ч.1 ст. 81 УПК РФ (гарантия независимости адвокатской деятельности, хранения адвокатской тайны).
Полученные в ходе ОРМ или следственных действий сведения о факте представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в соответствии с ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) указанная декларация и сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу, полученные в ходе ОРМ или следственных действий сведения о факте указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной иным лицом в соответствии с ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу, а также иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.