Согласно ст. 98 УПК РФ мерами пресечения являются подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, запрет определенных действий, залог, домашний арест (ст. 107 УПК РФ), заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).
Ограничение личной неприкосновенности, личной свободы, требует обязательной судебной состязательной процедуры избрания таких мер пресечения.
Согласно ст. 110 УПК РФ психологически — принудительные меры пресечения (в случае процессуальных нарушений со стороны обвиняемого или подозреваемого) обеспечиваются угрозой применения более строгой меры пресечения.
Меры пресечения делятся на общие и специальные. Специальные меры пресечения, т.е. «специальные» виды поручительства, применяются при несовершеннолетии обвиняемого, (присмотр за ним), при прохождении действительной военной службы (наблюдение командования).
В исключительных случаях, с учетом обстоятельств, указанных в ст.99 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана не только в отношении обвиняемого, но и подозреваемого.
В этом случае обвинение ему обязаны предъявить в течении десяти суток с момента задержания, если он не задерживался, то с момента применении в отношении него меры пресечения.Если обвинение не предъявлено в этот срок, то мера пресечения отменяется.
Но есть исключение из правил, это случаи, предусмотренные в ч.2 ст. 100 УПК РФ. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281, 360 УК РФ должно быть предъявлено не позднее тридцати суток.