Личное поручительство регламентировано в ст. 103 УПК РФ. Это письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных п.п. 2, 3 ст. 102 УПК РФ.
О личности поручителя…
Поручитель должен соответствовать определенным критериям. Он должен быть старше двадцати пяти лет, быть дееспособным и он не должен состоять на учете у нарколога или психиатра в связи с лечением и наличием соответствующих «расстройств».
Он должен заслуживать общественное доверие, уж точно доверие следователя либо дознавателя, должен иметь стабильное социальное положение, пользоваться в обществе уважением, авторитетом, известностью.
Также он не должен ранее нарушать закон, не должен иметь не снятую либо не погашенную судимость. Он должен иметь хорошие личные отношения с обвиняемым либо подозреваемым, позволяющие оказывать на него влияние, должен заслуживать доверие у него.
Об обязательствах…
Личное поручительство должно обеспечивать надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого. Что такое «надлежащее поведение» я подробно разъясняю в своей статье о подписке о невыезде и надлежащем поведении.
При личном поручительстве обвиняемый или подозреваемый не должен скрываться и продолжать заниматься преступной деятельностью. Он не вправе покидать место своего жительства или пребывания без разрешения следователя, дознавателя или суда.
Понимаем, что так как личное поручительство является разновидностью меры пресечения, то согласно ст.ст. 97, 99, 101 УПК РФ наличие оснований для ее избрания, как и вынесение соответствующего постановления или определения обязательно.
Как избирается?
Избрание личного поручительства крайне «непопулярная», можно сказать не применяющаяся на практике мера пресечения. Лицо, дающее подобное обязательство, т.е. поручитель обращается к следователю либо дознавателю с письменным ходатайством. Возможно, не только от себя, но и других поручителей.
Обязательно с согласия подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого дается поручительство. Поручителем лишь гарантируется, читаем «обеспечивается» то, те обязательства, которые в реальности берет на себя не он, а обвиняемый либо подозреваемый.
В случае удовлетворения подобного ходатайства следователь либо дознаватель разъясняет поручителю существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства.
Ответственность поручителя…
Берет письменную подписку о личном поручительстве. При невыполнении поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ. Неправда ли смехотворное наказание для поручителя? Впрочем, как и сама суть «мертвой» нормы закона.
Поручитель может отказаться от поручительства. Письменно. На имя следователя или дознавателя. В этом случае происходит либо замена поручителя, либо избирается иная мера пресечения.