Кассация

Кассация. Порядок. Сроки. Что надо указать в жалобе? Как ее подать? Возражения на жалобу. Об этом подробнее в статье…

Кассационную жалобу можно подать, не пройдя апелляцию. При сплошной кассации жалобу подают в суд первой инстанции, т.е. тот суд, который вынес приговор, который направляет жалобу дальше в кассационный суд.

Судья кассационного суда проверяет жалобу по формальным признакам и если нет оснований к ее возвращению — назначает судебное заседание.

Надо понимать, что существует сплошная и выборочная кассация

Сплошная

Кассационная жалоба будет рассмотрена в любом случае, если соблюдены все формальности при ее подаче, а выборочная — кассационная жалоба будет рассмотрена, если судья, к которому она попала «увидит в ней основания и доводы», даже если соблюдены все формальности при ее подаче.

Для сплошной кассации установлен срок в шесть месяцев, а для выборочной сроки не установлены. Подать кассационную жалобу (выборочный порядок) можно хоть даже после отбытия наказания. Ограничение есть только для изменения приговора в сторону ухудшения — 1 год с момента вступления приговора в силу (ст. 401.6 УПК РФ).

Это вовсе не означает, что пресекательный срок (1 год) установлен для любой кассационной жалобы потерпевшего или представления прокурора. Прокурор и потерпевший могут ведь просить и о смягчении приговора. Для таких жалоб срока тоже нет.

В этом варианте у осужденного появляется еще одна попытка для обжалования приговора. Представьте, если он свои попытки обжалования уже «израсходовал», то остается еще два шанса — просить прокуратуру или потерпевшего использовать их попытки.

Конечно, скажите Вы, прокуратура на это не пойдет, а вот с потерпевшим иная ситуация, тут шансы намного выше. Да, конечно, жалобу «в сторону улучшения» можно подать хоть через десять лет. Однако, излишняя медлительность повлияет на порядок рассмотрения кассационной жалобы.

Выборочная

Как говорилось ранее, особенность кассации в том, что она может проходить в двух порядках: выборочном и сплошном. Вы уже надеюсь запомнили, что, если за шесть месяцев с момента вступления приговора в силу не успели подать жалобу — она будет рассмотрена в выборочном порядке (ст. 401.3 УПК РФ).

При выборочном порядке сначала один судья кассационного суда сам единолично, «за чашкой чая» в своем кабинете, решает по своему субъективному мнению — передавать жалобу на рассмотрение судебной коллегии из трех судей в судебном заседании или нет. Шанс невелик, редко какая жалоба попадает на рассмотрение (ст. 401.10 УПК РФ).

Особенности

При сплошном порядке любая жалоба дойдет до этапа рассмотрения в судебном заседании — с обязательным извещением участников, вызовами сторон. В судебном заседании даже будет предложено выступить всем, выразить свое отношение к жалобе (ст. 401.8 УПК РФ).  

При сплошной кассации жалоба подается не сразу в кассационный суд,

а также как и при апелляции — через суд первой инстанции (п. 2 ст. 401.13 УПК РФ). Судья обязательно извещает всех участников дела, чьи интересы оно затрагивает, о факте жалобы, предлагает подать возражения, какое — то время ждет их, затем уже направляет жалобу вместе с делом в кассационную инстанцию (ст. 401.7 УПК РФ).

Порядок аналогичен, как и при подаче апелляционной жалобы. Судья кассационного суда, получив дело, изучает жалобу, ищет формальные причины для ее возврата, и не найдя — назначает судебное заседание. Формальные причины возврата — отсутствие в жалобе реквизитов, обязательных «приложений», проверяет, то ли лицо заявитель жалобы, не была ли подана, рассмотрена аналогичная жалоба ранее, т.е. не повторная ли она.

Изучать жалобу он имеет законное право не более 20 дней (ч. 1 ст. 408.1 УПК РФ), потом он обязан назначить дату судебного заседания. Стороны должны быть извещены о дате предстоящего заседания не менее чем за 14 дней, существенным нарушением является несоблюдение этого срока извещения, оно признается нарушением права на защиту.

А вот в какой срок после 14 дней назначения и извещения должно быть проведено судебное заседание кассационной инстанции — закон не говорит нам об этом. 

При выборочной кассации жалоба подается напрямую в кассационный суд!

Судья кассационного суда также единолично и субъективно изучает Вашу жалобу, при этом его функция не заканчивается поисками формальных оснований для ее возвращения, но он вникает и в суть жалобы, в основания и доводы. Затем он решает — есть ли в жалобе существенные нарушения по делу, которые могут являться основанием к отмене приговора.

Если «не видит» их — жалоба рассмотрена не будет. Когда «увидел», решил, что жалобу необходимо рассмотреть, а то дело с такими явными существенными нарушениями и до надзора дойдет — тогда запрашивает его в суде первой инстанции. Если Вы на сайте суда увидели изменение статуса — «запрошено дело», значит шанс есть.

И после изучения дела судья может в передаче жалобы в заседание отказать, а может и передать в заседание. При выборочном порядке жалоба может изучаться в кассации не более двух месяцев в окружном кассационном суде (ч. 3 ст. 401.10 УПК РФ), в ВС — не более трех месяцев (ч. 4 ст. 401.10 УПК РФ). К этому сроку нужно приплюсовать время на пересылку дела, которое может быть каким угодно. Если дело передано в заседание — то назначается оно в течение двух месяцев со дня передачи дела в заседание, в ВС — в течение трех месяцев (ч. 1 ст. 401.13 УПК РФ).  

Сам процесс в судебном заседании раскрыт в ст. 401.13 УПК РФ

В заседании участвуют те только, кто сам об этом заблаговременно попросил, прокурор участвует всегда. Осужденного обязательно извещают о дате и времени заседания и разъясняют ему его право на участие в нем.

Отсутствие извещения и разъяснения является существенным нарушением, влекущим отмену кассационного постановления. У осужденного, содержащийся под стражей или находящийся в месте лишения свободы, есть трое суток с момента его извещения письменно заявить суду через администрацию учреждения о своем желании участвовать в заседании лично или по видеоконференц связи.

В начале заседания заявляются ходатайства и отводы. Потом судья докладчик зачитывает доводы жалобы. Стороны выступают по очереди, суд слушает и удаляется в совещательную комнату. Никакого судебного следствия, прений, реплик и последнего слова — послушали и пошли голосовать в совещательную комнату. 

Нормативная база… 

УПК РФ Статья 401.1. Предмет судебного разбирательства в кассационном порядке 

УПК РФ Статья 401.2. Право на обращение в суд кассационной инстанции  

УПК РФ Статья 401.3. Порядок подачи кассационных жалобы, представления 

УПК РФ Статья 401.4. Содержание кассационной жалобы, представления  

УПК РФ Статья 401.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения 

УПК РФ Статья 401.6. Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции 

УПК РФ Статья 401.7. Действия суда первой инстанции при поступлении кассационных жалобы, представления 

УПК РФ Статья 401.8. Действия суда кассационной инстанции при поступлении уголовного дела с кассационными жалобой, представлением 

УПК РФ Статья 401.10. Действия суда кассационной инстанции при поступлении кассационных жалобы, представления 

УПК РФ Статья 401.11. Решения судьи суда кассационной инстанции, принимаемые им по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления 

УПК РФ Статья 401.12. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции  

УПК РФ Статья 401.13. Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции 

УПК РФ Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции 

УПК РФ Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке  

УПК РФ Статья 401.16. Пределы прав суда кассационной инстанции 

УПК РФ Статья 401.17. Недопустимость внесения повторных кассационных жалобы, представления 

Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!