Какие могут быть заданы вопросы кандидату в присяжные заседатели? Какие точно зададут? Как отвечать? Что будет если соврать? Я так понимаю, что читающий скоро станет кандидатом в присяжные и желает заранее понять. что его будут спрашивать. Это нормально, более того, я только рад тому, что у нас есть такие граждане! Ответственные! Значит им не безразлично то, что им предстоит! А предстоит ни много ни мало быть судьей!
Обязанность отвечать правду!
Кандидат в присяжные заседатели обязан правдиво отвечать на задаваемые ему вопросы. Невыполнение требований ч.3 ст. 328 УПК РФ, которая обязывает кандидатов в присяжные заседатели правдиво отвечать на задаваемые им вопросы о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства, может повлечь отмену приговора.
Зачем люди молчат или врут?
По глупости. Желаю тем кто «с умыслом» гореть в Аду! Пусть Ваш родственник, близкий человек попадет на скамью подсудимых и найдутся опера, которые «зарядят» присяжного! И мне не стыдно за мои «пожелания»!
Почему кандидаты в присяжные заседатели не отвечают правдиво, а в большинстве случаев просто умалчивают, скрывают информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства?
Кому — то стыдно огласить такую информацию при посторонних, кто — то уже забыл те моменты своей жизни, в которой ему или его родственникам пришлось тяжело. Таким людям хочется объяснить, что сторона обвинения, обладая определенными «возможностями» обязательно докопается до этих фактов Вашей биографии, которые Вы пытаетесь скрыть.
Это вопрос одного — двух дней, с момента оглашения состава коллегии присяжных заседателей. Торопиться стороне обвинения некуда. Эти факты будут умалчиваться вплоть до оправдательного приговора суда, вынесенного на основе оправдательного вердикта.
Вы думаете, что Вы спасли еще одну заблудшую душу от тюрьмы, от лишения свободы, ведь любой из нас знает истину, что тюрьма никого не перевоспитывает, а только калечит судьбу осужденного, приносит тяготы его близким? Нет, не спасли. На самом деле это «медвежья услуга».
Во что это «выльется»? В отмену приговора!
По апелляционному представлению обвинителя оправдательный приговор будет отменен, а дело будет направлено на новое рассмотрение в связи с допущенными существенными нарушениями уголовно — процессуального закона. Суд в постановлении всего лишь укажет, что в связи с сокрытием информации присяжным Пупкиным стороны были лишены права на мотивированный и немотивированный отвод, что и повлияло на формирование незаконного состава коллегии присяжных заседателей.
Кроме того, в следующем процессе, обвинитель уже будет знать заранее позицию защиты и скорректирует свои действия!
Если Вы всего лишь постеснялись ответить на вопрос, то Ваше стеснение будет стоить подсудимому очень дорого, Вы потом будете себя корить за свой поступок…
О «нехороших людях»…
Если Вы «засланный казачок» со стороны обвинения, который специально умалчивает об этих фактах, чтобы была возможность отмены оправдательного приговора, знайте, что кроме суда «человеческого», есть еще и Высший суд, Божий суд, и вот на нем Вам пощады не будет. Как я понимаю, бывают случаи, что такие «иуды» предстают перед этим судом намного быстрее, чем они сами «планировали», и мне почему — то их не жаль! «Бог не Тимошка, видит немножко»!
Всегда правдиво отвечайте на вопросы! Лучше невольно наговорите на себя лишнего, если сразу не поняли суть вопроса, чем умолчите!
Что же это за вопросы?
Обычно это вопросы о привлечении Вас, или Ваших родственников к уголовной ответственности, об осуждении, о действиях сотрудниках правоохранительных органов в отношении этих же лиц.
Обвинитель как правило задает вопросы быстро, что бы у Вас не было возможности обдумать ответ.
Это своеобразная тактика борьбы с защитой. Профессиональный защитник же наоборот, говорит все медленно, «разжевывает» каждый вопрос. Теперь Вы поняли почему? Не потому что он как в народе говорят «тормозит».
В Вашем «молчании» заинтересован только обвинитель!
Защитник на этих же основаниях также, как и обвинитель может обжаловать обвинительный приговор, но уверяю Вас, суд апелляционной инстанции скорее всего не отменят обвинительный приговор. К тому же «возможности» обвинителя и защитника по получению информации о судимостях Вас и Ваших родственников, о привлечении к уголовной ответственности мягко говоря существенно различаются.
Не так, так эдак…
Обвинитель может умышленно задавать «заумные» вопросы кандидатам в присяжные заседатели, используя юридическую терминологию, в которой простые граждане не особо разбираются. Например, задается вопрос: «Привлекался ли ранее или привлекается ли в настоящее время кто — либо из Вас к уголовной ответственности?»
Как адвокат, человек «обремененный» юридическим образованием, заверяю Вас, что в нормах права не закреплено понятие уголовной ответственности, более того, не определен вопрос о ее пределах, о моменте, когда она начинается и заканчивается.
Понятно, зачем обвинитель Вам задает такой вопрос? Правильно, чтобы Вы не смогли на него ответить, тем более в режиме «нон — стоп».
Исходя из сути вопроса здесь вообще речь не идет о наличии или отсутствии судимости. Что такое уголовная ответственность? В ст. 1,2,4,5,6, 8,11,12,13 и других УК РФ, в ч. 3 ст. 25, ч. 4 ст. 133 УПК РФ, других нормативных правовых актах широко используется понятие уголовной ответственности. Этим понятием часто пользуются в теории уголовного права и следственно — судебной практике, в обычной жизни.
Существуют три определения уголовной ответственности:
— это предусмотренная уголовным законом и обеспечиваемая принудительной силой государства юридическая обязанность лица отвечать за совершение запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния, претерпеть при этом установленные законом ограничения и лишения морального, материального и физического характера в ходе уголовного судопроизводства по делу и при исполнении наказания;
— это есть реальное претерпевание лицом, совершившим преступление, предусмотренных уголовно — процессуальным, уголовным и уголовно — исполнительным законом ограничений и лишений прав и свобод человека и гражданина в установленном федеральным законом особом порядке;
— это основанное на уголовном законе и выраженное от имени государства в обвинительном приговоре суда осуждение общественно опасного деяния и лица, его совершившего.
Задумайтесь, почему возражает защитник, зачем он просит снять вопрос! И прозрение придет в Ваши головы! Надеюсь, сформируется «правильное» отношение к тем, кто пытается Вас одурачить!
Сами кандидаты в присяжные заседатели не могут попросить разъяснить им суть вопроса, это не предусмотрено законом. Что делать адвокату, когда он слышит такой вопрос от обвинителя к кандидатам в присяжные заседатели?
Возражать! Ходатайствовать о том, чтобы обвинитель разъяснил опрашиваемым сущность понятия уголовной ответственности! Уверяю Вас, скорее всего он этого сделать не сможет. Ходатайствовать что бы это сделал за него председательствующий! Ходатайствовать о снятии вопроса! Не важно, как поступит председательствующий, важно, чтобы в протоколе остался «след» Ваших стараний…
Обвинитель может задавать различные вопросы. Вопросы защитника и обвинителя могут совпадать. У меня тайн от кандидатов в присяжные заседатели нет! Все мои вопросы. которые я намереваюсь Вам задать Вы можете прочесть в статье «Вопросы защитника…». Просто перейдите по ссылке!