Как расторгнуть соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи по уголовному делу

Вас интересует как расторгнуть соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи по уголовному делу? Мне жаль Вас, еще больше подзащитного.

Если Вы решили отказаться от защитника который «уже в деле», в прямом и переносном смысле, значит на это есть веские причины.

Решили? Сразу же уведомьте об этом своего адвоката и оформите письменно расторжение соглашения! Это и Вам выгодно и адвокату. А вот молчание и игра «в кошки мышки» ни к чему хорошему для Вас не приведет!

О причинах

Варианта всего два. Или защитник плохо работает (Вы так считаете или «добрые советчики»), или у Вас деньги закончились. Вот если второй вариант, то я Вам настоятельно советую не торопиться, а незамедлительно переговорить с защитником, объяснить ситуацию, найти варианты решения.

В моей практике таких случаев не было, наверное, потому, что все мои доверители приходят ко мне почти всегда по рекомендации, но у коллег такое иногда случается. Если договор расторгается, это не означает, что в реальности адвокат непрофессионально выполняет свою работу (за редким исключением), это означает только то, что так думает доверитель.

Всегда молодым коллегам советую при заключении соглашения не давать доверителю безосновательные надежды, лучше правда, как бы горька она не была. Заключить то соглашение с Вами мотивируете доверителя, а что потом? Вот то то! Возможно и другие причины побуждают доверителей расторгнуть договор. Данная статья в большей степени будет полезна доверителям. Для адвокатов все нижесказанное «прописные истины».  

О соглашении

Только в соглашении адвоката и доверителя указаны все его условия. Заключается оно обязательно в письменной форме. Содержит ряд обязательных, т.е. существенных условий, но не о том сейчас речь.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» гласит, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения адвоката и доверителя.

Соглашение представляет собой обычный гражданско — правовой договор, за некоторыми исключениями. Расторжение его возможно по основаниям, предусмотренным в ГК РФ.

Законодательно не определен вид договора, т.е. каждый адвокат сам вправе определить будет это договор возмездного оказания юридических услуг, договор поручения или вообще смешанный договор.

В своей практике я использую очень объёмный договор, который я сам разработал от первой до последней буквы. В моем договоре все настолько конкретизировано, досконально прописано, что какого — либо недопонимания прав и обязанностей сторон по нему просто невозможно. И мне и моему доверителю так спокойнее и проще, а главное при таком договоре больше доверия к исполнителю, доверитель правильно понимает сколько и за что конкретно он платит. 

О расторжении соглашения

Расторгнуть договор с адвокатом возможно в рамках ст. 450 ГК РФ и норм, регулирующих конкретный вид договора. Возможно, и по соглашению сторон и по инициативе одной из сторон.

Есть исключение. По инициативе адвоката расторгнуть договор невозможно, так однозначно определено ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ст. 13 КПЭА.

При расторжении сторонами подписывается соглашение о расторжении договора, в котором обязательно необходимо указать подробно все что было выполнено по договору, а также сумму, в которую стороны оценивают проделанную работу. Это нормальный, обычный порядок, когда нет конфликта. Но…

В случае если адвокат и доверитель не пришли к взаимной договоренности, договор может быть расторгнут в судебном порядке. Если адвокат обезопасил себя, подробно расписал все права и обязанности сторон в договоре, то ему не придется «краснеть» в случае написания на него жалобы недобросовестным доверителем, так как правда будет на его стороне.

О возможном мошенничестве со стороны доверителя

Желательно в договоре дробить все на этапы и прописывать их стоимость. По выполнении обязательств по договору всегда подписывать некий «акт выполненных работ» с доверителем.

При выполнении таких простых правил у доверителя даже не возникнет мысли о возможном мошенничестве — вернуть ранее уплаченные средства на последних этапах действия договора. Правда и адвокату придется работать «на совесть», выполнить все что предусмотрено договором.

Выигрывают оба, при условии, что они действительно друг другу доверяют и с порядочностью у них проблем нет. Договор считается расторгнутым с момента подписания сторонами соглашения о расторжении или вступлении в законную силу решения суда по иску доверителя о расторжении договора.  

Отказ от договора

Кроме расторжения договора следует понимать такое действие — как отказ от договора. Основания отказа от договора предусмотрены законом либо самим договором. Право на отказ от договора предусмотрено ст. 782 ГК РФ, если это договор возмездного оказания услуг, ст. 977 и 978 ГК РФ если это договор поручения.

Отказаться от исполнения договора может только доверитель. Он надлежащим образом уведомляет об этом адвоката. С момента получения адвокатом такого уведомления договор считается расторгнутым.

При таком прекращении действия договора вопрос возврата ранее уплаченных адвокату средств остается не решенным, доверитель ставит себя в невыгодное положение. Расторжение договора по соглашению сторон более выгодно обоим сторонам чем отказ доверителя в одностороннем порядке. 

Отказ от договора по инициативе доверителя в «нецивилизованной форме»…

Многие наши граждане думают, что если они договорятся с адвокатом, заключат соглашение, оплатят первый транш, «копейки» от всей суммы гонорара, а дальше могут вовсе перестать платить адвокату. Действительно, а зачем платить, если можно «кинуть»? К сожалению, у многих с порядочностью «напряженка»…

Не буду вдаваться в морально — этическую сторону вопроса, к сожалению не для всех она «актуальна». Как думают глупые «редиски»? Раз адвокат по закону обязан защищать, не может расторгнуть соглашение, вот пусть тогда за «копейки» и защищает. Про качество такой работы я ничего не скажу. Мне КПЭА (кодекс профессиональной этики адвоката) «не разрешает».

Но как же ошибаются эти недальновидные граждане! В соглашении с адвокатом, если предусматривается поэтапная оплата, будет обязательно прописано, что неоплата такой — то суммы вовремя считается односторонним отказом от соглашения доверителем. Ничего не смущает? Это означает, что соглашение будет расторгнуто! Что даже нет необходимости подписывать дополнение к соглашению (о расторжении).

Что сделает адвокат, у которого есть понимание, что он связался с «чудаками»? Он постарается понять, что случилось. Выяснить, дать небольшое время доверителю на осмысление своей ошибки. А затем просто уведомит следователя или суд об одностороннем расторжении доверителем соглашения с ним. И все…

В итоге подзащитный «брошен на произвол судьбы», скорее всего следователь «найдет» ему адвоката по назначению. Доверитель остался в дураках, перехитрил (тут должно быть иное слово) сам себя. Адвокат возможно поработал немного «даром»…

Как сказал бы один известный человек — «Скучно, девочки»…

О воле подзащитного

Адвокат, принявший поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты. Конечно кроме случаев, указанных в законе, и соглашении! Он должен выполнять обязанности защитника.

Кроме доверителя отказаться от договора, как это не странно звучит может подзащитный. В рамках ст. 52 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый может отказаться от защитника в любой момент.

Сделать он это может либо письменно, либо устно во время производства следственного действия. Об этом делается запись в протоколе.  Часто у коллег бывает, что доверитель по договору и подзащитный — разные люди.

В своей практике я стараюсь поступать так, что соглашение об оказании юридической помощи заключается именно с подзащитным.

Считаю правильным сначала спросить у подзащитного. Желает ли он, что бы я осуществлял его защиту? Желает ли он принять помощь от тех лиц, что ко мне обратились? Он и мой доверитель по договору, и одновременно мой подзащитный. А оплатить услуги по договору может любое уполномоченное на это им лицо.

Понятно, что, например, находясь под стражей подзащитный легально это сделать не может. Оплату производит другое лицо, по его поручению.  

Если подзащитный все же отказывается от конкретного защитника либо от защиты вообще? Адвокату необходимо немедленно уведомить об этом следователя, судью, если подзащитный передает заявление через него. Также необходимо уведомить своего доверителя, если подзащитный и доверитель разные люди.  

Оценить статью:
( 16 оценок, среднее 4.25 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!