Посмотрел программу Самарского телевидения, нажав на ссылку вы также можете ее посмотреть. Удовольствие получите гарантировано! Без сомнений! Кто на что способен, конечно же! Кстати, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал ПАСО!
В этой телепередаче наши коллеги давали оценку как деятельность адвокатов влияет на качество правосудия. Редактора на Самарском телевидении с юмором, это точно! А какое в Самаре пиво! Наверное, лучшее в стране, еще с дореволюционных времен!
Если серьезно…
АП Самарской области считаю одной из самых прогрессивных АП, стоит только зайти на их сайт, ознакомиться с разъяснениями, размещенным методическим материалом!
Сколько образцов документов разработала ПАСО для коллег, осуществляющих защиту по уголовным делам, а уж для тех, кто осуществляет защиту по назначению, так вообще «кладезь» знаний, полный алгоритм действий! Виват Татьяна Дмитриевна Бутовченко!
Нас много, и мы разные…
С уважением отношусь к приглашенным на программу коллегам! С огромным удовольствием наблюдал за их мимикой, когда они слушали! Обратите внимание! Поверьте, я тоже улыбался в этих же местах!
Как же по-разному коллеги, оказывающие юридическую помощь по уголовным делам и все остальные коллеги «смотрят на одни и те же вещи»! Видимо мы с «разных планет», и этот феномен объясним, заметьте, тут нет никакого антагонизма.
Почему редакторы не позвали в качестве гостей тех коллег, кто осуществляет защиту по уголовным делам, например, Дмитрия Тараборина? В ПАСО много адвокатов, которые могли бы «раскрыть тему» качества правосудия по уголовным делам, нет никаких сомнений, но видимо редактору нужен был один «позитив» …
Коллеги, участвующие в программе, отвечая на вопросы, неоднократно акцентировали внимание ведущего, что при ответах на вопросы они имеют в виду гражданский, арбитражный процессы, но ведущий этого «не замечал», даже наоборот, немного «передергивал».
Согласен с коллегами в том, что профессионализм судей действительно на высоте, но почему-то никто не сказал о том, что масса судебных решений, во всяком случае по уголовным делам, «оставляет желать лучшего». За годы работы, т.е. эмпирическим путем, каждый из нас постиг истину, а она в том, что качество правосудия к сожалению не зависит от грамотности судей.
Информационные технологии, конечно, помогают, но они не влияют на качество правосудия. Прогресс никогда не стоит на месте. Помню, как в 1980 году в моей семье появился цветной телевизор вместо черно-белого, но это же не означает, что данный факт повлиял на сам «контент».
Согласен с тем, что хоть на что-то мы можем повлиять только своим профессионализмом. Не на систему правосудия, конечно, а на принимаемые решения по конкретным делам. И вот «с этого места» просмотра телепередачи я вспомнил о своей несбыточной идее, мечте, только потому и мечте, что она несбыточна.
Как адвокатам своим профессионализмом повысить качество правосудия?
Легко! Мое мнение, нужно отделить коллег, которые осуществляют защиту по уголовным делам от всех остальных. Поверьте, в этой идее нет ничего страшного, она не нова, до революции в России были присяжные поверенные и никому от этого плохо не было.
Кроме того, нужно обязать каждого, из тех коллег, которые выберут «уголовную» специализацию, участвовать хотя бы раз в месяц в защите по назначению, «рекомендовать» каждому, у кого стаж работы по «уголовной» специализации более пяти лет, быть наставником у молодого коллеги.
Не формально, а реально брать с собой в процессы! Пусть это будет некое волонтерство со стороны наставников, хотя многие точно «начнут ворчать». Особенно такой опыт необходим молодым коллегам в суде с участием присяжных заседателей, там вообще нужно всегда в паре работать, один вопросы задает, другой фиксирует.
Также нужно организовать для коллег, участвующих в защите по уголовным делам, программы повышения квалификации, именно по специализации, разработать на уровне ФПА не просто методические рекомендации, а конкретный алгоритм действий при работе по назначению, в том числе и образцы «спасительных» заявлений от подзащитных и доверителей.
Конечно, не помешали бы и утвержденные образцы соглашений, и образцы ходатайств. Все невозможно предусмотреть, нюансов масса, но необходимо «задать вектор».
Как осуществить разграничение коллег по специализациям?
Нет ничего проще! Обязанность вести реестр адвокатов у Минюста РФ, теперь он обязан разместить его на своем сайте в общем доступе, более того, реестр на его сайте будет являться единственным «официальным» источником.
Вновь принятые коллеги, и те, кто в адвокатуре уже давно, должны определиться, что им ближе, что им нужнее и привычнее. Например, достаточно лишь написать заявление, отправить его в уведомительном порядке в АП. И все!
Необходимо установить правило, по которому менять специализацию можно не чаще чем раз в год. Коллеги, которые пожелают защищать по уголовным делам, будут не вправе оказывать юридическую помощь по остальным делам и наоборот.
Минюст РФ может вести два реестра, второй можно назвать, например, «присяжные поверенные». Это не составит особого труда, либо даже в одном реестре сделать пометки напротив ФИО и реестрового номера адвоката – «присяжный поверенный».
При этом не нужно принимать дополнительных нормативных актов, не нужно никому менять удостоверения, никаких затрат со стороны корпорации, как и убытков, впрочем. «Телодвижений» ноль, польза неоценимая!
Подзащитным и доверителям юридическую помощь будут оказывать узкоспециализированные специалисты, однозначно повысится ее качество! Вы же, например, не пойдете лечить зубы к проктологу и наоборот? Ответ очевиден! У нас аналогичная ситуация! Возрастет престиж профессии, и подзащитные, и доверители и судьи будут нас больше уважать!
Недовольные будут? Конечно! Имя им «легион»!
У каждого свои «бесы». Грешен! Не скрою, я преследую свой интерес, так как «устал» видеть в процессах коллег, которые бывает, что и за много лет практики, впервые пытаются «одолеть» тонкости, стратегию и тактику в уголовном процессе. Глупость, помноженная на самоуверенность, вызывает у «старообрядцев» бурю возмущения, а если все еще и пафосом «приправлено», то…
КПЭА не позволяет нам давать оценку «трудам» таких коллег, мы даже не вправе донести до подзащитного и доверителя, что в данный момент мы пытаемся исправить ошибки «того чудака».
Банально стыдно, в особенности, когда понимаешь, что «на кону» судьба человека, а не дележ некоего «барахла», но ты должен молчать, этические нормы тебе запрещают…
Есть конечно же и еще одна заинтересованность — финансовая составляющая, куда же без этого. Никто не отменял правило – «Меньше народа, больше кислорода». Уверен, что коллеги поняли, о чем речь.
Закон спроса и предложения вечен, хотя вроде он «из другой оперы», конечно же мы оказываем юридическую помощь, а не услуги, наша деятельность не является предпринимательской, но кто из нас откажется от достойного гонорара?
В преддверии введения адвокатской монополии, что конечно же огромное благо, и ее введение я поддерживаю, мне становится страшно только при одной мысли, что минимум пару сотен тысяч «новоиспеченных» коллег, сдавших экзамен «по упрощенной схеме», ринутся «осваивать ниву» уголовного процесса!
Кто-то скажет, что не нужны эти нововведения, все и так хорошо, пусть у каждого будет возможность участвовать по всем категориям дел, время тяжелое, так проще! Нет! Вы ошибаетесь!
Именно с введением разграничения по специализации у вас будет больше работы! Почему? Потому что те, кто не сталкивался в своей жизни с уголовным процессом банально побоятся окунуться в этот «водоворот страстей»!
Избравшие себе иную специализацию, «набившие на этом руку», никогда не поменяют ее на «русскую рулетку», никто не захочет рисковать быть «голодным» год, но те, кто придет в наши ряды, будут мотивированы стать профессионалами в уголовном процессе, это будут люди, которые точно знают что хотят, придут те, кто будет готов учиться у наставников!
«Сено к лошади не ходит»…
Кроме того, если молодой коллега не смог сам «подобрать» себе коллегу, готового стать наставником, значит нет у него той необходимой бойкости и целеустремленности, чтобы быть защитником по уголовным делам, суждено ему вечно быть «сутяжником», а не «присяжным поверенным».
Конечно, в этом контексте ни о какой финансовой составляющей речь не идет. Помните, выше, я указал, что наставник должен брать с собой в процессы молодого коллегу? Хотя бы только по соглашениям!
Нет никаких препятствий, все можно указать в соглашении, подзащитный и доверитель будет только рад, если к подзащитному лишний раз придут в СИЗО. Сам же молодой коллега будет самостоятельно работать по своим делам, зарабатывать свой «кусок хлеба», обузой он не будет, но под контролем наставника!
А если это только мечта? Если никогда не отделят нас, если не будет больше в России присяжных поверенных?
Тогда варианта действий всего два. Вариант первый. Нужно поднять руку, резко ее опустить, при этом нецензурно выругаться, забыть обо всем и жить дальше. Возможно, это самый рациональный вариант избавления от подобной «адвокатской ипохондрии».
Вариант второй. Вам придется, например, всю оставшуюся жизнь верить (либо делать вид) в существование демократии, в реальность системы разделения властей, в независимость судебной власти, в некую перспективу, прямо как в известном анекдоте про «Шарика», даже в мифическую положительную динамику, что в принципе невозможно в любом государстве, для здравомыслящего человека, знающего, что такое классовое общество и диалектика.
Второй вариант вызывает по меньшей мере только улыбку! Первый вариант «менее фантазийный», но даже он не исключает веры в мечту! Возможно, всему свое время…
Помните, если где-то вы услышите, что адвокатура — это оказывается государственный институт, помогающий системе правосудия, не стоит удивляться, это не «оговорка по Фрейду», это новое восприятие реальности у многих теперь, как говорится, бытие определяет сознание, а не наоборот!
Если вы уже махнули рукой, то больше не машите, достаточно одного раза, бойтесь сквозняков!