Как не стать присяжным заседателем. Способ избежать участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя

Как не стать присяжным заседателем? Способ избежать участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя существует.

Адвокат по уголовным делам об этом говорит на своем сайте, да «на всю Ивановскую»… Вы удивлены? Понимаю…

Поэтому скажу честно, сам от себя не ожидал, но знаю что делаю! Читаем далее, «удивляемся» еще больше!

Однако, зачем написана эта статья?

Равнодушие — это грех, я точно знаю…

Я преследую определенный «шкурный» интерес. Поэтому я разъясняю кандидатам в присяжные заседатели, как они могут избежать участия в рассмотрении уголовного дела.

Какой же мой интерес? Мне не хотелось бы видеть безразличных присяжных заседателей, которые не хотят вникать в суть дела.

Конечно мне не хочется видеть в качестве присяжных тех, кого «оторвали» от привычных занятий, и теперь они вынужденно «отбывают номер», свою обязанность, и им не важно, что может быть признан виновным невиновный человек. 

Поддался на уговоры? Постеснялся? Скрыл? И «походя» сломал судьбу человека!

Бывает, что кандидат в присяжные заседатели, сознательно или нет, будучи «стеснительным» скрыл некоторые факты своей биографии, которые препятствуют его законному участию в суде присяжных заседателей.

Однако этот факт является безусловным основанием к отмене приговора, и оправдательный приговор может быть отменен вышестоящим судом.

Зачастую обвинитель с помощью суда специально «протаскивает» в коллегию присяжных заседателей таких кандидатов. Зачем? Потому что он хочет заранее иметь основание (возможность) отмены оправдательного приговора.

Совесть Ваша, сами с ней и «договаривайтесь»!

Выбирать как поступить каждый должен сам! Это же Ваша совесть будет мучить Вас! Пожизненно! Это же Вам придется потом смотреть людям в глаза! Вам ходить по одним улицам с родственниками подсудимого! А через некоторое время и с ним самим! С тем, которого Вы заранее лишили возможности вынесения оправдательного вердикта.

Бог Вам судья…

Как все происходит?

Кандидат в присяжные заседатели за семь суток до начала судебного разбирательства получает извещение О чем? Извещение о том, что он избран кандидатом в присяжные заседатели и должен явиться в определенное время в суд. Подготовительная часть проходит в закрытом судебном заседании.

После доклада о явке сторон, секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели. Председательствующий разъясняет сторонам их права. Кандидаты в присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания.

Председательствующий произносит перед ними краткое вступительное слово. В нем он представляется им, представляет стороны, сообщает, какое уголовное дело подлежит рассмотрению. Также сообщает предполагаемую продолжительность судебного заседания, разъясняет задачи присяжных заседателей.

Важно не только прочесть, но и осмыслить!

В итоге, председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на вопросы. Разъясняет также обязанность представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками судебного разбирательства. 

К примеру, что будет если кандидат в присяжные заседатели дает положительный ответ на любой из вопросов председательствующего? Его отводят, на этом его «миссия» закончена.

Каждый кандидат может заявить самоотвод. В нем он должен указать причины, по которым не может исполнять обязанности присяжного заседателя.

Председательствующий задает обязательные вопросы о наличии обстоятельств, препятствующих участию в качестве присяжного заседателя:

1)Кому из присутствующих кандидатов в присяжные заседатели не исполнилось 25 или исполнилось 65 лет?

2) Кто из присутствующих кандидатов в присяжные заседатели не знает русского языка, на котором ведется судопроизводство?

3) Кто из присутствующих кандидатов в присяжные заседатели является инвалидом по какому — либо заболеванию?

4) Кто из присутствующих кандидатов в присяжные заседатели страдает какой — либо болезнью, которая может препятствовать участию в рассмотрении уголовного дела?

5) Есть ли среди Вас те, кто лично знает кого — либо из участников процесса, председательствующего судью, секретаря судебного заседания, государственного обвинителя, защитника, подсудимого?

6) Есть ли среди Вас те, кто является между собой близкими родственниками или родственниками?

7) Есть ли среди Вас или Ваших близких родственников те, кто имеет непогашенную или неснятую судимость либо привлекался или привлекается к уголовной ответственности?

8) Есть ли среди Вас те, кто является потерпевшим по какому — либо уголовному делу?

9) Есть ли среди Вас те, кто признан судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности?

10) Есть ли среди Вас те, кто состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств?

11) Есть ли среди Вас лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают невозможным участвовать в осуществлении правосудия?

12) Есть ли среди Вас лица, кто уже в этом году участвовал в работе суда в качестве присяжного заседателя?

13) Есть ли среди Вас те, кто занимает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления?

14) Есть ли среди Вас те, кто является военнослужащим?

15) Есть ли среди Вас те, кто в течении пяти лет со дня увольнения был уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки?

16) Есть ли среди Вас те, кто является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом в период осуществления профессиональной деятельности и в течении пяти лет со дня ее прекращения?

17) Есть ли среди Вас те, кто имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно — исполнительной системы?

18) Есть ли среди Вас те, кто был уволен со службы из органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно — исполнительной системы в течении пяти лет со дня увольнения?

19) Есть ли среди Вас те, кто является священнослужителем?

20) У кого из Вас имеются религиозные, нравственные и политические убеждения, которые не позволяют Вам участвовать в рассмотрении настоящего уголовного дела?

21) Есть ли среди Вас те, кто что — либо слышал о настоящем уголовном деле и его обстоятельствах, и эти услышанные сведения могут повлиять на вынесение вердикта по делу?

22) Есть ли среди Вас те, кто уже сейчас до начала судебного разбирательства принял решение о виновности или невиновности подсудимого в предъявленном обвинении?

23) Есть ли среди Вас те, кто имеет высшее юридическое образование?

Не нужно бояться поднять руку!

Если после заданного председательствующим вопроса кандидаты в присяжные заседатели подняли руку?

Поднявших руку по одному приглашают к судейскому столу. По каждому кандидату принимается решение. Сразу после сообщения им сведений, препятствующих его участию в судебном разбирательстве. При этом учитывается мнение сторон. Затем об этом выносится отдельное постановление.

«Не берите грех на душу»! Поэтому если есть основания к отводу — заявляйте самоотвод!

Заданы все обязательные вопросы. Председательствующий задает кандидатам в присяжные заседатели еще один вопрос. Имеются ли у кандидатов в присяжные заседатели самоотводы по каким — либо иным обстоятельствам?

Возможно кто — то из кандидатов в присяжные заседатели поднял руку…

Тогда этот кандидат в присяжные заседатели приглашается к судейскому столу. С учетом мнения сторон председательствующий без удаления в совещательную комнату выносит постановление.

Какие могут быть обстоятельства, на которые ссылается в самоотводе кандидат в присяжные заседатели? Абсолютно любые. Всегда удовлетворяют самоотвод?

Так или иначе, это решает только председательствующий. Это его и право и обязанность.

Далее уже сторона защиты начинает первой задавать свои вопросы кандидатам в присяжные заседатели.

Также сторона защиты использует свое право на мотивированный отвод. Впрочем, это уже другая история… 

Оценить статью:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!