Экспертное исследование направлено на установление в ходе изучения свойств и признаков объектов экспертизы с использованием различных методов познания и технических средств.
Стадии экспертного исследования
Подготовительная
Подготовительная стадия начинается с ознакомления эксперта с постановлением и уяснения вопросов, поставленных на разрешение эксперту.
Затем эксперт производит осмотр поступивших материалов. Проверяет состояние упаковки, сверяет наличие поступивших на исследование объектов с их перечнем в постановлении следователя.
Он осматривает и изучает представленные ему на исследование материалы, и по результатам этого осмотра и изучения выдвигает экспертные гипотезы (версии) о возможных путях решения поставленных ему вопросов, намечает план последующего исследования и проведение организационно-технических мер, необходимых для последующего исследования.
Если выясняется неполнота представленных материалов, то исследование приостанавливается до их восполнения, а при невозможности этого — прекращается.
Определяется методика предстоящего исследования, возможность проведения исследования без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования (если они могут повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств).
Применяемая методика должна обеспечивать выполнение исследования в установленный срок.
Раздельное (аналитическое) исследование объектов экспертизы
Стадия раздельного (аналитического) исследования заключается в исследовании каждого объекта экспертизы порознь, в выделении, фиксации и изучении признаков объектов, имеющих значение для предмета экспертизы.
При идентификационной экспертизе имеются в виду признаки, которые служат целям идентификации — идентификационные, при диагностической — диагностические.
Для производства раздельного исследования должен быть выделен комплекс соответствующих признаков характеризующих (общих и частных).
Экспертное исследование может закончиться оценкой результатов аналитического исследования в том случае, если эксперт пришел к выводу о невозможности индивидуализировать объект исследования.
Понятно, что полная индивидуализация объекта осуществляется не только на аналитической стадии, но и на стадии сравнительного исследования, и на стадии оценки результатов всего комплекса проведенного исследования.
На стадии раздельного исследования может возникнуть необходимость в проведении экспериментов с целью получения необходимых для сравнения материалов или решения иных вопросов.
Сравнительное исследование (как правило, данная стадия характерна для процесса идентификации)
Стадия сравнительного исследования объектов экспертизы — часто центральная часть исследования, позволяющая получать необходимые данные для ответа на поставленные перед экспертом вопросы.
На этой стадии комплексы признаков, выявленных при раздельном исследовании, сопоставляются, определяются их совпадения и различия, устанавливаются причины имеющихся различий, существенны они или случайны.
В необходимых случаях исследуемые объекты сравниваются с техническими нормами и ГОСТ.
При сравнительном исследовании используются такие приемы, как сопоставление оценочных данных, полученных в процессе раздельного исследования следов, непосредственное совмещение или наложение их фотографических или оптических изображений.
Экспертный эксперимент (при необходимости)
Это факультативная стадия процесса экспертного исследования. Проведение экспертного эксперимента зависит не от того, является ли данная задача идентификационной или диагностической, а от задач и особенностей исследования.
Результаты экспертного эксперимента получают доказательственное значение лишь при их отражении в выводах эксперта.
Экспертный эксперимент — это метод познания, с помощью которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются объекты или явления.
Он состоит в производстве опытов для достижения следующих целей: установления конкретного факта и причинной связи между фактами, явлениями; выяснения механизма следообразования; получения образцов для сравнительного исследования (например, образцов пуль для сравнительного исследования); установления подлежащих учету при экспертизе дефектов исследуемых объектов; исследования свойств следа (например, определение особенностей проявления следов выстрела при низких температурах); установления причин и условий технического характера, способствовавших совершению преступления.
Оценка результатов исследования и формулирование выводов
Каждая стадия решает определенные задачи, необходимые для достижения целей экспертизы — решения поставленной перед экспертом задачи и установления фактических данных либо суждения о факте.
Оценка результатов исследования и формулирование выводов – заключительная стадия. Предметом оценки служит весь процесс исследования, примененные методики и методы исследования, обоснованность полученных результатов в ходе исследования.
Эксперт оценивает результаты и формулирует выводы, опираясь на законы формальной логики и по своему внутреннему убеждению. Задача заключается и в том, чтобы обнаружить допущенные при исследовании ошибки и исправить их, если это возможно, не проводя повторного исследования.
По результатам проведенного исследования эксперт (эксперты) дает заключение — письменный документ, составленный в соответствии с предписаниями закона.
Заключение эксперта устанавливает сведения (отдельные факты), имеющие доказательственное значение в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.
В заключении эксперта в соответствии с ст. 204 УПК РФ указываются:
- Основания производства экспертизы.
- Когда, где и кем произведена экспертиза.
- Условия производства экспертизы.
- Кто присутствовал при проведении экспертизы.
- Какие материалы эксперт использовал.
- Какие вопросы были перед ним поставлены; какие исследования он произвел (с указанием применяемых методик и методов, полученных промежуточных результатов).
- Выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
Заключение эксперта состоит из четырех основных частей
Вводной
В вводной части указываются основания производства экспертизы (номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, краткое изложение обстоятельств, обусловивших назначение экспертизы); вид (род) экспертизы; сведения об органе, назначившем экспертизу; правовое основание проведения экспертизы (постановление или определение, когда и кем вынесено); дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения; данные об эксперте (или экспертах), производящем исследование, — фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень и звание, должность; наименование материалов, поступивших на экспертизу, способ доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых объектов; по некоторым видам экспертиз (например, автотехнической) — представленные эксперту исходные данные; сведения о лицах, присутствующих при производстве экспертизы (фамилия, имя, отчество, процессуальное положение); вопросы, поставленные на решение эксперта.
Здесь же могут быть указаны сведения о характере экспертизы: комиссионная, комплексная, дополнительная, повторная; направлялись ли экспертом ходатайства о предоставлении дополнительных материалов; участие эксперта в получении образцов для сравнительного исследования.
Исследовательской
В исследовательской части заключения излагается процесс экспертного исследования с указанием состояния объектов исследования и примененных методов, методик и технических средств (в том числе условия проведения экспертного эксперимента, если он проводился); полученные промежуточные результаты проведенных исследований; результаты сравнительного исследования, если последнее предусмотрено методикой.
Кроме того, приводятся ссылки на справочно-нормативные материалы и литературные источники. Описание исследования излагается обычно в соответствии со схемой его проведения.
Эксперт обязан не только констатировать полученные результаты, но и дать им научное объяснение, аргументированную оценку результатов исследования.
Синтезирующей
Синтезирующая часть содержит анализ и синтез проведенных исследований и их результатов.
Здесь эксперт обосновывает установленные им фактические данные, дает научное объяснение значению наблюдаемых свойств исследуемых объектов, приводит их аргументированную оценку и вплотную подходит к формулированию выводов.
Выводов
Выводы эксперта должны следовать из произведенной экспертизы и содержать ответы на вопросы, сформулированные следователем (судом).
В выводах сообщаются установленные экспертом фактические данные. Выводы возможны и по вопросам, которые эксперт разрешает по собственной инициативе.
Эксперт также может прийти к выводу о невозможности решения вопроса, но в этом случае в исследовательской части приводит причины, обусловившие такой вывод (например, из-за неразработанности методики исследования, неполноты, некачественности объектов экспертизы и т.д.).
Выводы эксперта могут быть категорические и вероятные (предположительные); по отношению к установленному факту — утвердительные (положительные) и отрицательные; по характеру отношений между следствием и его основанием — условные и безусловные; по выводу эксперта одной из двух (или нескольких) исключающих друг друга возможностей — альтернативные (многовариантные) и однозначные и др.
Особенности
Следователь имеет право присутствовать при производстве экспертизы и получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий.
Он может присутствовать как при выполнении всего исследования, так и при выполнении отдельных его этапов, но он не имеет права вмешиваться в процесс экспертного исследования, давать какие-либо рекомендации эксперту, требовать от него применения конкретной методики или метода исследования и т.п. Эксперт независим.
Факт присутствия следователя либо кого-то еще при производстве судебной экспертизы должен быть отражен в заключении эксперта.
С разрешения следователя присутствовать при производстве судебной экспертизы и давать объяснения эксперту могут также подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель. Эти лица также не имеют права вмешиваться в процесс экспертного исследования.
К заключению прилагаются изготовленные в ходе исследования фотоснимки, схемы, сопоставительные таблицы, спектрограммы и т.д., иллюстрирующие или поясняющие ход проведенных исследований и выводы эксперта.