С какой целью и как проводят экспертизу спиртосодержащих жидкостей? Читайте! Изучайте!
Предмет экспертизы
Предметом данного рода экспертизы является установление фактических данных о событии преступления, устанавливаемых на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, химии и технологии изготовления спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) и методов их исследования.
Задачи экспертизы:
1. отнесение конкретной ССЖ к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага, вино),
2. установление принадлежности спиртного напитка данного вида к конкретной марке,
3. установление природы жидкости (ее следов) в целях отнесения ее (их) к спиртосодержащим,
4. установление общей родовой принадлежности нескольких ССЖ (отнесение к общему виду либо к единой марке спиртного напитка),
5. установление общей групповой принадлежности сравниваемых ССЖ по признакам, не предусмотренным классификацией данного рода, а возникшим при изготовлении, хранении или других обстоятельствах существования объектов (особенности укупорки, оклейки, состава ССЖ, принадлежность общему купажу),
6. идентификация производственных источников происхождения ССЖ (конкретного или общего),
7. идентификация целого объема по отделенным от него частям (объемам),
8. обнаружение следов ССЖ на различных предметах-носителях, за исключением органов и тканей человека и животных и продуктов их жизнедеятельности,
9. установление способа изготовления ССЖ (заводского или кустарного),
10. установление вида сырья,
11. установление соответствия спиртного напитка конкретной марки требованиям ГОСТ или медико-биологическим требованиям,
12. установление принадлежности устройств (деталей) к аппаратам (их конструктивным узлам) для выработки крепких спиртных напитков,
13. установление факта использования аппаратов (деталей) для выработки спиртных напитков.
Решение вопроса о фальсификации спиртных напитков промышленного изготовления выходит за пределы компетенции эксперта и относится к задаче следствия и суда.
Эксперт решает вопрос только о соответствии ССЖ определенному виду винно-водочных изделий.
Не рекомендуется формулировать вопросы об одинаковости, сходстве объектов по химическому составу, так как в отношении ССЖ практически невозможно, кроме того, и ненужно определять нее химические соединения, содержащиеся в исследуемой жидкости.
Отнесение ССЖ к определенному роду, виду, типу проводится на основании наиболее характерных компонентов ССЖ, характеризующих их частный состав.
Объекты экспертизы ССЖ:
1. конкретные индивидуально определенные объемы различных видов спиртных напитков домашнего и промышленного изготовления, а также ССЖ технического назначения, в том числе смеси с жидкостями иной природы,
2. следы ССЖ различного целевого назначения, распределенные в массе или находящиеся на поверхности различных предметов-носителей,
3. различные конструкции, используемые для выработки ССЖ кустарным способом.
По объектам исследования экспертизы данного рода делятся на виды:
1) экспертиза спиртных напитков домашней выработки включает экспертизы:
— браг,
— самогонов,
— прочих спиртосодержащих напитков кустарного изготовления,
2) экспертиза спиртосодержащих жидкостей и напитков промышленного изготовления состоит из экспертиз:
— спиртов,
— водок,
— вин,
— ликеров,
— коньяков,
— прочих напитков промышленного изготовления.
Методы
Исследование объектов экспертизы ССЖ проводится методами микроскопии, спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, ГЖХ и ТСХ, эмиссионного спектрального анализа.
Специальными методами исследования можно считать:
1) определение содержания этилового спирта в жидкостях методом перегонки (дистилляции),
2) установление фальсификации и дифференциация коньяков по количественному содержанию таннинов и спектрам поглощения.
Вопросы эксперту диагностического характера:
1. является ли представленная жидкость спиртосодержащей, к какому виду она относится и какова ее крепость,
2. имеются ли на (в) представленных объектах следы ССЖ, если имеются, то к какому виду (типу, марке) она относится,
3. каким способом изготовлена данная жидкость,
4. соответствует ли данная жидкость определенному виду винно-водочных изделий,
5. является ли представленный аппарат (устройство) приспособлением для изготовления спиртных напитков.
Вопросы эксперту идентификационного характера:
1. имеет ли жидкость, которой образованы следы на предмете-носителе, общую родовую, групповую принадлежность с жидкостью, представленной на исследование,
2. составляли ли единый объем жидкости, обнаруженные в разных емкостях.
При подготовке материалов на экспертизу необходимо для сохранности состава (содержания спирта и других легколетучих компонентов) помещать ССЖ в хорошо закупоренные емкости, хранить в прохладном месте.
Для установления принадлежности разделенных объектов ССЖ единому объему следует предоставлять данные об условиях существования разделенных объемов, конкретно определить искомый объект (бутылка, цистерна и т.п.).
При исследовании ССЖ промышленного изготовления целесообразно представлять ГОСТ и другие нормативные требования к составу и свойствам данного конкретного вида жидкости.