Редко когда в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела назначается экспертиза пищевых продуктов. Читайте, изучайте!
Предмет экспертизы
Экспертиза пищевых продуктов относится к классу судебных инженерно-технологических экспертиз, предметом которых является установление фактических данных о качестве продукции, соответствия ГОСТ, ТУ, ОСТ, другим нормативным положениям и фактов фальсификации.
Объекты экспертизы
Объектами экспертизы являются продовольственные товары, сырье, полуфабрикаты:
1. алкогольные напитки и пищевые спиртосодержащие жидкости,
2. мясо и мясные продукты,
3. рыба, рыбо и морепродукты,
4. молоко, молокосодержащие и молочные продукты,
5. масложировая продукция,
6. хлебобулочные и макаронные изделия,
7. пищевкусовая продукция,
8. кондитерские изделия,
9. кулинарная продукция,
10. безалкогольная продукция.
Задачи экспертизы
Задачами экспертизы пищевых продуктов являются установление состава объекта, соответствия продовольственных товаров и их полуфабрикатов наименованию, требованиям нормативно-технической документации, соблюдение норм вложения сырья в изделие и технологии их производства, установление способа фальсификации продовольственных товаров.
Примерные вопросы эксперту:
1) при исследовании алкогольных напитков:
— является ли представленная жидкость спиртосодержащей,
— является ли представленная на исследование жидкость спиртом (водкой, вином, коньяком и пр.),
— соответствует ли спирт (водка, вино, коньяк, пиво и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ, СанПиН),
— соответствует ли алкогольная продукция (водка, вино, коньяк, пиво и пр.) реквизитам этикеток, своему наименованию,
— одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу,
— на основе одного ли спирта (купажа) изготовлена водка,
— не использовался ли представленный на исследование спирт (купаж) для производства водки,
— одинаковы ли спиртосодержащие жидкости по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу,
— заводским или кустарным способом произведена представленная на исследование алкогольная продукция (совместно с трасологической и полиграфической экспертизой),
— является ли вино виноградным или плодово-ягодным,
— содержатся ли в алкогольной продукции (спиртосодержащих жидкостях) денатурирующие добавки,
— не разбавлена ли представленная на исследование алкогольная продукция (вино, водка, коньяк, пиво) водой или иной жидкостью,
— соответствует ли представленный образец алкогольной продукции по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу сравнительному (контрольному) образцу,
— является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления — брагой, самогоном,
— какова крепость браги, самогона,
— на основе какого сырья изготовлена брага,
2) при исследовании мяса и мясных продуктов:
— какому виду животного принадлежит мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.),
— соответствуют ли мясные полуфабрикаты и готовые рубленые изделия требованиям калькуляционной карты,
— соответствуют ли мясные изделия требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ, СанПиН),
3) при исследовании рыбы, рыбо и морепродуктов:
— соответствует ли рыба (консервы из рыбо и морепродуктов) требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ) на данный вид продукции,
— какого посола представленная на исследование сельдь (бочкового или баночного),
— является ли представленная икра икрой натуральной или искусственной,
— икрой какого вида рыбы (осетра, белуги, севрюги, горбуши, лосося и т.д.) является представленный на исследование образец икры,
4) при исследовании молока, молокосодержащих и молочных продуктов:
— соответствуют ли молоко (молочные, молокосодержащие продукты) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ),
— разбавлено ли молоко водой; если да, то в каком соотношении,
— добавлены ли в молокосодержащие (молочные продукты) посторонние примеси (сода, мука, крахмал и т.д.),
— разбавлена ли сметана молоком, молочными продуктами,
5) при исследовании масложировой продукции:
— соответствует ли представленная на исследование масложировая продукция (жир, масло, спред, майонез и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ),
— соответствует ли представленная на исследование масложировая продукция требованиям реквизитов этикеток, своему наименованию,
— имеются ли примеси растительных масел в животных жирах,
— является ли представленный на исследование образец маслом коровьим,
— имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал и т.д.) в масложировой продукции,
— к какому виду жира относится представленный образец (растительный, животный, комбинированный),
6) при исследовании хлебобулочных и макаронных изделий:
— соответствуют ли хлебобулочные (макаронные) изделия требованиям нормативно-технической документации (калькуляционная карта, рецептура, ГОСТ, ТУ),
— какой вид жира использовался при изготовлении хлебобулочного изделия (растительный, животный, комбинированный),
— на основе какого жира изготовлен крем (масло коровье, маргарин и пр.),
— мука каких сортов пшеницы (мягкие, твердые) использовалась для изготовления макаронных изделий,
7) при исследовании пищевкусовых продуктов:
— соответствует ли представленный на исследование пищевкусовой продукт (чай, кофе, пряности, приправы, соль, сахар, уксус и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ОСТ, ТУ),
— соответствует ли качественный и количественный состав исследуемого пищевкусового продукта требованиям рецептуры, реквизитам этикеток,
— имеются ли в исследуемом пищевкусовом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры,
8) при исследовании кондитерских изделий:
— соответствует ли кондитерское изделие требованиям нормативно-технической документации (калькуляционная карта, рецептура, ГОСТ, ТУ),
— какой вид жира использовался при изготовлении кондитерского изделия (растительный, животный, комбинированный и пр.),
— на основе какого жира изготовлен крем (масло коровье, маргарин и пр.),
— является ли представленный на исследование мед натуральным цветочным или натуральным падевым,
— содержатся ли в меде посторонние примеси (искусственно инвертированный сахар, крахмал, патока и т.д.),
— каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и т.д.),
— является ли мед натуральным или искусственным,
9) при исследовании кулинарных изделий:
— соответствует ли представленное кулинарное изделие (блюдо) требованиям калькуляционной карты (рецептуры),
— какой вид жира использовался при изготовлении изделия (масло коровье, маргарин и т.д.),
— мясо какого животного (говядина, свинина и т.д.) использовалось для приготовления фарша,
— соответствует ли представленный на исследование напиток (кофе, чай, какао) требованиям калькуляционный карты (рецептуры),
10) при исследовании безалкогольных напитков:
— соответствует ли представленный на исследование безалкогольный напиток (сок, сироп, минеральная вода, искусственно-минерализованная вода и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ), своему наименованию, реквизитам этикетки,
— не разбавлен ли натуральный сок водой. Если да, то в каком соотношении,
— соответствуют ли представленные на исследование объекты образцу сравнения (контрольному образцу),
— является ли представленный на исследование сок натуральным; если нет, то какие ингредиенты использовались для его приготовления (лимонная кислота, сахар, красители и т.д.),
— какие красители входят в состав напитка; соответствуют ли они реквизитам этикеток, требованиям рецептуры, ТУ, СанПиН,
— какое сырье использовалось для производства сока; соответствует ли вложение сырья рецептуре,
— соответствует ли вложение сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры,
— является ли представленная на исследование вода природной минеральной водой,
— соответствует ли представленная минеральная вода по элементному составу образцу сравнения.
Методы
Многообразие объектов экспертизы пищевых продуктов требует применения для их исследования различных методов физического, химического и физико-химического анализа, таких как микроскопия, гравиметрия, титриметрия, рефрактометрия, тонкослойная, газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, изоэлектрофокусирование, инфракрасная и ультрафиолетовая спектрометрия, атомная абсорбция и др.
Выводы
По совокупности полученных данных с учетом технологии производства того или иного продукта делают выводы о том:
1. чем является исследуемый объект,
2. соответствует ли продукт своему наименованию,
3. соответствует ли продукт требованиям действующей нормативно-технической документации (рецептурам, калькуляционным картам, ГОСТ, ТУ, СанПиН и пр.),
4. на основе какого сырья изготовлен продукт,
5. принадлежат ли исследуемые объекты одной партии,
6. о натуральности сырья, входящего в состав продукта,
7. соответствует ли исследуемый образец по вложению сырья, физико-химическим показателям, микрокомпонентному составу (в зависимости от вида продукта) образцу сравнения,
8. о содержании того или иного ингредиента в продукте,
9. заводским или кустарным способом изготовлен продукт,
10. имеются ли на предмете-носителе (одежде, обуви, упаковке и пр.) следы продукта (например, подсолнечного масла),
11. о способе фальсификации (замена сырья, разбавление, введение компонентов, не предусмотренных рецептурой, и т.д.).