Экспертиза пищевых продуктов

Редко когда в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела назначается экспертиза пищевых продуктов. Читайте, изучайте!

Предмет экспертизы

Экспертиза пищевых продуктов относится к классу судебных инженерно-технологических экспертиз, предметом которых является установление фактических данных о качестве продукции, соответствия ГОСТ, ТУ, ОСТ, другим нормативным положениям и фактов фальсификации.

Объекты экспертизы

Объектами экспертизы являются продовольственные товары, сырье, полуфабрикаты:

1. алкогольные напитки и пищевые спиртосодержащие жидкости,

2. мясо и мясные продукты,

3. рыба, рыбо и морепродукты,

4. молоко, молокосодержащие и молочные продукты,

5. масложировая продукция,

6. хлебобулочные и макаронные изделия,

7. пищевкусовая продукция,

8. кондитерские изделия,

9. кулинарная продукция,

10. безалкогольная продукция.

Задачи экспертизы

Задачами экспертизы пищевых продуктов являются установление состава объекта, соответствия продовольственных товаров и их полуфабрикатов наименованию, требованиям нормативно-технической документации, соблюдение норм вложения сырья в изделие и технологии их производства, установление способа фальсификации продовольственных товаров.

Примерные вопросы эксперту:

1) при исследовании алкогольных напитков:

— является ли представленная жидкость спиртосодержащей,

— является ли представленная на исследование жидкость спиртом (водкой, вином, коньяком и пр.),

— соответствует ли спирт (водка, вино, коньяк, пиво и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ, СанПиН),

— соответствует ли алкогольная продукция (водка, вино, коньяк, пиво и пр.) реквизитам этикеток, своему наименованию,

— одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу,

— на основе одного ли спирта (купажа) изготовлена водка,

— не использовался ли представленный на исследование спирт (купаж) для производства водки,

— одинаковы ли спиртосодержащие жидкости по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу,

— заводским или кустарным способом произведена представленная на исследование алкогольная продукция (совместно с трасологической и полиграфической экспертизой),

— является ли вино виноградным или плодово-ягодным,

— содержатся ли в алкогольной продукции (спиртосодержащих жидкостях) денатурирующие добавки,

— не разбавлена ли представленная на исследование алкогольная продукция (вино, водка, коньяк, пиво) водой или иной жидкостью,

— соответствует ли представленный образец алкогольной продукции по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу сравнительному (контрольному) образцу,

— является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления — брагой, самогоном,

— какова крепость браги, самогона,

— на основе какого сырья изготовлена брага,

2) при исследовании мяса и мясных продуктов:

— какому виду животного принадлежит мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.),

— соответствуют ли мясные полуфабрикаты и готовые рубленые изделия требованиям калькуляционной карты,

— соответствуют ли мясные изделия требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ, СанПиН),

3) при исследовании рыбы, рыбо и морепродуктов:

— соответствует ли рыба (консервы из рыбо и морепродуктов) требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ) на данный вид продукции,

— какого посола представленная на исследование сельдь (бочкового или баночного),

— является ли представленная икра икрой натуральной или искусственной,

— икрой какого вида рыбы (осетра, белуги, севрюги, горбуши, лосося и т.д.) является представленный на исследование образец икры,

4) при исследовании молока, молокосодержащих и молочных продуктов:

— соответствуют ли молоко (молочные, молокосодержащие продукты) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ),

— разбавлено ли молоко водой; если да, то в каком соотношении,

— добавлены ли в молокосодержащие (молочные продукты) посторонние примеси (сода, мука, крахмал и т.д.),

— разбавлена ли сметана молоком, молочными продуктами,

5) при исследовании масложировой продукции:

— соответствует ли представленная на исследование масложировая продукция (жир, масло, спред, майонез и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ),

— соответствует ли представленная на исследование масложировая продукция требованиям реквизитов этикеток, своему наименованию,

— имеются ли примеси растительных масел в животных жирах,

— является ли представленный на исследование образец маслом коровьим,

— имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал и т.д.) в масложировой продукции,

— к какому виду жира относится представленный образец (растительный, животный, комбинированный),

6) при исследовании хлебобулочных и макаронных изделий:

— соответствуют ли хлебобулочные (макаронные) изделия требованиям нормативно-технической документации (калькуляционная карта, рецептура, ГОСТ, ТУ),

— какой вид жира использовался при изготовлении хлебобулочного изделия (растительный, животный, комбинированный),

— на основе какого жира изготовлен крем (масло коровье, маргарин и пр.),

— мука каких сортов пшеницы (мягкие, твердые) использовалась для изготовления макаронных изделий,

7) при исследовании пищевкусовых продуктов:

— соответствует ли представленный на исследование пищевкусовой продукт (чай, кофе, пряности, приправы, соль, сахар, уксус и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ОСТ, ТУ),

— соответствует ли качественный и количественный состав исследуемого пищевкусового продукта требованиям рецептуры, реквизитам этикеток,

— имеются ли в исследуемом пищевкусовом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры,

8) при исследовании кондитерских изделий:

— соответствует ли кондитерское изделие требованиям нормативно-технической документации (калькуляционная карта, рецептура, ГОСТ, ТУ),

— какой вид жира использовался при изготовлении кондитерского изделия (растительный, животный, комбинированный и пр.),

— на основе какого жира изготовлен крем (масло коровье, маргарин и пр.),

— является ли представленный на исследование мед натуральным цветочным или натуральным падевым,

— содержатся ли в меде посторонние примеси (искусственно инвертированный сахар, крахмал, патока и т.д.),

— каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и т.д.),

— является ли мед натуральным или искусственным,

9) при исследовании кулинарных изделий:

— соответствует ли представленное кулинарное изделие (блюдо) требованиям калькуляционной карты (рецептуры),

— какой вид жира использовался при изготовлении изделия (масло коровье, маргарин и т.д.),

— мясо какого животного (говядина, свинина и т.д.) использовалось для приготовления фарша,

— соответствует ли представленный на исследование напиток (кофе, чай, какао) требованиям калькуляционный карты (рецептуры),

10) при исследовании безалкогольных напитков:

— соответствует ли представленный на исследование безалкогольный напиток (сок, сироп, минеральная вода, искусственно-минерализованная вода и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ), своему наименованию, реквизитам этикетки,

— не разбавлен ли натуральный сок водой. Если да, то в каком соотношении,

— соответствуют ли представленные на исследование объекты образцу сравнения (контрольному образцу),

— является ли представленный на исследование сок натуральным; если нет, то какие ингредиенты использовались для его приготовления (лимонная кислота, сахар, красители и т.д.),

— какие красители входят в состав напитка; соответствуют ли они реквизитам этикеток, требованиям рецептуры, ТУ, СанПиН,

— какое сырье использовалось для производства сока; соответствует ли вложение сырья рецептуре,

— соответствует ли вложение сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры,

— является ли представленная на исследование вода природной минеральной водой,

— соответствует ли представленная минеральная вода по элементному составу образцу сравнения.

Методы

Многообразие объектов экспертизы пищевых продуктов требует применения для их исследования различных методов физического, химического и физико-химического анализа, таких как микроскопия, гравиметрия, титриметрия, рефрактометрия, тонкослойная, газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, изоэлектрофокусирование, инфракрасная и ультрафиолетовая спектрометрия, атомная абсорбция и др.

Выводы

По совокупности полученных данных с учетом технологии производства того или иного продукта делают выводы о том:

1. чем является исследуемый объект,

2. соответствует ли продукт своему наименованию,

3. соответствует ли продукт требованиям действующей нормативно-технической документации (рецептурам, калькуляционным картам, ГОСТ, ТУ, СанПиН и пр.),

4. на основе какого сырья изготовлен продукт,

5. принадлежат ли исследуемые объекты одной партии,

6. о натуральности сырья, входящего в состав продукта,

7. соответствует ли исследуемый образец по вложению сырья, физико-химическим показателям, микрокомпонентному составу (в зависимости от вида продукта) образцу сравнения,

8. о содержании того или иного ингредиента в продукте,

9. заводским или кустарным способом изготовлен продукт,

10. имеются ли на предмете-носителе (одежде, обуви, упаковке и пр.) следы продукта (например, подсолнечного масла),

11. о способе фальсификации (замена сырья, разбавление, введение компонентов, не предусмотренных рецептурой, и т.д.).

Оценить статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!