ВС РФ в своем решении по делу № 5-УД25-14-К2 разъяснил, что не суд, а подсудимый выбирает себе защитника, «двойная защита», нарушение права на защиту недопустимо. Читайте!
Как мы знаем, «двойная защита» запрещена. Не может защитник по назначению участвовать если уже имеется защитник по соглашению, да к тому же подсудимый возражает против участия защитника по назначению.
Если адвокат по соглашению уведомит суд о своей болезни, о невозможности принять участие по уважительной причине, т о это не будет являться злоупотреблением правом. Даже если суд вынесет соответствующее постановление о злоупотреблении правом, то оно будет необоснованно, немотивированно.
В данной ситуации, как я понимаю, защитник по назначению должен покинуть зал судебного заседания либо переместиться на «первую лавку для зрителей» и отвечать на все обращения к нему – «Я не имею права высказывать свое мнение».
Суд должен отложить заседание, и не важно сколько раз это уже происходило ранее. Из количества переноса заседаний нельзя сделать вывод о наличии злоупотребления правом. Он может проверить наличие уважительной причины, если сомневается в ее наличии.
Приоритет в выборе защитника, как одна из гарантий права на защиту, принадлежит осужденному, а не стороне обвинения или суду. Назначение судом защитника в такой ситуации непозволительно, более того — незаконно! Такие разъяснения дал ВС РФ.
Право на защиту при производстве по уголовному делу, закрепленное в статье 16 УПК РФ в качестве принципа уголовного судопроизводства, распространяется на все стадии уголовного процесса. Каждый вправе защищаться всеми средствами и способами, не запрещенными законом, в том числе пользоваться помощью защитника и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.