Допрос сразу после задержания

Допрос сразу после задержания должен быть проведен не позднее трех часов с момента задержания. Понятно, что на допросе следователем должно быть обеспечено присутствие адвоката.

Советую Вам пригласить адвоката по соглашению, а не согласиться на адвоката по назначению. КПЭА (кодекс профессиональной этики адвоката) не позволяет мне написать мне почему я так считаю. Скажу одно —  и тот и тот должен защищать одинаково хорошо, и тот и тот должен соблюсти Стандарт защиты. Что это еще за Стандарт? Читайте в соответствующей статье моего сайта.

Позиция на допросе

На допросе задаются вопросы. Когда на предварительной и конфиденциальной беседе с адвокатом уже выработана позиция, то отвечать на них легко, гражданин знает, как ему себя вести, как отвечать. Торопиться с признанием никогда не нужно. Почему? Потому что признаться никогда не поздно!

«Сказки» оперов и следователя об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде вместо более суровой меры пресечения беспочвенны. Во — первых, опера не то лицо, которое принимает решение. Во – вторых, по закону – это следователь. В – третьих, Вы удивитесь, но даже и следователь «номинал», лишь тот, кто подписывает бумажки.

Именно его руководитель может дать ему «добро» или нет на подобные решения. Опытный адвокат лично переговорит, например с начальником следственного отдела, услышит его позицию, решит для себя прежде всего, верить ему или нет, даст совет подзащитному. Решение всегда принимает только подзащитный! Самостоятельно!

Сразу скажу, лично как по мне, так вину не стоит признавать, если есть хоть какая – то надежда на то, чтобы оспорить обвинение. Факторов, влияющих на выбор позиции множество. В первую очередь это наличие допустимых (собранных в соответствии с законом) доказательств, свидетельствующих о виновности. Во вторую очередь, это, как ни странно, наличие статуса должностного лица у подзащитного, наличие у него определенных полномочий «в моменте». Бывает, что их нет!

Помним о молчании! Это «золото»

Помните суть ст. 51 Конституции РФ — «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Кроме того, можно не отвечать на вопросы следователя, которые не относятся к существу предъявленного обвинения.

Можно на одни вопросы следователя отвечать, а на другие не отвечать, ссылаясь на вышеупомянутую статью Конституции РФ. Рядом будет находится адвокат, с которым можно посоветоваться, стоит отвечать или нет, как отвечать, правда это будет в присутствии следователя.

Адвокат может дать краткую консультацию подзащитному. Следователь, если он грамотный, факт «совещания» отразит в протоколе.

Оценить статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!