Домашний арест

Домашний арест в качестве меры пресечения регламентирован в ст. 107 УПК РФ. Он избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Суть его заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.

О запретах…

Подозреваемому или обвиняемому запрещается не только покидать определенное помещение, возможно территорию, но и общаться с «посторонними» для процесса лицами, причем как устно, так и письменно, и по средствам связи, т.е. любым способом.  

Одновременно с этой обязанностью на него возлагаются запреты и осуществляется контроль выполнения. Судом с учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

При домашнем аресте свобода передвижения подозреваемого или обвиняемого ограничивается больше, чем при подписке о невыезде.

Например, в одном случае речь идет о жилом помещении, а в другом о населенном пункте. Не будем даже говорить о запрете на «общение».

При домашнем аресте подозреваемый или обвиняемый не изолируется от совместно проживающих с ним лиц. Ограничения общаться с определенными лицами могут заключаться в запрете на встречи и разговоры с участниками судопроизводства по этому делу.

Порядок избрания…

Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ, с учетом особенностей, определенных ст. 107 УПК РФ.

Сроки…

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

Закон предусматривает, что в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном ст. 109 УПК РФ, с учетом особенностей, определенных ст. 107 УПК РФ.

На практике, если домашний арест избран, то данная мера пресечения сохраняется (все время продлевается судом) вплоть до того, когда уголовное дело в отношении обвиняемого не поступит в суд из прокуратуры для его рассмотрения по существу. Тут уже суд, на стадии предварительного слушания продлит меру пресечения на срок в шесть месяцев.

В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный ст. 109 УПК РФ.

Это «декларирует» закон, на практике судом и домашний арест и даже содержание под стражей продлеваются свыше предельного срока повсеместно. Не законно! Никто, естественно за это наказание не понес еще, иначе суд более «тщательнее» соблюдал бы закон.

Рассмотрение ходатайства…

Судья по итогу рассмотрения ходатайства следователя или дознавателя выносит постановление. Варианта его всего три.

Первый. Об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста.

Второй. Об отказе в удовлетворении ходатайства.

Третий. Судья, отказав в ходатайстве органам следствия, по собственной инициативе избирает в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий или залога.

Постановление судьи и подлежит немедленному исполнению. Оно направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому.

В постановлении судья указывает условия исполнения меры пресечения, в том числе место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, запреты, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом.

Судья с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты, предусмотренные п.п. 3 — 5 ч.6 ст. 105.1 УПК РФ.

Еще раз о запретах…

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, указанным в ч.7 ст. 107 УПК РФ, либо некоторым из них.

Запреты могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно — спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган. Запрет получать и отправлять почтовые отправления не распространяется на почтовые переводы денежных средств.

Кто контролирует?

Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных на него судом запретов осуществляется в порядке, установленном частью одиннадцатой ст. 105.1 УПК РФ.

Суд указывает тот орган или должностное лицо, на которые возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений. Эти органы и должностные лица определяются подведомственными нормативными актами.

Особенности…

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты.

Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения. В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

Невозможно ограничить процессуальные права обвиняемого и подозреваемого. Например, на участие в судебных заседаниях, следственных и иных процессуальных действиях, отправке письменных жалоб, получении по почте повесток и других процессуальных документов, свидания с защитником и т.д..

Ответственность за нарушение…

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения, отказа от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Домашний арест применяется при наличии тех же оснований и условий, что и для заключения под стражу. На практике он, а не содержание под стражей, избирается только тогда, когда следователь или дознаватель опасаются за жизнь или состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого.

Следователем «в расчет» берется старческий возраст, тяжелое состояние здоровья, беременность, кормление грудью и риск «неприятной для следователя ситуации» с другой. Должностные лица органов следствия конечно же не желают «отписываться» в случаях смерти подозреваемого или обвиняемого в СИЗО.

Еще на практике зачастую органы следствия и суд учитывают «особый социальный или должностной статус» подозреваемого или обвиняемого, т.е. «коррупционный фактор». Все очевидно, если это богатый бизнесмен, высокопоставленный чиновник, депутат и т.д, то скорее всего вместо содержания под стражей будет избран домашний арест. Правило «желтых штанов» никто не отменял, хотя законом оно и не предусмотрено…

Оценить статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!