Согласно ст. 85 УПК РФ доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ. Больше в этой статье УПК РФ нет ничего.
В чем смысл доказывания?
В установлении фактов. А также в установлении истины по делу. Что это такое истина? Это обеспечение с помощью доказательств достоверного знания относительно обстоятельств, которые должны быть установлены.
На ком лежит обязанность доказывания?
На органе дознания, дознавателе, следователе, прокуроре, представителе гражданского истца. У подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и их адвоката нет такой обязанности. Они все должны доказывать только оправдывающие обстоятельства и обстоятельства, смягчающие наказание на которые они ссылаются в своей позиции.
Итог процесса доказывания — решение суда (приговор, определение, постановление) по итогам рассмотрения уголовного дела. Суд решает, признает он наличие или отсутствие обстоятельств, в т.ч. события преступления, виновности лица в его совершении.
Доказывание состоит из трех частей, последовательных процессов
Первая часть. Собирание доказательств. Это деятельность осуществляется участниками уголовного процесса, уполномоченными на ее производство, в строго регламентированном уголовно – процессуальным законом порядке согласно ст. 86 УПК РФ. Каким образом? Путем проведения следственных и процессуальных действий.
Вторая часть. Проверка доказательств. Эта деятельность осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 87 УПК РФ. Состоит в сопоставлении доказательств с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, в установлении их источников.
Третья часть. Оценка доказательств. Каким образом? На достоверность, относимость и допустимость (эти понятия юридические, обывателю их необходимо разъяснить, что я и сделал в соответствующих статьях своего сайта). Все вместе, т.е. совокупность всех доказательств оценивают на их «достаточность» для разрешения уголовного дела.