Доказательства

Доказательства согласно ст. 74 УПК РФ — это сведения. Достоверность сведений не является необходимым признаком доказательства — содержащиеся в доказательстве сведения могут указывать на искомые по делу обстоятельства и с вероятностью.

Основываясь на доказательствах, суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие уже обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ) и иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу подробно разъяснено в предыдущей статье этого раздела сайта с одноименным названием. Надо понимать, что их наличие или наоборот, отсутствие, подтверждают либо опровергают некие сведения.

Доказательствами они зовутся только после их легитимизации, т.е. «признания». Кем? Читайте внимательно! Судом, прокурором, следователем и дознавателем. Все зависит от того, захотят ли они этого, признания сведений доказательствами. Поняли?

Если сведения в их пользу, в пользу стороны обвинения, то скорее всего захотят, если нет, то… У опытных защитников конечно же существуют «уловки», как, когда, каким образом «впихнуть» в уголовное дело сведения о невиновности своего подзащитного, об отсутствии события преступления и т.д. То, что адвокат «исключен из процесса легитимизации их» противно, жаль, что в нашей стране это так, как Вы поняли не везде такая практика.

Доказательства (сведения) должны быть обречены в определенную форму. Бумажную либо «материальную». Это показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля. Это заключение и показания эксперта, специалиста. Это вещественные доказательства. Это протоколы следственных и судебных действий и абсолютно любые иные документы, которые посчитают необходимым вышеперечисленные должностные лица.

Оценить статью:
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!