ВС РФ зачастую приходит к выводу, что выплата завышенной компенсации реабилитированному нарушает права других категорий граждан. Читайте!
Мы вышли из Совета Европы, ЕСПЧ нам теперь «не указ». Это не плохо и не хорошо. Это данность. Мне противна политика, я никогда не обсуждаю ее, мне она безразлична, не интересна. В свое время я успел пожить в самой лучшей стране на свете, но мы ее совместно «профукали» …
Нет никаких предпосылок что мне в моем возрасте еще раз придется пожить в стране, где главной ценностью является человек, личность, а не деньги, прибыль барыг. В общем, что имеем…
Верховный Суд России усмотрел в выплате завышенных компенсаций гражданам, необоснованно подвергшимся уголовному преследованию, нарушение «прав всего населения», уплачивающего налоги в бюджет.
Не секрет что теперь компенсация реабилитированному намного меньше, чем та, которую бы присудил ЕСПЧ. Видимо ценность страданий какого – то условного Ганса или Франсуа намного больше, чем нашего россиянина.
Размер компенсации зависит от судейского усмотрения. Раньше она могла быть в несколько миллионов. То было раньше…
Например сейчас, сумма в миллион рублей за поломанную жизнь, за страдания в несколько лет, за лишение свободы в лучшем случае достигнет миллиона рублей. И только если вы фактически пробыли за решеткой «пятилетку» вам могут еще накинуть тысяч пятьсот. Каково? Да родственники только столько тратят на поездки в СИЗО, ИК и передачи за пять то лет …
ВС РФ пришел к выводу, что выплата завышенной компенсации нарушает права других категорий граждан, поскольку казна России формируется за счет налогов, сборов и платежей, взимаемых с граждан и юридических лиц.
Нам пространно намекают, что реабилитированные «бессовестные такие», хотят получать миллионы за счет остальных, за счет социальных программ, за счет причитающихся гражданам льгот. Красиво?
Также зачастую ВС РФ указывает на отсутствие доказательств степени и характера вреда, причиненного реабилитированному — «Компенсация морального вреда должна быть адекватной обстоятельствам его причинения подвергнутому незаконному уголовному преследованию».
В качестве одного из последних примеров можно привести дело Ивана Горностаева. Он имел семью, работу, бизнес, здоровье. За пять лет в СИЗО он все это потерял. Главное конечно же здоровье. Ему «повезло», он остался жив, его оправдали. Но ВС РФ решил, что компенсация в размере четырех миллионов рублей – это слишком много.
Наверное, если бы тот, кто воспользовался таким образом судейским усмотрением, на последние пять лет поменялся бы с Иваном Горностаевым, вряд ли остался бы при этом мнении.
Для справки. Примерно двести пятьдесят исков о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры и суда рассматриваются ежемесячно. Удовлетворяется около двух третей исков. Средняя сумма компенсаций в первой инстанции составляет примерно двести тридцать тысяч рублей…
Сейчас на эти деньги можно слетать отдохнуть на недельку, «не особо шикуя». Как говорится, почувствуйте разницу…