Денежное взыскание является мерой процессуального принуждения. Представляет из себя некое «наказание» за совершение «проступка». Денежное взыскание в уголовном судопроизводстве регламентируется ст. 117 УПК РФ.
Их следует отличать от мер административной ответственности, предусмотренных ст. 17.3 КоАП РФ, в виде штрафа за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава о прекращении действий, мер за нарушение установленных в суде правил, а также от мер административной ответственности предусмотренных ст. 17.7 КоАП РФ, за умышленное невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя.
За что налагается?
Денежное взыскание налагается на участников уголовного судопроизводства (только на них в порядке ст. 111 УПК РФ!) по двум «причинам» (основаниям).
Первая. За неисполнение процессуальных обязанностей (действие или бездействие), предусмотренных УПК РФ.
Вторая. За нарушения ими порядка в судебном заседании.
То обстоятельство, что участником уголовного судопроизводства совершен один из возможных «проступков», даже при наличии его «виновного поведения», совсем не означает, что на него должно быть наложено денежное взыскание.
Возможно будет наложено, но никто это делать «не обязан». Если сочтут необходимым, то наложат, в размере, установленном ст. 118 УПК РФ.
Размер взыскания…
На момент написания статьи максимально возможный размер денежного взыскания определен до двух тысяч пятисот рублей.
В случаях, специально предусмотренных ч.4 ст.103, ч.3 ст. 105 УПК РФ, размер денежного взыскания определен до 10 000 руб. Уверен, что размер будет регулярно «индексироваться». Рассрочить (отсрочить) исполнение денежного взыскания возможно судом по соответствующему ходатайству на срок не более чем на три месяца.
Порядок наложения…
В соответствии со ст. 111 УПК РФ денежное взыскание возможно наложить на потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. В соответствии с ч.4 ст. 103 УПК РФ на поручителя за необеспечение им надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого.
В соответствии с ч.3 ст. 105 УПК РФ на лицо, принявшее под присмотр и не обеспечившее надлежащее поведение несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого.
В соответствии с ч.1 ст. 258 УПК РФ на лицо, присутствующее в зале судебного заседания, за нарушение порядка, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава.
В соответствии с ч.3 ст. 333 УПК РФ на присяжного заседателя за неявку в суд без уважительной причины. В соответствии со ст.ст. 191, 280, 425 УПК РФ на педагога или психолога.