Что значит конфликт интересов? Проблемы, возникающие в связи с ним в адвокатских бюро

Вы можете прочесть ответ на этот вопрос в разъяснении № 16 Совета АПМ по вопросам профессиональной этики адвоката (Утверждено решением Совета АПМ от 27 февраля 2025 года).

Данное разъяснение посвящено действиям адвокатов по предотвращению оказания юридической помощи в условиях конфликта интересов, а также при наличии риска его возникновения.

Конфликт интересов

Одним из фундаментальных профессиональных правил адвокатской деятельности является недопустимость ее осуществления в условиях конфликта интересов или при наличии риска его возникновения.

Также в разъяснении № 16 Совета АПМ по вопросам профессиональной этики адвоката освящены особенности проверки наличия конфликта интересов или риска его возникновения в адвокатских бюро.

При чем тут адвокатские бюро?

Я всегда был против адвокатской деятельности в адвокатских бюро, тем более я категорически против адвокатской деятельности в адвокатских фирмах (эту форму адвокатского образования пытаются «протолкнуть» особо одаренные буржуины от адвокатуры).

В чем проблемы? Почему у меня такое отношение? Адвокат — независимый советник по правовым вопросам, ему даже законодательно запрещено трудиться по трудовому договору на буржуя, исключение сделано только для преподавательской и творческой деятельности. И это правильно!

Но не забывайте, мы живем в эру капитализма, более того, загнивающего, в эру бьющегося в агонии империализма. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Адвокатуру пытаются коммерциализировать, хотим мы этого или нет, адвокатскую деятельность пытаются трансформировать в предпринимательскую деятельность.

В адвокатском бюро учредители решают, кто и сколько получат от «заработанного пирога», т.е. фактически пара — тройка вовремя подсуетившихся, организовавших бюро предприимчивых коллег, распоряжаются прибавочной стоимостью. Получается, что адвокаты — капиталисты, учредившие бюро эксплуатируют труд адвокатов – пролетариев. Спорить с этим бессмысленно.

Это факт, кто бы что ни говорил, как бы не выкручивался, суть одна. А при чем здесь классовое расслоение в адвокатской корпорации и так называемый «конфликт интересов»? Все просто.

Ответьте себе на сакраментальный вопрос – «Как поступит капиталист, когда у него будет возможность получить «шальную» прибыль»? Да помним мы ответ, еще из «незапамятных» времен. Он мать родную убьет ради этого!

Внимание вопрос! Как поступит управляющий партнер, когда будет «на горизонте маячить» получение прибыли при наличии конфликта интересов или риска его возникновения? Ответ на этот вопрос может дать только сам управляющий партнер конкретного адвокатского бюро. Кто и как ответит пусть остается на совести отвечающего, не будем всех «чесать под одну гребенку».

Все в разъяснении Совета АПМ, умейте читать «между строк»

Однако, если вы внимательно ознакомитесь с разъяснениями Совета АПМ, то поймете, что «дыма без огня не бывает». Уверен, раз было столько внимания уделено этому вопросу уважаемыми коллегами из Совета АПМ то…

Да, я осознанно, с высоты своего возраста, опыта адвокатской деятельности в четверть века заявляю, что единственной формой адвокатского образования должна быть только коллегия адвокатов!

Не спрашивайте, почему я против адвокатских кабинетов, скажу лишь что по моим наблюдениям подавляющее большинство «карманных» адвокатов, т.е. «беззаявочников» — это адвокаты, избравшие форму деятельности в виде адвокатского кабинета.

Вот статья получилась какая, прямо «манифест пролетарской адвокатуры», а ведь вопрос то был всего лишь о конфликте интересов…

Оценить статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
Адвокат по уголовным делам в Москве Звягин Сергей Петрович
error: Content is protected !!