Странное понятие «направление уголовного дела», никем, в том числе и законодателем, в одноименной ст. 149 УПК РФ не разъяснённое. Разговор тут о подследственности уголовного дела.
Что означает понятие направление уголовного дела?
По мне так это взяли уголовное дело «отсюдой» и отдали «тудой». Вроде как свали с «больной головы на здоровую», при этом, «ай молодца», все оформили документально, законно. Смешно? И мне тоже. It’s impossible!
Объяснить это человеческим языком не представляется возможным, тем более логику законодателя (депутатов ГД РФ) при принятии ст. 149 УПК РФ. Давно пришло время, как говорил Президент республики Беларусь «перетрахнуть». Я имею в виду УПК РФ, конечно. В нем вообще не должно быть бланкетных норм!
О чем нам гласит вышеупомянутая статья?
Цитирую. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, следователь приступает к производству предварительного следствия. Орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание. И все…
«Расшифровываю» суть мегабланкетной нормы
Стадия предварительного расследования начинается ровно с момента возбуждения уголовного дела. Когда следователь возбудил уголовное дело, ему не подследственное, то согласно ч.5 ст.152 УПК РФ он его направляет руководителю следственного отдела.
Когда подследственность уголовного дела спорная, то уголовное дело направляется в порядке ч.3 ст.146, ч.8 ст.151, ч.5 ст.152 УПК РФ прокурору для определения подследственности.